Автор: Intex-press

12:03, 26 августа 2016

Экономика

remove_red_eye 192

В Барановичах резко выросло число должников

В 2016 году на четыре тысячи по сравнению с прошлым годом выросло число обращений в отдел принудительного возврата долга от организаций, которым задолжали горожане. Люди не платят по кредитам, коммуналку, не оплачивают штрафы. Самый большой долг – у барановичского бизнесмена, который должен миллиард (неденоминированных) рублей.

Большие долги у горожан перед банками. Часто барановичане берут очередной кредит для того, чтобы погасить предыдущий.

– За шесть месяцев 2016 года их (обращений от банков о взыскании долгов с клиентов. – Прим. Ред.) поступило уже 1853, а в аналогичный период прошлого – 755, – рассказала «Нашему Краю» Юлия Турищева, начальник отдела принудительного исполнения Барановичского района и города Барановичи.

Много должников, нарушивших ПДД: в 2016 году за превышение скорости было выписано 5200 постановлений. Это на 700 больше, чем в прошлом году.

РЕКЛАМА

Больше стало должников за неуплату «коммуналки»: на 1 июля 2016 года их было 3486, а за аналогичный период прошлого года 2057 человек.

По словам служебных приставов, гасить долги народ не торопится и иногда люди обращаются в отдел принудительного исполнения с просьбой предоставить им рассрочку. Свою неспособность рассчитаться с долгами объясняют низкой заработной платой.

Для того, чтобы взыскать долг, в отношении должников применяются разные меры: отключают интернет, лишают водительских прав, запрещают выезд за границу.

В 2016 году из-за долгов 326 человек лишились водительских прав, а 15 – возможности поехать за границу.

Еще одна категория должников – это люди, обязанные возмещать расходы государства на воспитание своих детей. Сегодня на учете состоит 533 таких родителя.

На одного ребенка они обязаны платить 230 рублей. От суммы их дохода в пользу государства взыскивают 70%.

Часто этих денег недостаточно для погашения расходов. В таких случаях, если у них есть свое жилье, то их квартиры или дома сдаются внаем, а самих жильцов переселяют в общежитие или квартиру меньшей площадью.

Квартиры, из которых выселяются такие родители, закрепляются за их детьми и не могут быть проданы.

– Сегодня в городе таким образом сдаются уже семь квартир. С начала года в счет погашения долгов от их сдачи поступило уже 33 миллиона неденоминированных рублей, – рассказала Турищева.

Если должник отказывается выплачивать задолженность, то на его имущество может быть наложен арест. Если он попытается продать или спрятать описанное имущество, его привлекают к уголовной ответственности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up