Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

10:17, 27 августа 2016

Общество

remove_red_eye 248

Как цвет фруктов и овощей может повлиять на здоровье человека

Для хорошего самочувствия человеку необходимо употреблять в день не менее 500 г фруктов и овощей различного цвета. Окраска зависит от содержания красящего пигмента, каждый из которых влияет на здоровье человека.

Растительные пигменты, а именно каротиноиды, флавоноиды и антоцианы способны защищать организм человека от ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических. Для профилактики данных заболеваний нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты из пяти цветовых групп.


КРАСНАЯ ГРУППА

РЕКЛАМА

Фото: bobr.by

Фото: bobr.by

Арбуз, томат, перец, капуста краснокочанная, редис, свекла, гранат, вишня, клубника, малина, клюква, красные яблоки и виноград, шиповник, красный репчатый лук.

Растительные продукты из данной группы содержат фитохимические элементы ликопин и антоцианы, которые помогают организму в борьбе со многими болезнями, например, онкологическими. Ликопин становится еще более активным во время тепловой обработки продукта, поэтому томаты лучше употреблять в виде пасты, соуса. Красные фрукты и овощи хороши для иммунной системы.

ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА

Горох, огурцы, цуккини, капуста брокколи и брюссельская, петрушка, салат, щавель, шпинат, зеленые яблоки.

Зеленый цвет способствует снижению интенсивности сердцебиения и аритмии, положительно влияет на нервную систему и нормализует артериальное давление, ослабляет головные боли и улучшает зрение. Зеленые фрукты и овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, лютеином, кальцием, бета-каротином и витамином С. Лютеин – природный антиоксидант, который содержится в зеленых овощах и фруктах, помогает поддерживать здоровье глаз и снизить риск развития катаракты.

ЖЕЛТО-ОРАНЖЕВАЯ ГРУППА

Облепиха, абрикос, тыква, кукуруза, морковь, цитрусовые, дыни, желтые яблоки и томаты, бананы.

Эта группа обладает целым рядом полезных веществ: витамины А и С, каротиноиды, фенольные соединения и биофлавоноиды. Регулярное употребление таких овощей и фруктов способствует поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижает риск возникновения некоторых раковых заболеваний. 

СИНЕ-ФИОЛЕТОВАЯ ГРУППА

Черная смородина, голубика, черника, ежевика, черноплодная рябина, виноград, сливы, баклажаны.

В этой группе присутствуют растительные антоцианы и фенольные соединения, способствующие сохранению здоровья мочевыделительной системы, памяти и мозговых функций. Они улучшают деятельность головного мозга и помогают дольше оставаться молодыми. Фиолетовые плоды незаменимы для поддержания здоровья пожилых людей, снижают уровень стресса и риск возникновения онкологии.

БЕЛАЯ ГРУППА

Лук, цветная капуста, чеснок, редька, хрен.

Белые фрукты и овощи содержат вещество под названием аллицин, который снижает уровень «плохого» холестерина и высокое кровяное давление. Они также полезны для укрепления иммунной системы, так как B- и Т-клетки – основные регуляторы иммунной защиты. Также белые фрукты и овощи уменьшают риск рака толстой кишки, простаты и молочной железы.

Обратите внимание

Если у вас избыточный вес, старайтесь употреблять растительную пищу фиолетового, синего и черного цветов. Такой оттенок продукта снижает аппетит.
Если ваш ребенок плохо ест, предложите ему пищу красного или желтого цвета, она стимулирует аппетит и повышает настроение.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

4 часа назад remove_red_eye 1823
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up