Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

17:26, 24 августа 2016

Общество

remove_red_eye 188

Психолог: Разрешайте первокласснику брать в школу игрушки или пенал с любимыми мультяшками

Поможет ли продленка адаптироваться первокласснику к школе, надо ли говорить об учебе, если ребенок против, и почему взрослым не стоит обсуждать учителей, Intex-press рассказала психолог Татьяна Можейко.

До начала учебного года осталось меньше недели. С особым волнением ждут 1 сентября первоклассники и их родители. Первые два месяца в школе, по мнению психолога, это время адаптации ребенка к новым условиям. Чтобы этот период был минимально стрессовым для первоклассника, родителям важно следовать простым советам.

До 1 сентября

Ненавязчиво расскажите о школе

РЕКЛАМА

Ребенку можно объяснить, что такое школа, подчеркнув, что там можно не только получать знания, но и общаться, дружить. Говорите о школе живо, ненавязчиво, если ребенок хочет беседовать на школьную тему. Лучше, если будущий первоклассник сам будет задавать интересующие его вопросы.

Разрешите ребенку самому выбрать письменные принадлежности

Позвольте сыну или дочке быть главным в процессе покупки карандашей, пенала, рюкзака и прочих школьных атрибутов. Здорово, если в школе ребенка будут окружать любимые вещи, которые он выбирал сам.

Фото: сайт detkiru.net

Фото: сайт detkiru.net

В начале учебы

Больше времени проводите с ребенком

Лучше, если первые два месяца ученик не будет оставаться в продленке. Если есть возможность, лучше забирать его из школы сразу после занятий.

Отложите кружки и секции

Детскому организму нужны силы и время для адаптации, не стоит расходовать их на дополнительную нагрузку.

Чаще гуляйте

Старайтесь, чтобы после уроков, в выходные дни ребенок бывал на свежем воздухе. Пусть он вдоволь набегается и накричится, ведь в школе сделать этого, скорее всего, не получится.

Следите за режимом дня

В первые месяцы школьной жизни он важен как никогда. Детский организм очень устает, поэтому на сон надо отвести не меньше 9–10 часов. Кроме этого, у ребенка должен быть дневной сон.

Разрешайте отдыхать от школьных забот

Дома давайте ребенку возможность побыть без школы, без разговоров о ней, без обсуждения новостей. Если ребенок хочет поделиться – с радостью выслушивайте, но не стоит выпытывать новости. Это нормально, если ребенку хочется выбросить из головы все школьные заботы.

РЕКЛАМА

Не «взрослите» ребенка

Первый класс – это не конец детства. Разрешите взять в школу игрушку или пенал (тетрадь) с любимыми «мультяшками».

Общайтесь с педагогами

Ваши главные друзья в этот период – учитель и школьный психолог. Не стесняйтесь задавать им вопросы, просить совета, интересоваться успехами сына или дочки.

Не говорите о школе плохо

Никогда не обсуждайте школу и учителей негативно. Не стоит этого делать даже во время «взрослых» разговоров, которые может случайно услышать ребенок. Помните, что в начальных классах учитель – это идеал для учеников и подвергать коррекции его авторитет не стоит.

Будьте уравновешенны

Эмоционально ребенок «зеркалит» состояние своих родителей. Ваша задача – быть максимально спокойным и уравновешенным, давая своему первокласснику эмоциональную поддержку и уверенность в том, что все будет хорошо.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up