Автор: Елена СПАСЮК Naviny.by

14:32, 23 августа 2016

Общество

remove_red_eye 109

Пока белорусы будут молчать, жить лучше не станет

Власти убедились, что белорусы молча снесут любые испытания, ведь за период кризиса не случилось ни заметных публичных акций протеста, ни громких трудовых конфликтов.

Жизнь в Беларуси становится беднее даже в сравнении с прежними годами, не то что в сравнении с развитыми странами. Какие стратегии выживания выбирают белорусы и когда жизнь станет лучше и веселее?

Реальные доходы населения падают с начала 2015 года. За прошедшие полгода произошло самое значительное падение. За январь-июнь 2016 года, по данным Национального статистического комитета, доходы снизились на 7% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

РЕКЛАМА

Между тем Министерство экономики ожидало, что реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2016 года снизятся только на 1,5% к соответствующему периоду 2015 года, а в первом полугодии останутся на прошлогоднем уровне.

Во многом падение доходов связано с низкой заработной платой в стране. В структуре денежных доходов населения зарплата составляет более 60%.

В январе-июне этого года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составила 6 млн 991,9 тыс. рублей. В том числе в июне – 7 млн 387,4 тыс. рублей, что на 204,6 тыс. рублей, или на 2,8% больше, чем в мае 2016 года.

Средняя зарплата в Беларуси выглядит более-менее приемлемой только в сравнении со странами бывшего СССР, например, с воюющей Украиной (менее 200 долларов) и Молдовой. Однако и в этих странах в долларовом эквиваленте зарплаты растут, в отличие от Беларуси.

Меж тем доходы белорусов значительно меньше, чем у западных европейцев – в начале 2016 года в Литве средняя зарплата составила 541 евро, в Латвии – 566 евро, в Польше – 671 евро, в Эстонии – 841 евро в месяц.

От размера средней зарплаты в Беларуси зависит и размер пенсий. Так, размер пенсии по возрасту увеличился в первом полугодии менее чем на 150 тысяч рублей и составил 2906800 рублей. В реальном же выражении размер пенсии падает.

 

Какие стратегии выбирают белорусы, чтобы справиться с угрозой бедности?

Покупательная способность населения в 2016 году продолжает снижаться. За зарплату можно приобрести все меньше товаров, продуктов питания в том числе. И люди ищут способы экономии.

Например, проедают вклады. По данным Нацбанка, в долларовом выражении вклады населения за второй квартал снизились на 270 млн долларов, или на 3,5%, и на 1 июля составили 7,43 млрд долларов.

С 2015 года наметилась тенденция экономии на отдыхе. В прошлом году, по данным Погранкомитета, за рубеж выехало 6 млн 972,3 тыс. человек против 7 млн 245,5 тыс. годом ранее. В организованных группах в 2015 году выехало 533,8 тысячи человек против 670,4 тысячи в 2014-м.

РЕКЛАМА

Если судить по данным Белстата, полученным в результате изучения рациона питания белорусов, белорусы экономят уже и на еде.


Если приходится сводить концы с концами, то семьи выбирают более доступные по цене, а не лучшие по качеству продукты. В целом белорусы за последние три года стали чувствовать себя беднее – таковы выводы исследования Института социологии Национальной академии наук. Доля тех, у кого хватает денег только на питание, увеличилась за последние три года с 24,7% до 29,6%, а доля респондентов, указывающих на нехватку средств даже на питание, выросла с 4,8% в 2013-м до 8,2% в 2016-м.

Что будет дальше?

Достигли ли дна доходы белорусов и можно ли надеяться, что зарплаты будут в ближайшем будущем расти? По мнению экспертов, рост доходов населения в 2016-2020 годах будет очень скромным.

«В нынешней пятилетке можно рассчитывать на очень скромный рост доходов населения при отсутствии экономических реформ.

И даже если они произойдут, эффект мы почувствуем нескоро, так что и в этом случае прорывов в части увеличения доходов населения в 2016-2020 годах ожидать не стоит», – отметила в комментарии для БелаПАН эксперта Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик полагает, что никаких ресурсов, чтобы повышать доходы населения более быстрыми темпами, у государства сегодня (в условиях значительных выплат по внутренним и внешним долгам) нет.

И такая политика властей с точки зрения экономики вполне рациональна, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.


«Ресурсы закончились, власти оказались в безвыходной ситуации, так как зажаты внешними обстоятельствами в узком коридоре», – сказал эксперт в комментарии для Naviny.by.

Можно было ожидать, что накануне парламентских выборов государство будет правдами и неправдами повышать зарплаты, чтобы умаслить электорат, как это было в прошлые годы, но этого не происходит.

«Что они (власти. – Ред.) могут сделать? Напечатать деньги? Против этого выступает Нацбанк, и такую политику поддержал президент. Для населения это обернулось падением уровня жизни», – отметил Валерий Карбалевич.

Власти убедились, что белорусы молча снесут любые испытания, ведь за весь период кризиса, когда падали зарплаты и уровень жизни, не случилось ни заметных публичных акций протеста по социальным вопросам, ни громких трудовых конфликтов, подчеркнул эксперт.

«Общество молчит, а экономический кризис не перешел в социальный. Поэтому правительство может не торопиться действовать в направлении улучшения экономической ситуации, а ожидать изменения внешней конъюнктуры. Если бы реакция общества на ухудшение уровня жизни не была такой спокойной, не исключено, что власти задумались бы о проведении экономических реформ», – резюмировал Валерий Карбалевич.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up