Новости / Общество

Мат, алкоголь, сигареты, интерес к сексу и другие опасности для детей

1.09.2016, 9:20 / remove_red_eye 382 / chat_bubble

Родителям нужно научиться не только исправлять собственные ошибки в воспитании ребенка, но и то негативное, что он может принести из школьного коллектива. Практикующий психолог Барановичской детской поликлиники Людмила Азарова рассказала, почему важно играть с детьми в компьютерные игры, зачем рассказывать им истории «а вот когда я был маленьким» и почему не нужно запрещать ребенку материться.

Опасность №1: гонка за гаджетами

Почему они это делают. Дети устают от постоянного контроля и нраво-учений. Когда ребенок садится за компьютер или берет в руки смартфон, он чувствует себя значимым. Ребенок играет и познает что-то новое. Кроме того, игры –  это возможность уйти от социальной среды. Крик родителей ребенок остановить не в состоянии, а, нажав кнопку пульта, он может управлять ситуацией и  за промах его не накажут.

РЕКЛАМА

Что делать. Малышам до 2 лет компьютеры, телевизоры, планшеты противопоказаны, детей 3–5 лет можно занять гаджетами не более чем на час, от 6 лет и старше – до 2 часов в сутки с обязательными перерывами. Чтобы вытащить ребенка из игры, родителю нужно самому туда «спуститься». Играйте вместе, постепенно переключаясь на другие совместные дела, не связанные с компьютером. Договоритесь с ребенком хотя бы на один день в неделю без гаджетов и проводите его вместе.

Опасность №2: перекусы чипсами

Почему они это делают. Ребенок не захочет быть белой вороной: если все покупают чипсы – он тоже захочет их.

Что делать. Не есть самому и не приучать ребенка. Можно попросить ребенка покупать чипсы реже, не чаще раза в неделю. Важно разъяснить, что чипсы – вредная еда. Напоминайте: «Если будешь кушать полезную еду, вырастешь здоровым и красивым».

Опасность №3: соцсети

Почему они это делают. Дети боятся общаться вживую. Нередко причины этого кроются в постоянных одергиваниях, приказах «замолчи», «не смей так говорить». Детям становится проще написать что-то через сети, чем сказать.

Что делать. Нужно полностью принять ребенка – с его капризами, упрямством, агрессивностью, и научиться уступать, не навязывать свое мнение, не вступать в конфликт. Взрослому, а не ребенку, нужно научиться молчать и слушать.

Опасность №4: дурная компания

Почему они это делают. Подросткам как воздух нужны тусовка, «стая», общение со сверстниками и новый опыт, чтобы найти свое место в обществе.

Что делать. Без критики и оценки слушайте рассказы ребенка о том, как и с кем он проводит время. Вспоминайте себя в его возрасте, что вы чувствовали, о чем переживали, и делитесь с ребенком. Ребенок часто не видит в родителе человека. И, когда мама или папа открываются, он понимает, что родители – нормальные люди, с ними можно иметь дело. Дайте ребенку шанс самому разобраться, кого выбирать в друзья. Но не пускайте дело на самотек: обсуждайте поступки друзей, говорите, как поступили бы вы.


Опасность №5: мат

Почему они это делают. Младшие школьники приносят бранные слова из коллектива, иногда не осознавая, что эти слова нехорошие. Или осознавая – чтобы посмотреть на реакцию взрослых. Дети постарше сквернословят, чтобы заслужить признание сверстников.

Что делать. С детьми помладше лучше делать вид, что вы не услышали матное слово. С подростками главный принцип –  не запрещать, потому что «запретный плод сладок». «Ругайся, но не так громко, чтобы соседка больше мне не жаловалась», – такой должна быть реакция.

РЕКЛАМА


Опасность №6: сигареты и алкоголь

Почему они так делают. Чаще всего дети начинают «смолить» и пробуют алкоголь за компанию, чтобы показать, какие они взрослые.

Что делать. Задача родителя – выработать у ребенка спокойное отношение к курению. Расскажите ему о последствиях курения. Если ребенок курит, предложите: «Давай будем вместе курить, я не хочу, чтобы ты скрывался». С алкоголем ситуация иная: здесь должно быть жесткое табу. Расскажите ребенку о последствиях алкоголизма, девочкам еще и о том, как сказывается спиртное на внешности. Если вы все же застали ребенка в нетрезвом виде, не закатывайте истерику. Уложите спать, а утром, на трезвую голову, расскажите, какие чувства вы испытали, увидев его пьяным.


Опасность №7: разговоры про секс

Почему они так делают. Сначала они интересуются «откуда берутся дети», потом подглядывают, как одноклассник целуется с девочкой. У детей появляется масса вопросов, и идеально, если они зададут их родителям.

Что делать. При разговоре с детьми на эту тему существует правило: отвечать только на заданный вопрос. Причем доступным языком и максимально просто, чтобы не провоцировать расспросы дальше. Наиболее разумный ответ на вопрос малыша 3–4 лет «Откуда берутся дети?»: «Из животика». Если дальше расспросов не последует, то углубляться в детали зачатия и деторождения не стоит. Купите детскую энциклопедию с главами, посвященными этой теме.


Опасность №8: апатия, нежелание что-либо делать

Почему они так делают. Если подростку ничего неинтересно, значит, проблема в семье: в доме нет приоритета знаний, а родители столько работают, что на общение у них не остается сил.

Что делать. Никогда не упрекайте ребенка в лени. С детьми помладше стоит пойти на хитрость: сослаться на усталость и попросить помочь. С подростками  нужно вместе составить план его занятий на будущий день. В нем должны быть дела по дому, время для отдыха и игр, а также время на выполнение домашнего задания. На следующий день поинтересуйтесь, что из запланированного было выполнено, а что не получилось и по какой причине. Обязательно хвалите ребенка перед родственниками за проделанную работу, поощряйте и повторяйте: «мама слабая, ей нужно помочь».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up