Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

16:38, 1 сентября 2016

Политика

remove_red_eye 94

ОБСЕ: Многие рекомендации по избирательному процессу в Беларуси не выполнены

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало предварительный отчет о ходе парламентской кампании в стране.

Отчет представляет собой перечень фактов, касающихся выборов в парламент этого года в Беларуси. По мнению наблюдателей от ОБСЕ:

  • Не все предыдущие рекомендиции ОБСЕ реализованы. Например, касающиеся роли исполнительной власти в назначении и работе избирательных комиссий, регулирования и прозрачности процесса сбора подписей и проверки их подлинности, оснований для отмены регистрации кандидатов и процесса разрешения споров.
  • Законодательство предоставляет окружным избирательным комиссиям широкие полномочия отказать в регистрации. Из 630 граждан, выдвинутых кандидатами в депутаты, было зарегистрировано 521. Международные и местные наблюдатели не всегда имели возможность в полной мере наблюдать процесс регистрации кандидатов. 
  • Окружные избирательные комиссии работают при поддержке местных органов власти, их членами часто являются руководители или сострудники местных органов власти. Членами участковых избирательных комиссий стало лишь незначительное число лиц, выдвинутых оппозицией. 
  • В качестве критерия для членства в избирательной комиссии ЦИК ввела понятие «профессиональных и политических качеств», которое по-разному толкуется местными органами власти. 
  • Предвыборная агитация проходит в основном незаметно, с низкой посещаемостью наблюдаемых мероприятий. 
  • Проведение агитации строго регулируется. Для проведения публичных мероприятий кандидаты и их доверенные лица должны направить уведомления в соответствующие местные органы власти не позже, чем за два дня до планируемого мероприятия. 
  • Государственные СМИ доминируют как среди телерадиовещательных, так и среди печатных источников.
  • ЦИК создала Наблюдательный совет для контроля над освещением избирательной кампании в СМИ и рассмотрения спорных вопросов. Он возглавляется первым заместителем министра информации и состоит из восьми членов. Семь из них – представители государственных СМИ, один – представитель Белорусской ассоциации журналистов. 
  • Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ стало известно о 408 обращениях и жалобах, поданных в избирательные комиссии, местные органы власти и суды. Большинство из них касалось вопросов регистрации кандидатов, а также формирования и деятельности избирательных комиссий. Большинство жалоб было отклонено.  
  • Обращения и жалобы, поступившие в ЦИК, не обсуждаются на открытых заседаниях, а рассматриваются сотрудниками ЦИК.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up