Новости / Экономика

Чтобы получать повышенное пособие по безработице, достаточно года стажа

2.09.2016, 15:08 / remove_red_eye 110 / chat_bubble

Профсоюзы Беларуси добились изменений в документе о мерах поддержки безработных. Теперь перерасчет пособия затронет большее количество граждан.

– Нам удалось добиться включения в проект указа нормы о перерасчете размера пособия для тех, кому оно было назначено до вступления документа в силу, – заявили для tut.by в пресс-службе федерации.

Также профсоюзы добились смягчения требований по наличию страхового стажа (срок, в течение которого уплачивались взносы в Фонд соцзащиты).

Раньше, чтобы претендовать на повышенное пособие, нужно было платить взносы не меньше двух лет. Профсоюзы добились снижения этого показателя до одного года.

РЕКЛАМА

Кроме того, федерация профсоюзов предложила максимально приблизить к бюджету прожиточного минимума размер пособий и стипендий по безработице тем, кто был уволен по уважительным причинам, не связанным с сокращением численности и штата работников.

– К сожалению, это предложение не нашло отражения в проекте указа, – сообщили в пресс-службе.

Документ «О дополнительных мерах по обеспечению социальной поддержки некоторых категорий безработных» был подготовлен Министерством труда летом 2016 года. Он предусматривает повышение пособия в зависимости от причин увольнения и длительности страхового стажа. Самое большое пособие запланировано безработным, которые попали под сокращения численности работников или ликвидацию предприятия. Для них пособие по безработице предлагают увеличить до 100% прожиточного минимума (175 рублей 50 копеек).

Средний размер пособия по безработице в Беларуси в июне 2016 года составил 26,88 рубля. Это 15,3% от прожиточного минимума.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up