Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

9:29, 29 августа 2016

Общество

remove_red_eye 208

Сколько стоит собрать первоклассника в Барановичах

Минимальный школьный набор – одежда, обувь, рюкзак и канцелярские товары – в этом году обойдется в 2,7 млн неденоминированных рублей. Больше всего за последние пять лет выросли в цене школьная форма и рюкзак.

Корреспондент Intex-press вместе с 6-летней Дариной Ионовой обошла барановичские магазины. Мы собирали все необходимое для первоклассника к учебному году и заодно сравнивали, насколько изменились цены по сравнению с 2011 годом. Для чистоты эксперимента мы выбрали комплект одежды, похожий на тот, что был в 2011 году, а канцтовары и рюкзак смотрели в том же магазине, что и пять лет назад.



РЕКЛАМА

Пиджак подорожал в 15 раз

Пиджак, юбка и блуза обошлись нам почти в 1 млн рублей*. И это при том, что мы остановились на не самых дорогих вариантах. Например, в продаже были блузы по цене свыше 300 тысяч рублей. 

По сравнению с 2011 годом комплект одежды для первоклассницы подорожал в семь раз. «Рекордсменом» стал пиджак: цена на него выросла в 15 раз!

Но одеть и обуть ребенка в школьную и спортивную форму – это лишь половина всех расходов. Нужно еще собрать рюкзак. В магазине цена на школьные сумки варьируется от 400 до 700 тысяч рублей. Наш рюкзак стоил в  шесть раз дороже того, что мы покупали в 2011 году.

Приличную сумму придется отдать и за школьные принадлежности. Несмотря на то, что каждый из предметов по отдельности стоит вроде недорого (например, тетрадь на 12 листов – 1100 рублей, обложка на нее – 1200, ручка – 4400), в итоге все эти тетради-ручки-карандаши обойдутся практически в такую же сумму, что и рюкзак.

К слову, больше всего за пять лет подорожали счетные палочки – в 8 раз. За палочками идет гуашь – в пять раз и цветные карандаши – в четыре раза.

Дарина Ионова в 2016 году идет в первый класс. Фото: Александр КОРОБ

Дарина Ионова в 2016 году идет в первый класс. Фото: Александр КОРОБ

 Минус один первоклассник

Чтобы сделать сравнение более объективным, мы сопоставили не только цены, соотношение затрат на сборы первоклассника, но и средние зарплаты по г. Барановичи за июнь 2011-го и 2016-го. Ведь зарплата в рублях за пять лет тоже выросла – почти в четыре раза, хотя в долларах она практически и не изменилась.

Подсчеты показали: если в 2011 году на среднюю зарплату житель нашего города мог собрать в школу почти трех первоклассников, то в этом году заработной платы хватит только на двоих.

*Цены указаны в неденоминированных рублях.

Благодарим за помощь в подборе школьной одежды сотрудников фирменного отдела торговой марки «Калінка» в магазине «Товары для детей».


Родители о том, как собирают детей в школу

Наталья Шидловская и дочь Маша

РЕКЛАМА

Наталья Шидловская и дочь Маша

Наталья Шидловская и дочь Маша

– В школе нам дали список из 20 пунктов товаров, которые надо приобрести первокласснику. Кое-что из канцелярских принадлежностей осталось после занятий в детсаду, кое-что от старшего сына, но мы, как многие родители, хотим, чтобы у дочки было все новое и красивое. Так что пришлось потратиться. Цены на одежду и обувь высокие. Ходили по магазинам и рынкам, сравнивали, а потом покупали.

На пиджак, юбку и две блузы ушло 1 млн 320 тысяч. Рюкзак купили на рынке за 400 тысяч рублей. Там же взяли туфли и спортивный костюм: в магазинах цены на них вдвое выше.

Кое-что из канцелярских товаров муж купил в России – там дешевле. На школьные покупки уже ушло около 2,5 млн рублей. Страшно подумать, что это только первый класс, а что будет дальше?

Семья Бузук-Гейц: Дмитрий и Ольга с сыновьями

Семья Бузук-Гейц

Семья Бузук-Гейц

– У нас в семье теперь два школьника – Глеб и старший Иван, поэтому собираться к 1 сентября стали заранее, с июня. На Глеба потратили около 1 млн рублей, ему осталось купить обувь. Цены на школьные товары в этом году заметно увеличились. Чтобы сэкономить, нужно побегать: если покупать все в одном месте, выйдет дороже. Мы только канцтовары покупали в магазине «Канцлер», потому что там многодетным семьям предоставляется скидка. Покупка была на большую сумму, сразу на двоих сыновей, и скидка получилась большой – 150 тысяч.

Рюкзак брали на городском рынке, а вот школьную одежду в Ивацевичах. Там мы нашли дешевле. На костюме, например, сэкономили около 200 тысяч рублей.

Виктория Рябцева и дочь Полина

Виктория Рябцева и дочь Полина

Виктория Рябцева и дочь Полина

– К школе мы еще не полностью готовы. Купили только канцтовары. Покупку одежды и обуви отложили на конец августа: дочь растет. Но по магазинам ходили, присматривались. Собрать ребенка в школу накладно, ведь нужно много всего. Только обуви три пары: обычная, «сменка» и спортивная. Стандартную школьную форму покупать не будем. Возьмем сарафан или юбочку с несколькими рубашками – на теплую пору. Для холодов купим другой комплект – брюки и пиджак.

По моим подсчетам, на все уйдет миллиона три. Деньги откладывать на эти цели начали заранее, чтобы сильно не ударило по семейному бюджету в августе. Сэкономили на рюкзаке: его подарили Полине на день рождения.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

5 часов назад remove_red_eye 220
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up