Новости / Здоровье

Барановичский проктолог: «За всю мою практику было всего 2–3 пациента без геморроя»

26.08.2016, 12:06 / remove_red_eye 6594 / chat_bubble

По нормативам Минздрава, на миллион жителей страны положена одна ставка проктолога. Барановичам повезло – такой специалист в городе есть. Хирург-проктолог Центральной городской поликлиники Юрий Уснич рассказал, что ждет пациента у него на приеме, как геморрой связан с ремонтом в квартире и насколько опасен анальный секс.

Барановичский проктолог: «За всю мою практику было всего 2–3 пациента без  геморроя»

ирург-проктолог Центральной городской поликлиники Юрий Уснич

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты?

Самое распространенное проктологическое заболевание среди горожан – это геморрой. В день за помощью обращаются как минимум 15 человек, одинаково часто мужчины и женщины. Приходят пациенты с анальными трещинами, воспалительными заболеваниями, полипами. Нередко в поликлинике мы диагностируем онкологические проблемы, которые прячутся за симптомами геморроя.

У женщин чаще всего проктологические проблемы возникают в послеродовом периоде. Мужчины «зарабатывают» болезни из-за неправильного образа жизни и злоупотребления алкоголем. Чаще всего в центре внимания проктолога водители, грузчики и беременные. Молодежь обращается за помощью к медикам с проблемами «пятой точки» чаще, чем люди «в возрасте». Для пенсионеров поход к проктологу с советских времен до сих пор считается чем-то сродни подвига, потому что они стесняются говорить о своих проблемах. Женщины обращаются к проктологам на более ранних стадиях заболевания, в то время как мужчины поход по врачам зачастую откладывают «на потом». 

РЕКЛАМА

Что входит в консультацию проктолога?

Я выслушиваю жалобы и делаю пальцевое исследование прямой кишки. Эта процедура для большинства безболезненна, но порог чувствительности у пациентов разный. В зависимости от симптомов, назначаю пациенту дополнительные исследования. 

Когда нужно задуматься о том, чтобы идти к проктологу?

Обращаться к специалистам нужно обязательно, если возникли выделения крови, болевые ощущения в области заднего прохода, сопровождающиеся повышенной температурой. Это симптомы гнойно-воспалительных заболеваний, которые требуют оперативного лечения.

Толкачик для мясорубки, бутылочку для лака и косметическую бутылочку – эти предметы горожане пытались применить не по назначению.

Наши горожане, как правило, сразу бегут в аптеку и покупают свечи. Это устраивает и фармацевтов, потому что цена на свечи немаленькая, и пациентов, у которых снимаются симптомы заболевания.  Однако при  лечении геморроя важен комплексный подход.

На первой стадии развития болезни достаточно диеты, гимнастики. Для людей старше 45 лет я рекомендую обязательно раз в 5 лет проходить колоноскопию (осмотр толстой кишки с помощью специального прибора — эндоскопа). Раковые опухоли на ранних стадиях никак не проявляют себя, и эта процедура поможет обезопасить себя. Это доступно у нас в городе, записываться нужно предварительно за несколько недель до исследования.

Справка

Юрий Уснич работает хирургом-проктологом с 2012 года. Окончил Белорусский государственный медицинский университет. С 2016 года работает проктологом в Центральной городской поликлинике. Попасть к нему на прием не сложно. Можно записаться по телефону за неделю-две до приема или через регистратуру утром в день обращения. В поликлинике принимают пациентов из города Барановичи и Барановичского района.

Почему возникает геморрой?

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки.  По неофициальным данным, геморроем в мире болеют около 90% жителей. Просто не у всех геморрой проявляется через кровотечение. Если геморрой есть, он уже никуда не денется. Главная задача пациентов – сделать так, чтобы он не прогрессировал.

Причин возникновения геморроя множество: сидячий образ жизни, врожденные сердечные аномалии, злоупотребление острой и копченой пищей.

Долгое сидение в уборной, например, чтение на унитазе, провоцирует геморрой. Ходить в туалет нужно по нужде: как только захотел – сходил.

