Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

14:27, 31 августа 2016

Общество

remove_red_eye 141

Как Барановичи готовились к 1 сентября

Во сколько обошлась подготовка учреждений образования к новому учебному году, что нового ждет школьников после 1 сентября и нужен ли Боровкам детский сад – эти и другие вопросы обсуждали накануне начала нового учебного года на заседании Барановичского горисполкома.

Учеников станет больше

В нынешнем учебном году в Барановичах сядут за парты 19072 школьника. Это примерно на полтысячи больше, чем в прошлом году. В среднем в каждом классе будет учиться по 24,4 человека. В прошлом году этот показатель составлял 23 человека. Плотнее всего «укомплектуют» первоклассников – не менее 25 детей в класс.

Откроют новые профильные классы

РЕКЛАМА

В новом учебном году в школах города продолжится развитие профильного образования, сообщила начальник отдела образования, спорта и туризма Елена Соловей. К открытым в прошлом году профильным классам в СШ №14, 19 и 21 добавится мультипрофильный класс в СШ №7 (класс делится на группы по изучению на повышенном уровне разных предметов), а также педагогический класс в СШ №14.

На базе лицея №1 преподаватели вузов страны будут проводить факультативы как для учеников лицея, так и для детей из других школ.

Вырастет зарплата педагогов

В наступающем учебном году в Барановичах продолжатся пилотные проекты по подушевому и отраслевому финансированию. Барановичи стали центром общереспубликанского эксперимента в 2015 году, и эти проекты получили положительную оценку Министерства образования. В проекте по подушевому финансированию (когда учебные заведения получают деньги в зависимости от количества учеников) участвуют все школы города. А вот в эксперимент по отраслевому финансированию (когда учителям платят за так называемые «несвойственные функции», например, посещение семей, культурных мероприятий) были включены лишь пять учебных заведений – СШ №№ 19, 14, 7, 20 и гимназия №5. С 1 сентября в этот список добавятся гимназии №№ 1, 2, 3, 4.

– Таким образом, с нового учебного года в отраслевой системе оплаты труда будут участвовать 43% школ, – отметила Елена Соловей. – Педагоги, которые участвуют в общественной жизни школы, города, страны, проявляют не только профессиональную, но и активную гражданскую позицию, получат серьезную добавку к зарплате.

Поставят видеокамеры в спортзалах

В планах отдела образования, спорта и туризма – установка камер видеонаблюдения в школьных спортзалах. По мнению Елены Соловей и директоров учебных заведений, это позволит снизить уровень травматизма на уроках физкультуры. За прошлый учебный год 17 школьников города получили травмы. Основное их количество – на уроках физкультуры. Когда начнут устанавливать камеры, пока не известно.

Детсад в Боровках уплотнят

Обеспеченность местами в детских садах, по словам Елены Соловей, в Барановичах составляет 100%. Мало того, в городе около 700 мест в дошкольных учреждениях Северного, Восточного микрорайонов, улицы Колхозной свободны. Что касается единственного в Боровках детского сада №8, то здесь будет продолжаться уплотнение, начатое в прошлом году. Вмещаемость этого дошкольного учреждения, по планам властей, должна увеличиться на 8 групп.

– Планируем, что каждые полгода будем открывать новую группу, – сказала Елена Соловей.

Также начальник отдела образования, спорта и туризма отметила, что все дети микрорайона Боровки обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

– Мы вывели все первые классы из детских садов, которые находятся рядом с Боровками, в результате чего освободили около 200 мест. Кроме этого, родителям мы предлагаем места в тех детских садах, которые находятся по ходу их движения на работу, – сказала Елена Соловей.

Сколько стоит подготовка учебных заведений города Барановичи к новому учебному году*

  • Текущий и капитальный ремонт (ремонт пищеблоков, замена оконных блоков, ремонт кровли и т.д.) – 438700 тыс. руб.
  • Компьютерная техника (объявлен тендер) – 179000 рублей
  • Замена ученической мебели – 200000 рублей
  • Замена мебели для актовых залов – 89200 рублей
  • Замена мебели для столовых – 29150 рублей
  • Другое – 13688 рублей.

       Всего: около 949738 рублей

Откуда поступали средства на подготовку учреждений к новому учебному году*

  • Бюджет – около 400000 рублей
  • Средства от внебюджетной деятельности учреждений образования – около 270000 рублей
  • Попечительские и спонсорские средства – около 167000 рублей
  • Остальное – шефская помощь.

* Суммы указаны в деноминированных рублях

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up