Автор: Intex-press

18:21, 30 августа 2016

Экономика

remove_red_eye 136

В ЖКХ рассказали, как и какие расходы за «коммуналку» будут субсидировать

Государство покроет часть затрат на воду, газ, электричество, обслуживание лифта, вывоз мусора, капремонт и расходы на освещение подъездов.

Об этом 30 августа на пресс-конференции рассказал первый замминистра ЖКХ Олег Поскробко передает БЕЛТА.

– Субсидироваться будут все основные ЖКУ плюс возмещение затрат на электроэнергию на движение лифта, уборку и освещение мест общего пользования. Не будут субсидироваться дополнительные виды ЖКУ, те услуги, от которых человек может отказаться. К примеру, обслуживание запорно-переговорных устройств, видеонаблюдение, – пояснил он.

Поскробко подчеркнул, что субсидии будут выделяться только на нормативное потребление коммунальных услуг.

РЕКЛАМА

– Если у человека шикарная квартира, он проживает один, льет воду без меры, то сравниваться будет не его фактическое потребление, а нормативное. Государство должно дотировать там, где идет нормативное потребление услуг. Все, что человек потребляет сверх нормы, будет оплачиваться им самостоятельно, – пояснил он.

Субсидии будут выдавать по двум принципам: выявительному и заявительному.

К выявительному государство отнесло незащищенные слои населения: пенсионеров и инвалидов. Им субсидия будет предоставляться на три месяца.

К заявительному принципу относятся все те, кто считает, что им полагается субсидия. Для этого нужно будет обратиться в организацию, которая осуществляет учет и расчеты начисления ЖКУ. Такая субсидия будет предоставляться на 6 месяцев.

С 1 октября 2016 года в Беларуси появится «безналичная жилищная субсидия». На нее могут рассчитывать те, у кого сумма в «жировке» будет превышать определенный процент совокупного дохода. Для горожан он равен 20%, а для жителей сельской местности – 15%. Пенсионеры и инвалиды получат субсидию автоматически.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up