Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

10:05, 24 августа 2016

Общество

remove_red_eye 269

Больше вреда, чем пользы – в Барановичах строители два года ведут капитальный ремонт дома

Для жильцов  дома №7 на ул. Комарова капитальный ремонт стал настоящим испытанием. Мало того, что длится он уже второй год, так еще строители повредили стены, ступеньки и двери подъезда, который теперь люди обязаны приводить в порядок за свои средства.

Дом №7 на ул. Комарова был построен в 1955 году. Жильцы дома рассказывают, что ждали капремонт несколько десятилетий, никто из них не вспомнил, когда он был последний раз. Дело сдвинулось, когда в 2013 году жильцы дома попали на прием к председателю Барановичского горисполкома.

В 2014 году был сделан проект капитального ремонта дома, а еще через год начали делать крышу. Далее дом ремонтировали «кусками».

– В 2015 году, после того как сделали крышу, работы приостановили: не было средств. Осенью 2015-го мы пожаловались в исполком, – рассказывают люди. 

РЕКЛАМА

В мае 2016 года строители продолжили утепление фасадов, ремонт коммуникаций и подвалов.


Придется делать ремонт в квартирах

Уже второй год люди в свои квартиры пробираются через строительные леса, мусор,  побелку и штукатурку, которые разбросаны по всему подъезду.

– Окно открыть невозможно: сразу строительная пыль  в квартиру летит, – жалуются жильцы. 

Но эти трудности можно было бы потерпеть. Гораздо сложнее смириться с тем, что из-за капремонта дома люди должны ремонтировать и свои квартиры.

– У нас на третьем этаже в подъезде была большая трещина, а когда начали делать крышу, трещина пошла и в квартиры. Теперь нам самим ее заделывать надо, – жалуются жильцы. 

В некоторых квартирах строители поцарапали входные двери и окна. При замене электросчетчиков разбили стены в квартирах, а оштукатурить и заклеить обоями жильцы должны сами.  В квартире на первом этаже для замены труб сорвали пол, который уже несколько месяцев прикрыт досками. Из подвала через дыру в полу как-то даже пролез бездомный кот. Сколько продлится эта разруха в квартирах первого этажа, где ремонтируют коммуникации всего дома, люди не знают.

Жительница квартиры с 3-го этажа Инна рассказывает, что у нее из-за капремонта испорчен потолок.

– Когда «сняли» крышу, пошел ливень. На потолке  гипсокартон прогнулся от воды. Потом высох, да так и остался желтым и погнутым, – рассказывает Инна.

 

РЕКЛАМА



Ремонт подъездов – за свой счет

После строителей нужно ремонтировать и подъезд, но люди должны это сделать за свой счет. 

– Расковыряли здесь все, искорежили стены! Центральную дверь строители просто добили! А ведь эту дверь мы ставили за свои деньги, она была дорогая. Пока выносили и вносили батареи – побили все ступеньки на лестнице, а теперь говорят делать за наш счет, – возмущаются жильцы дома.  

Некоторые «строительные тонкости» люди вообще не понимают:

– Покрасили и отштукатурили оконные откосы, а окна не поменяли. Будут вырывать их и делать отделку за наш счет? – удивляется Александр Давидович.

С кого спросить?

Жители дома №7 на ул. Комарова жаловались в ЖЭС, где им ответили, что ЖЭС к ремонту отношения не имеет: капремонт дома проводит частник. Люди не знают, куда на него пожаловаться, на паспорте объекта не указано название организации-подрядчика.

В КУРЭП ЖРЭУ подтвердили, что ремонтировать подъезд жильцы должны за свой счет. Хотя обещают, что места повреждения стен, которые были разрушены при прокладке инженерных сетей, будут восстановлены. В коммунальном ведомстве не уточняют, будет ли отремонтировано все остальное в подъезде. Обращений от граждан по поводу повреждений лестниц, дверей в квартирах, сделанных по вине строителей, уверяют коммунальщики, к ним не поступало.

Что касается сроков капремонта, в ЖРЭУ г. Барановичи на письменный запрос «IР» ответили, что ремонт дома должен закончиться 11 ноября 2016 года. По состоянию на 30 июня было выполнено около 30% от общего объема работ. Коммунальщики заверяют, что ремонт дома проводится в соответствии с графиком.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up