Новости / Общество

Как изменилась жизнь семьи с рождением ребенка

28.08.2016, 19:01 / remove_red_eye 510 / chat_bubble

Ступор от плача ребенка, жизнь в режиме нон-стоп, нехватка времени и в то же время понимание настоящей семьи, умение находить счастье в мелочах ...Молодые родители рассказали Intex-press о том, как появление малыша перевернуло их привычный мир.

Семья Велько. Фото Александр КОРОБ

Семья Велько. Фото Александр КОРОБ

РЕКЛАМА


Семья Велько: Роман, Юлия и 2-летний сын Богдан


Юлия, 30 лет, продавец:

– Богдан родился на три месяца раньше срока. Время, пока он находился в больнице, было сложным. Это такое странное ощущение: я родила, а ребенок не со мной.

Новый быт налаживался путем проб и ошибок. Конечно, я читала специальную литературу, но теория – это одно, а жизнь – другое. К тому же практически весь ежедневный уход за малышом лег на мои плечи. Роман занимался новым домом, чтобы мы смогли скорее переехать в свое жилье. Я чувствовала, что мужу катастрофически не хватает моего внимания, в то время как мне просто хотелось отдыха. Это сказывалось и на нашей сексуальной жизни, но затем мы определили «наши дни», что помогло сохранить гармонию в отношениях.

Я не знаю, почему говорят, что к году становится легче. Для меня самыми простыми были первые 6 месяцев. А вот к году времени на себя практически не осталось. Свободные минуты – лишь в часы детского сна.

Тем не менее это такое счастье просыпаться с утра оттого, что кто-то маленьким пальчиком тычет тебе в глаз – ведь твой ребенок знает где глазки!


Роман, 29 лет, инженер-механик:

– Подготовиться к отцовству невозможно, даже если ребенок очень желанный. Скажу честно, перспектива пугала. Маленький человек занимал сразу очень много места. Во-первых, он занимал всю мою женщину. Выходило, что твое время – больше уже не твое.

Уходом за нашим малышом и заботами по дому занималась жена. Моей задачей стало финансовое обеспечение семьи и обустройство нашего нового дома. После рабочего дня я ехал туда, занимался ремонтными работами, а к вечеру просто валился с ног от усталости.

Мне кажется, что именно рождение ребенка делает мужчину настоящим мужчиной: воспитывает ответственность, дает силу, дарит крылья. От этого хочется становиться еще лучше. Ведь ты должен быть достойным примером для своего сына.


Семья Миранович. Фото Александр КОРОБ

РЕКЛАМА

Семья Миранович. Фото Александр КОРОБ


Семья Миранович: Николай, Елена, близнецы Михаил и Иван, которым по 3,5 года, и 6-месячная Анастасия

Елена, 27 лет, бухгалтер:

– Известие о моей первой беременности для нас с мужем неожиданностью не стало, к тому моменту мы уже год прожили в браке и хотели детей. Вот только морально и физически к появлению двойни я готова не была. Беременность протекала тяжело. Нелегко пришлось и после родов: к концу дня я настолько уставала, что не хватало сил даже говорить. Мы с мужем жили в режиме нон-стоп: и день, и ночь с малышами. Первые полгода после рождения близнецов я себя вообще не помню. Хорошо, что удавалось выкроить минутку, чтобы поесть. Дошло даже до депрессии: я плакала по любому поводу. Спасла меня поддержка супруга и родителей.

А к моменту появления дочери я настолько привыкла жить в бешеном ритме, что уход за ней для меня теперь просто сказка. Самое главное – я теперь четко понимаю: большинство проблем ими, на самом деле, не являются. Считаю, что настоящее материнство женщина осознает с рождением второго и последующих детей.


Николай, 33 года, директор унитарного предприятия:

– К появлению ребенка я был психологически готов, но известие о двойне оказалось полной неожиданностью. Сразу после рождения малышей мы с женой условились о разделении ночных обязанностей: я готовлю бутылочки со смесью – она кормит. Мальчики ели 2-3 раза за ночь, поэтому пришлось оперативно привыкать к «ночной жизни». Усталость была неимоверной, а с утра нужно идти на работу.

Моя обязанность – ежедневное купание сыновей. Также я очень люблю гулять с нашими сорванцами в подвижные игры.

Дети – это дополнительная нагрузка как моральная, так и физическая. Когда семья стала больше, усилилось и мое чувство ответственности за жену и детей. Но вместе с тем дети научили меня находить удивительное в мелочах и замечать те радости жизни, которые мы с возрастом перестали ощущать.


Семья Пацевич. Фото Александр КОРОБ

Семья Пацевич. Фото Александр КОРОБ


Семья Пацевич: Илья, Светлана и 4-месячный сын Иван

Светлана, 28 лет, продавец-консультант:

– Большая часть моих страхов, связанных с тем, насколько ребенок изменит жизнь нашей семьи, оказалась беспочвенными. Мне казалось, что все перевернется с ног на голову: мы с мужем утратим взаимопонимание, будем реже общаться с друзьями. Все оказалось не таким страшным.

Самым сложным вначале было научиться разбираться, почему ребенок плачет. Ты не понимаешь и оттого волнуешься еще больше. Только спустя какое-то время я стала отличать, когда сын плачет, потому что голоден или у него колики, или он просто требует внимания к себе.

Первый месяц тяжело привыкала к новому ритму жизни. Настоящей проблемой стал элементарный процесс приготовления пищи – времени на это катастрофически не хватало. Мама научила, как облегчить процесс готовки: заготавливать и замораживать большое количество нарезанных овощей. Это реально экономит время.

С малышом я одна целый день. Возникла еще одна проблема: как выйти с новорожденным в магазин или аптеку? Нашла выход – заказывала товары по интернету с доставкой на дом.

Сейчас ритм нашей жизни наладился. Я спокойно могу оставить малыша с мужем, чтобы сходить в парикмахерскую. Можем оставить сына с родителями, чтобы пойти с мужем в кино.

Ребенок дал нам понять, что мы стали настоящей семьей. Мы стали более внимательными друг к другу. А праздники и тихие торжества в кругу семьи теперь наполнены новым для нас смыслом.


Илья, 27 лет, футболист:

– Полное осознание того, что я стал отцом, пришло ко мне недели через три после рождения сына. Я не сразу привык к нему. И поначалу даже брать ребенка на руки опасался. А плач сына первое время вводил меня в ступор, особенно когда я оставался с ним один. Но это оказалось лишь вопросом времени и делом привычки.

Поначалу совсем не удавалось полноценно выспаться и отдохнуть после работы. Я работаю в Слониме и, чтобы не оставлять жену одну с ребенком надолго, каждый день ездил из Барановичей в Слоним и обратно. Конечно, такой график изматывает, но других вариантов я не видел – очень переживал за жену и сына. К тому же Свете надо было помогать.

Меня поражает способность жены все успевать: ухаживать за ребенком и заниматься делами по дому, создавать комфорт и уют в нашей семье. Я за это ей очень благодарен. Рождение малыша заставило меня взглянуть на нее другими глазами.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up