Новости / Экономика

Экономист: Патент на самозанятость может быть живцом, на который власти будут ловить тунеядцев

25.08.2016, 14:42 / remove_red_eye 363 / chat_bubble

Недавно председатель Совета Республики Михаил Мясникович предложил ввести патенты для самозанятых. Что может скрываться под видом патентного «пряника» и почему об этом заговорили именно сейчас, Intex-press рассказал экономист Ярослав Романчук.

Ввести патентную систему для самозанятых Михаил Мясникович предложил на расширенном заседании Президиума Совета Республики 24 августа, сообщает БЕЛТА.

По мнению властей, патентная система позволит легализовать индивидуальную трудовую деятельность без открытия ИП. Другими словами, тем, кто работает на себя, предложат выйти из тени: купить патент и таким образом получить новый правовой статус – «самозанятый». На учет в службу занятости как безработные таких людей ставить не будут, а значит, и получать пособие по безработице они тоже не будут. При этом, если инициативу примут, самозанятость можно будет совмещать с основной работой по трудовому договору.

Кто сможет стать «самозанятым»

РЕКЛАМА

По мнению Мясниковича, патентниками смогут стать ремесленники, сотрудники сферы агроэкотуризма, работники личных подсобных хозяйств, люди, занимающиеся уборкой, бытовыми услугами. «Можно было бы расширить виды деятельности, дополнив перечни строительно-монтажными, ремонтными работами, перевозкой пассажиров и грузов. Сегодня многие из этих работ в тени, люди при этом не защищены, не могут отстаивать свои позиции в суде», – констатировал он.

Сколько будет стоить патент

«Стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога», – считает Михаил Мясникович.

Ставки единого налога устанавливаются областными и Минским городским советами депутатов. Например, в Брестской области ставка единого налога, действующая сейчас, – от 80 до 510 тысяч рублей (неденоминированных) в месяц в зависимости от вида деятельности.

Экономист Ярослав Романчук считает, что введением патента Михаил Мясникович предлагает нечто похожее на пряник.

Ярослав Романчук. Фото: сайт cs9916.vk.me

Ярослав Романчук. Фото: сайт cs9916.vk.me

– Идея патента очень хорошая. Но наши власти доказали, что они способны извратить даже самую прекрасную и нужную идею. Кто сможет получить патент? Тот, кто без работы и не зарегистрирован на бирже? А другие? Любой гражданин? Например, индивидуальный предприниматель. Он сравнит издержки работы в качестве ИП и патентщика и наверняка решит ликвидировать ИП и купить патент для того, чтобы заниматься тем же, но по патенту.

Даже если стоимость патента будет такой, как единый налог ИП, все равно совокупные издержки будут меньше, потому что не надо будет никакой бухгалтерии, никаких бумажек, никаких дополнительных налогов, в том числе в ФСЗН. В таком случае около 90–100 тысяч ИП перейдут на патенты. Точное количество можно будет спрогнозировать, когда будет принят список видов деятельности под патенты. А вот если патентщиками станут те, кто раньше нигде не регистрировался, то налоговые органы смогут по списку выявить тех, кого они считают тунеядцами. Так что патент может быть своеобразным живцом, на которого белорусские власти будут ловить тунеядцев. Ведь декрет №3 пока никто не отменял.

«Это дорого»

Единый налог как цена патента – это дорого. Функция патента – не наполнять бюджет, а просто информировать власти о том, что планирует делать гражданин. Поэтому цена патента должна быть символической. Например, 10 рублей (деноминированных) в год, а патент лучше всего получать через интернет, заполнив установленную форму и заплатив через интернет-банкинг (заявительный принцип).

О чем не сказал Мясникович

Виды деятельности, которыми можно будет осуществлять по патенту, – это ключевой вопрос. Самое простое для самозанятости – розничная торговля и ремонт. В Беларуси занято около 110 тысяч ИП. Крайне важно, чтобы патенты распространялись на розничную торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий, одежды и обуви и т.д. Однако Мясникович ничего не сказал об этом.

Регулирование работы самозанятых. Если человек сам себя занимает, то он должен иметь свободу выбора режима работы – и требования Трудового кодекса на него не должны распространяться. С него нельзя требовать получение сертификатов, прохождение других разрешительных процедур, а также выполнение требований того же Минторга в виде ценового регулирования или ассортиментных перечней. На него нельзя налагать такие же штрафы, как на ИП или юридические лица. Это в идеале, но Мясникович об этом не сказал ни слова.

Почему о патентах заговорили именно сейчас

РЕКЛАМА

Тема введения патента и самозанятости очень актуальна и злободневна. Введение классического патента могло бы реально помочь сотням тысяч предприимчивых людей. И не столько теневикам, сколько ипэшникам, которые превратились в обозленную, напряженную, крайне негативно настроенную к властям социальную группу. Белорусские власти это чувствуют.

Чтобы хоть как-то нейтрализовать ИП и близкий к банкротству малый бизнес, Мясникович перед парламентскими выборами вбрасывает в информационное поле тему патентов. Мол, ребята, мы понимаем ваше положение – и мы готовы вам помощь. Тема патента также вброшена для тех работников (а их около 800 тысяч), которые не вписываются в существующую сегодня структуру экономики. Белорусские власти с патентом в руках могут сказать этим нуво-безработным: «Ваше благополучие – в ваших руках». А мы, чиновники, умываем руки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up