Новости / Экономика

В Барановичах 150 домов оснащено цифровыми электросчетчиками

30.08.2016, 18:05 / remove_red_eye 183 / chat_bubble

В Барановичах более семи тысяч семей платят за электричество в удаленном режиме, без необходимости ежемесячного снятия показаний. Их жилища оборудованы электросчетчиками с цифровым интерфейсом, объединенными в единую автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии.

Как сообщили в филиале «Барановичские электросети» РУП «Брестэнерго», установка счетчиков с цифровым интерфейсом и объединение их в единую систему началась в Барановичах пять лет назад. Сегодня такие системы устанавливаются во всех новых домах, например, во всех домах микрорайона Боровки. Эти технологии внедряются в домах, в которых проходит капремонт, а также в частной застройке.

Что это такое и как работает

Схема работы автоматической системы регулирования и контроля электроэнергией проста. У каждого абонента стоят приборы учета – счетчики электроэнергии. В доме установлен модем, который передает информацию в энергоснабжающую организацию. Та в свою очередь передает показания со счетчиков в банк ЕРИП и РУП «Белпочта».

РЕКЛАМА

Существует несколько вариантов передачи информации от счетчика к собирающему данные устройству. В одних домах устанавливается проводная сеть передачи данных и через модем эти данные передаются в электросети. В других – данные считываются с помощью технологии PLS, когда информация передается по электрическим проводам. А в третьих – используются счетчики, передающие данные через радиомодемы. Обычно такие счетчики устанавливают в частном секторе и в отдаленных населенных пунктах Барановичского района.

Эти цифровые технологии пришли в Барановичский регион около пяти лет назад. А вот смарт-счетчики, позволяющие передавать информацию с помощью SIM-карт, не получили распространения в нашем городе. Их установлено всего 30 штук.

– Слишком дорого платить за связь, – объясняет начальник службы сбыта электрической энергии «Барановичские электрические сети» РУП «Брестэнерго» Александр Кандыбович. – Ведь в каждом счетчике должна стоять сим-карта, как в мобильном телефоне. А это абонентская плата около двух деноминированных рублей за одного абонента.

Поэтому приборы учета, которые имеют в основе сим-карту, применяются в основном крупными абонентами, юридическими лицами, а также в труднодоступных местах в районе.

Что дают цифровые технологии

Во-первых, благодаря автоматической системе управления АСКУЭ стало возможным более оперативно выявлять должников, не платящих за потребленную электроэнергию.

– Обычно мы два раза в год с проверкой обходим всех абонентов. А в домах, где установлены цифровые электросчетчики, нет такой необходимости. Мы начинаем сразу работать с неплательщиками и, соответственно, своевременно добираем деньги, не допуская больших задолженностей, – рассказывает Александр Кандыбович.

Во-вторых, благодаря автоматике удается вовремя обнаружить факты хищения электричества и неисправные электросчетчики. В-третьих, у потребителей облегчается жизнь, ведь нет необходимости ежемесячно снимать показания приборов учета на первое число месяца.

И в-четвертых, счетчики с цифровым интерфейсом позволяют перейти на дифференцированные тарифы – то есть ночью платить за расход электроэнергии меньше, чем днем. Так, если в период минимальных нагрузок (22.00–17.00) потребитель, проживающий в квартире с электрической плитой, платит 0,0706 рубля за кВч, то в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) стоимость электроэнергии возрастает до 0,2019 руб. за кВтч, почти в три раза! Пока, как отметили в филиале «Барановичские электрические сети», новыми дифференцированными тарифами пользуются всего 70 абонентов.

В планах у Барановичских электросетей продолжить переоснащение старых и оснащение новых домов электросчетчиками с цифровым интерфейсом.

– Каждый дом, в котором будет происходить капитальный ремонт, или новое строение будут оснащаться современными приборами, – подчеркнул Александр Кандыбович.

Справка

РУП «Брестэнерго» с 2016 года устанавливает принципиально новые приборы учета, которые фиксируют факт вмешательства в работу прибора учета посредством магнита. Штраф за такое вмешательство может доходить до 10 тысяч деноминированных рублей.

За 6 месяцев 2016 года было составлено 704 акта о нарушении правил пользования электроэнергией. Выявлено 3572 тысячи кВтч на сумму 1 млрд 28 млн рублей. За аналогичный период 2015 года составлено 517 актов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up