Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

18:57, 28 августа 2016

Общество

remove_red_eye 1300

Под Барановичами пчеловод построил дом для сна на ульях

Пчеловоду Анатолию Додзю 65 лет лет, более 40 лет он занимается разведением пчел. О пользе сна на ульях Анатолий узнал несколько лет назад во время путешествий по Европе. Когда у мужчины начались серьезные проблемы со здоровьем, он построил на даче специальный дом, в котором можно лежать на ульях. «Здесь я нахожу эликсир здоровья», – говорит пчеловод.

Анатолий Додзь обратил внимание на дома с ульями в Польше и Чехии во время путешествий.

– Мне объяснили, что эти дома – лечебницы с пчелами, и если человек полежит на ульях, то получит пчелиную энергетику, которая благоприятно сказывается на здоровье, – рассказывает Анатолий.

Анатолий заинтересовался и решил построить специальный домик с ульями на своем дачном участке в поселке Дарево. Но, по словам пасечника, дом оказался неудобным для отдыха, а родные и друзья не особо верили в успех задумки. Анатолий отказался от этой идеи и последние четыре года только разводил пчел и собирал мед. Вернуться ко сну на ульях и построить для этого новый дом Анатолия заставили серьезные проблемы со здоровьем, когда назначенное лечение мужчине не помогало.

РЕКЛАМА

– После того, как я сильно перенервничал из-за сложившихся неприятностей, у меня «выскочила» блокада сердца второй степени. Это серьезная болезнь. И мне ничего не оставалось, как опробовать сон на ульях на себе, – говорит Анатолий. – Спустя месяц такого эксперимента боли в сердце меня перестали беспокоить, а давление нормализовалось.


Как устроен дом


Сначала пчеловод хотел просто купить готовый дом для сна на ульях. Но, узнав цену (3500 долларов), решил построить его самостоятельно. Чертежи он нашел в интернете. Построить дом помог 82-летний дядя пасечника Александр Сенько, который смастерил сосновые щиты для стен, пола и потолка, сделал окна и дверь. Анатолию оставалось только соединить конструкцию.  

Внутри домика Анатолия расположены семь ульев, накрытых фанерой, на них могут одновременно отдыхать три человека. В каждом улье проделаны специальные отверстия, чтобы пчелиный микроклимат переходил в помещение. В самом домике пчелы не летают, а снаружи строения у них есть выход, они вылетают на улицу, собирают нектар, приносят в улей воду – живут своей обычной жизнью.


Эффект лучше, когда пчел больше

В доме чувствуется запах меда и прополиса. Когда человек лежит на ульях, он ощущает тепло и легкий массаж от вибраций пчел. Такой отдых, по словам пчеловода, придает силы, энергию, помогает расслабиться и поднимает настроение.

– Пчелки меня выручают, – говорит Анатолий и приводит пример: – Я поработал, устал, полежал на ульях минут 15 и продолжил работу с новыми силами. Здесь я нахожу эликсир здоровья.

Спать на ульях можно в теплое время года, пока пчелы ведут активный образ жизни. Самое благоприятное время для сна, как заметил Анатолий, наступает ближе к вечеру, когда проходит обильный медосбор и большинство пчел находится в ульях. Они выпаривают влагу, махая крылышками, и этим создают гул и вибрации. Чем больше пчел находится в улье, тем лучший эффект может почувствовать отдыхающий.

На крышке ульев расположены отверстия, через которые пчелиный микроклимат переходит в помещение. Отверстия закрыты металлической сеткой, чтобы пчелы не могли залететь в дом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На крышке ульев расположены отверстия, через которые пчелиный микроклимат переходит в помещение. Отверстия закрыты металлической сеткой, чтобы пчелы не могли залететь в дом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

РЕКЛАМА



КОММЕТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Геннадий Сысой,  директор санатория «Ружанский», врач-апитерапевт

– Сон на ульях благоприятно действует на организм человека, ведь в специальном помещении человек дышит чистым, насыщенным ароматами меда, прополиса, воска воздухом. За один-два часа такого сна силы организма могут восстановиться в полном объеме.

Сон на ульях воздействует на организм с нескольких сторон. Во-первых, ионизированный пчелами воздух нормализует артериальное давление, снимает усталость, восстанавливает работоспособность и улучшает вентиляцию легких. Во-вторых, пчелы создают микровибрации, выпаривая воздух из ульев, и человек чувствует легкий массаж. Это успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Пчелиные микровибрации также помогают избавиться от головной боли. В-третьих, температура воздуха в улье – около 35 градусов, почти как температура тела человека. Это положительно влияет на нервную, кровеносную и мышечную системы. В-четвертых, домик с ульями – это большой ингалятор, в котором человек дышит чистым воздухом, содержащим антимикробные вещества. А содержащиеся в улье эфирные масла и ароматические вещества стимулируют дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, повышают иммунитет человека. И в-пятых, положительный терапевтический эффект на человека оказывает биополе пчелиных семей.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up