Автор: Юлия ИВАШКО

19:20, 23 августа 2016

Общество

remove_red_eye 259

Выпускник СШ №18 Барановичей Михаил Стремаус получил бронзовую медаль на международной олимпиаде в Китае

Олимпиада прошла в Пекине с 16 по 22 августа. 23 августа парень вернулся домой и рассказал Intex-press, как готовился к этому международному географическому первенству и чем ему запомнилась эта олимпиада.

Беларусь на первенстве в Китае представляли четыре школьника. Всего в олимпиаде приняли участие более 200 школьников и студентов 16–19 лет из 45 стран мира.

Участникам состязаний предстояло пройти три основных соревновательных этапа – теоретический, практический и мультимедийный тест. В теории нужно было ответить на общие и частные ответы по географии.

– Времени на выполнение заданий очень мало. Не успел дописать последнее предложение – тут же забрали листок, – отметил школьник. – Я был на олимпиаде в прошлом году. Считаю, что задания этого года на олимпиаде гораздо сложнее.

РЕКЛАМА

Парню пришлось без каких-либо измерительных приборов определить мутность, скорость течения реки и глубину реки в заданном месте, исследовать транспортную структуру города, стоя на определенном перекрестке Пекина, а также изучить на местности полужилой квартал города, ответить на вопрос, подходит ли этот район под определение экогорода. На основе этих данных нужно было провести анализ и предложить пути решения проблем города.

Готовился 17-летний барановичский школьник к олимпиаде целый год: читал книги и искал информацию в интернете и месяц ездил на сборы в Минск с преподавателями БГУ. Официальный язык олимпиады – английский, поэтому параллельно парень изучал углубленно иностранный язык.

– Сказать, что полностью доволен своим результатом нельзя. Знаю, что мог выступить и лучше. Подвела практика, – признался Михаил.

Бронзовая медаль Пекина – не первая награда такого уровня у Михаила Стремауса. Год назад на 12 Международной географической олимпиаде среди 159 участников Максим завоевал также бронзовую медаль. А в 2014 году получил награду за лучшую презентацию на международной олимпиаде «Науки о Земле» в Испании.

Сегодня Михаил – студент первого курса географического факультета БГУ, куда был зачислен без экзаменов. Парень планирует продолжить участие в подобных конкурсах и конференциях.

Справка

Впервые Международная географическая олимпиада была проведена в Гааге в 1996 году. До 2012-го состязания организовывались раз в два года, в настоящее время – ежегодно. Участие в них принимают победители национальных соревнований юных географов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up