Новости / Экономика

Российский газ существенно подешевеет для Беларуси

26.08.2016, 9:45 / remove_red_eye 165 / chat_bubble

По предварительной информации Москва договорилась с Минском о цене российского газа. Он будет стоить для Беларуси 100 долларов за тысячу кубометров вместо 132.

Об этом пишет российский «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Сейчас цена газа назначается в долларах с учетом его цены на Ямале, расходов на перевозку до Беларуси, хранение и реализацию. Москва пересмотрела формулу ценообразования, и теперь она рассчитывается в рублях. Это большой плюс для Минска, так как больше нет рисков из-за роста курса доллара.

Цена газа для Беларуси с 2017 года, как пишет российская газета, будет формироваться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. В следующем году средняя цена определена примерно на уровне 4,05 тысячи рублей за тысячу кубометров. С учетом повышающего коэффициента 1,48 Минск будет закупать топливо по цене 6 тысяч рублей за тысячу кубометров.

РЕКЛАМА

Коэффициент для Беларуси будут постепенно снижать. К 2025 году, когда страны Евразийского экономического союза создадут единый газовый рынок, он достигнет единицы. То есть для Минска российский газ будет стоить в среднем, как и для потребителей в России.

Если новая схема ценообразования заработает, то Беларусь погасит долг перед «Газпромом», в том числе пени, по старой цене, а Россия полностью разморозит поставки нефти. Долг за газ за первые полгода достигает около 300 миллионов долларов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up