Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:46, 31 августа 2016

Общество

remove_red_eye 235

В Барановичах бывшие сотрудники автошколы «АвтоМантия» уже почти год добиваются выплаты зарплаты

Из 240 миллионов им удалось вернуть лишь 200 тысяч. Недавно фирму реорганизовали и присоединили к минской компании. Но работники думают, что заработанных денег в ближайшее время они так и не увидят.

«Единственное, что удалось реализовать, – старый компьютер»

Вячеслав Бречко работал инструктором по вождению в автошколе «АвтоМантия» с 2012-го по сентябрь 2015 года. По его словам, зарплату ему перестали платить еще с января прошлого года.

− Школа работала, группы набирались и выпускались, − говорит Вячеслав. – Но ни зарплаты, ни отпускных я не получал.

РЕКЛАМА

В сентябре прошлого года Вячеслав уволился с «АвтоМантии» и обратился в суд, чтобы взыскать с бывшего работодателя долг по зарплате в размере около 67 миллионов рублей*.

− Суд обязал предприятие выплатить мне все деньги, но я ничего так и не получил, − рассказывает Вячеслав. − Я обращался в разные контролирующие инстанции, «АвтоМантию» штрафовали, но зарплату я так и не увидел.

Кроме Вячеслава, «АвтоМантия» задолжала еще семерым бывшим работникам автошколы. Общая сумма долга − около 240 миллионов рублей.

− Нам говорили: девчата, поработайте, а мы потом рассчитаемся, − рассказывает Татьяна Нестерова, бывший бухгалтер ОДО «АвтоМантия». − А мы верили и работали. Только мне предприятие осталось должно почти 42 миллиона.

А Раиса Захаревич, работавшая в автошколе уборщицей, зарплату не получала и вовсе больше года, «АвтоМантия» ей сегодня должна более 20 млн рублей.

За все это время бывшим работникам ОДО «АвтоМантия» удалось взыскать лишь 200 тысяч рублей на восьмерых. Как рассказала судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Барановичского района и г. Барановичи Анна Яковчик, эта сумма была получена после реализации компьютера, принадлежавшего ОДО «АвтоМантия».

− Кроме компьютера у должника была арестована и недвижимость, и транспортное средство, но их не удалось продать,− говорит Анна Яковчик.

По словам бывшего бухгалтера автошколы Татьяны Нестеровой, больше никакого имущества у «АвтоМантии» просто нет.

− Одну машину забрали за неуплату лизинга, а мебель в классах пошла на погашение долгов за аренду помещений, − говорит Татьяна. − А та машина, которую пытаются продать, чтобы нам заплатить зарплату, развалюха, и никому не нужна.

Автошколу реорганизовали


В июне этого года бывшие работники «АвтоМантии» получили письмо из отдела принудительного исполнения Барановичского района и г. Барановичи. В нем было сказано, что ОДО «АвтоМантия» «реорганизовано путем присоединения к ООО «Леус». Другими словами, обязанность по выплате долгов по зарплате перешла к минской фирме «Леус».

− Поэтому исполнительное производство мы передали в Минск, − пояснила Анна Яковчик.

Бывшие работники «АвтоМантии» переживают, что теперь получить заработанные деньги им будет еще сложнее.

− Насколько я знаю, у этой фирмы нулевой баланс, − говорит Татьяна Нестерова. − Если это так, с чего она вернет нам деньги?

Впрочем, судебный исполнитель Анна Яковчик считает, что это дело не безнадежное.

– ОДО «АвтоМантия»не ликвидировано и не объявлено банкротом, дальнейшую деятельность будет осуществлять фирма-правопреемник, – говорит Анна Яковчик. – Поэтому надежда на погашение долгов по зарплате остается.

«Некоторые считают, что им сразу достанут деньги и заплатят»

РЕКЛАМА

По словам заместителя председателя по гражданским делам суда Барановичского района и г. Барановичи Светланы Снежко, в первом полугодии 2015 года в суд поступило 36 исковых заявлений о взыскании заработной платы. В первом полугодии 2016 года количество таких исков увеличилось до 68.

− Люди очень активно идут в суд. Население юридически подковано, оно читает прессу, смотрит телевизор, − говорит Светлана Снежко. − Но некоторые считают, что, если они обратятся в суд, им сразу достанут деньги и заплатят. Но суд рассматривает дело, а исполнением судебных решений мы не занимаемся. Это обязанность отдела принудительного исполнения.

Тем не менее работникам очень важно вовремя обратиться в контролирующие органы или к нам в суд.

* Суммы указаны в неденоминированных рублях.

 

Адвокат Гарри Погоняйло:

Что делать, если работодатель

задерживает зарплату

− Работодатель обязан выплачивать зарплату не позднее сроков,

указанных во внутренних локальных документах, например контрактах.

В этих же документах указывается, сколько раз в месяц должны производиться выплаты

(аванс и зарплата или вся зарплата за один раз).

Если работодатель задерживает выплаты, надо как можно скорее обратиться:

1. В инспекцию по труду и прокуратуру.

Они проведут проверку и установят, почему зарплата не выплачивается

или выплачивается несвоевременно.

2. Если это не принесло результата, надо обращаться в суд.

Важно. Обратиться в суд с иском о взыскании

невыплаченной зарплаты надо в течение трех месяцев

с момента увольнения.



Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up