Автор: Ирина КУЗЬМИЧ

12:20, 2 сентября 2016

Экономика

remove_red_eye 273

Дешевых кредитов на жилье от «Белагропромбанка» всем может не хватить

На кредиты нуждающимся дольщикам на Беларусь «Белагропромбанком» выделено 10 миллионов рублей, кредит предоставляется по ставке 17% годовых.

– С 16 августа в рамках постановления в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2015 №1101, «Белагропромбанк» начал выдачу кредитов гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство жилья на условиях долевого участия или на строительство в доме организации граждан-застройщиков, – рассказала Intex-press Елена Шиманская, заместитель начальника расчетно-кассового центра  ОАО «Белагропромбанк» г. Барановичи.

Получить кредит по такой небольшой ставке может гражданин, который стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и заключил договор с застройщиками на долевое строительство.

Максимальная сумма кредитов  – 150 тысяч рублей (примерно 75 тысяч долларов США), но она не должна превышать 90% от стоимости кредитуемого жилья. Кредит дается на 20 лет, сообщает TUT.by. Ставка по кредиту составляет 17% годовых (или половина ставки рефинансирования +8% годовых).

РЕКЛАМА

Для получения кредита нужно предоставить в банк справку о том, что вы стоите на очереди нуждающихся для улучшения жилищных условий, а ежемесячный доход должен быть выше бюджета прожиточного минимума (175,5 рубля). Также учитывается отсутствие или наличие кредитов в других банках, количество детей и т.д.

Для увеличения суммы кредита поручителями должны стать ближайшие родственники: отец, мать, брат или сестра. Их зарплата  включается в совокупный доход, и сумма кредита может возрасти.

При выдаче кредитов ориентируются на графики строительства: некоторым нужно внести единовременно сумму кредита, кому-то нужно открывать кредитную линию для внесения суммы по частям.

– Новость о кредите получила  широкий резонанс среди населения. Очереди большие. Люди звонят, интересуются, – пояснила Елена Шиманская. – Сейчас в Барановичах на получение кредита подали заявления 70 человек. Для пяти из них принято положительное решение, порядка 20 заявок находятся на согласовании, но неизвестно, получат ли они положительное решение. Мы предупреждаем о том, что сумма лимитированная, и, как только выделенные деньги закончатся, приостановится выдача кредитов на таких условиях.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up