Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

18:16, 25 августа 2016

Происшествия

remove_red_eye 255

Жена убитого в Барановичах американца: «У мужа не транслировались белорусские каналы»

В Барановичах подходит к концу судебный процесс по делу об убийстве и расчленении гражданина США Соломона Ясмана.

На судебном заседании 25 августа давала показания свидетель по делу, изучали материалы дела и слушали доводы обвинения и защиты.

74-летняя свидетельница рассказала на суде, что была знакома с обвиняемым с 2012 года – он делал ей кухню на заказ. После этого они остались в «нормальных отношениях», женщина несколько раз просила его о помощи, а в декабре 2015 года обвиняемый одолжил у нее 150 долларов США. Женщина пояснила, что в марте 2016 года решила делать дома ремонт, поэтому часто звонила своему должнику с просьбой вернуть деньги. Однако он только обещал вернуть долг. А через несколько дней после убийства мужчина приехал к пенсионерке и отдал всю сумму, которую занимал.

– Удачи тебе, Сережа, – выходя из зала суда, пожелала обвиняемому в убийстве и расчленении пожилая женщина.

РЕКЛАМА

Приятель убитого, один из свидетелей, на суд не явился. В процессе зачитали его показания, которые он давал в ходе следствия. Мужчина познакомился с Соломоном Ясманом около шести лет назад в казино. Они поддерживали приятельские отношения, свидетель приходил в гости к убитому и видел, как Ясман несколько раз одалживал подсудимому доллары США и белорусские рубли. Также мужчина показал, что убитый хорошо отзывался о белорусах и Беларуси. Он, как и некоторые другие свидетели, не слышал, чтобы Ясман оскорблял белорусскую нацию.

На судебном заседании в очередной раз возник вопрос о пропавших 2500 долларах. Адвокат обвиняемого, Светлана Абросимова, настаивала на том, что этих денег у Ясмана не было, так как двое его друзей-свидетелей говорили, что убитый денег дома не хранил.

– Почему весь город должен знать, где и сколько денег он хранил? Об этом знала я, – пояснила Татьяна Ясман, жена убитого.

О том, что наличие 2500 долларов было подтверждено, сказала в судебных пренях и гособвинитель Надежда Некрашевич, старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области.

– Ясман собирался выехать в США, менял для этого паспорта, на карточке деньги хранить нельзя было. А то, что он не говорил посторонним лицам о сбережениях, – это естественно, – отметила Надежда Некрашевич.

На суде обвиняемый уверял, что в вечер убийства по белорусскому телевидению показывали выступление президента Лукашенко. Однако, по словам гособвинителя, сразу в своих показаниях он говорил, что по телевизору шел сериал. Кроме того, по словам жены убитого, у Ясмана не транслировались белорусские каналы.

В судебных прениях старший прокурор предложила снять с подсудимого обвинение в убийстве человека, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, а также в надругательстве над трупом, потому что он расчленил тело, чтобы скрыть следы преступления. Адвокат с этим согласилась.

Надежда Некрашевич просила суд признать обвиняемого виновным в убийстве из корыстных побуждений, сопряженном с разбоем, разбое, хищении и уничтожении вида на жительство. Она просила назначить обвиняемому 20 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Адвокат Светлана Абросимова просила суд учесть, что обвиняемый убил Ясмана из-за оскорбления. Также она предложила переквалифицировать убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, в простое убийство, а разбой – в кражу.

В последнем слове подсудимый попросил прощения у жены погибшего, своей семьи и гражданской жены.

– Будь ты проклят, – сказала в ответ обвиняемому Татьяна Ясман.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up