А еще геморрой «дружит» с пивом. Может, поэтому на прием часто приходят с обострениями геморроя молодые люди. В ходе беседы выясняется, что они любители провести вечер у телевизора со слабоалкогольными напитками. Среди моих пациентов много тех, у кого дома идет ремонт или стройка: переусердствуют с поднятием тяжестей и заработают обострение. Лично я в своей жизни могу вспомнить всего пару-тройку пациентов, у которых не было этой болезни. 

Что нужно делать, чтобы избежать геморроя?

Необходимо вести активный образ жизни, делать специальную гимнастику и нормализовать стул. На начальной стадии геморроя стоит даже отказаться от туалетной бумаги, чтобы не травмировать слизистую, а просто подмываться несколько раз в день. И уж тем более, как раньше на селе, не использовать газету в качестве туалетной бумаги. Это только усложняет ситуацию.

Анальный секс плох тем, что очень сильно травмируется слизистая, поэтому, даже если нет геморроя, то это прямая дорога к тому, чтобы спровоцировать его появление. 

В период обострения геморроя – чаще весной и осенью – стоит пропить курс венотоника, рекомендованного врачом. Лекарство за 800 тысяч – это неоправданно дорого. Обратитесь к врачу, и он подскажет, какими мазями и свечами можно пользоваться без риска для бюджета.

За время моей работы было всего несколько случаев, когда пациенты затягивали с лечением геморроя. Как-то пришла женщина с гемоглобином 58 г/л (при норме в 140  г/л). Она пришла сама на своих ногах, белая, как простыня. Иных последствий, кроме анемии, для  пациентов с геморроем я не встречал. Считается, что геморрой не может перерасти в рак.

РЕКЛАМА

Почему возникает рак прямой кишки?

Сказывается экология и питание. Рак толстого кишечника невозможно спрогнозировать. Им болеют спортсмены и те, кто ведет малоподвижный образ жизни, вегетарианцы и мясоеды. Это одна из таких болезней, которая клинически себя никак не проявляет, потому что «не болит». Насторожить человека должен чередующийся жидкий стул с запором. Опухоль кишечника себя ведет двумя способами: сужением просвета, что ведет к кишечной непроходимости, либо опухоль с распадом, которая вызывает кровотечение. В моей практике был случай, когда рак прямой кишки диагностировали у девушек 26 лет и  28 лет, но это скорее исключение, чем правило. В основном рак прямой кишки – удел пациентов после 50 лет.

Насколько опасны полипы прямой кишки?

Полип – раковая мина замедленного действия. Если еще несколько лет назад основная тактика поведения с пациентами с полипами была – наблюдать, то в настоящее время я направляю всех своих пациентов в онкодиспансер, чтобы их удалить.

Как проктологи относятся к анальному сексу? Это вредно?

То, что неестественно,  уже вредно. Прямая кишка задумана природой не для этого. Анальный секс плох тем, что очень сильно травмируется слизистая, поэтому, даже если нет геморроя, то это прямая дорога к тому, чтобы спровоцировать его появление. Часто я наблюдаю герпетические инфекции у пациентов, причиной которых также является не что иное, как анальный секс. Риск подхватить инфекцию при анальном сексе достигает 99%.

Случались ли в вашей практике курьезные случаи?

За последние два года я извлек шесть разных предметов из прямой кишки пациентов. Это все мужчины, многие из них приходили вместе с женами. Толкачик для мясорубки, бутылочку для лака и косметическую бутылочку – эти предметы горожане пытались применить не по назначению.

Один сельский житель обращался по этому поводу к проктологам дважды – при этом в последний раз железный предмет неправильной формы пришлось у него доставать с помощью скальпеля, что привело к инвалидности. Не так давно я достал картофельный толкачик из прямой кишки молодого парня.

Как часто должен человек ходить в туалет? Существует ли какая-то норма?

Жестких требований о том, что стул должен быть ежедневным, не существует. Если стул был каждый день, и тут вдруг – бах и что-то поменялось, это повод сходить к терапевту. Проктолог – очень узкий специалист, а запоры и диареи носят скорее под собой следствия пищевого расстройства, а не являются следствием проктологических заболеваний.

 

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up