Новости / Общество

Министр образования Беларуси рассказал, что нового ждет школьников и студентов

30.08.2016, 16:49 / remove_red_eye 256 / chat_bubble

Государство следит за тем, чтобы у ребенка была возможность учиться в школе на белорусском языке. Стоимость учебы в вузах повышаться в этом году не будет, но проиндексируется. С 2017 года изменятся правила поступления в ВУЗы.

Об этом 30 августа на пресс-конференции рассказал министр образования Михаил Журавков, сообщает Еврорадио.

Об учебе на белорусском языке

– Если родители хотят, чтобы их ребенок учился на белорусском языке, то государство должно обеспечить обучение на том языке, на котором хочет ребенок проходить обучение. Мы за этим следим, чтобы не угнетались права наших граждан при обучении на том или ином языке, – сказал министр.

РЕКЛАМА

По словам Журавкова, интерес к белорусскому языку в стране растет.

В Барановичах в настоящий момент есть лишь один белорусскоязычный класс. Согласно Белстату, лишь 13,7% учащихся учатся на родном языке.

О стоимости обучения

– Если ректоры вузов будут выходить с инициативами о повышении стоимости обучения, мы их поддерживать не будем, – заявил Журавков. – Правда, студентам старших курсов суммы, прописанные в договорах, пересчитают с учетом того, на сколько выросли затраты на их подготовку.

Министерством были посчитаны затраты, которые несут университеты на подготовку студента. Рентабельность у вузов минимальная, отметил министр.

– Все должны понимать, что плата за обучение не может быть ниже затрат вуза, сказал министр образования.

Новое на ЦТ: четвертый тест и сертификат на два года

Со следующего года абитуриенты смогут сдавать четыре теста вместо трех, а сертификаты будут действительны два года.

В министерстве полагают, что это позволит увеличить количество специальностей, на которые сможет претендовать абитуриент. То есть с результатами по ЦТ 2017 года можно будет участвовать во вступительной кампании 2018 года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up