Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

15:51, 22 августа 2016

Общество

remove_red_eye 241

В Барановичском районе пристрелили волчицу, которая хотела напасть на оленей

38 благородных оленей недавно выпустили в живую природу, и для них волки представляют теперь самую главную угрозу.

Егерь Вячеслав Карасик утром 21 августа заметил волчицу около вольера, где жили олени. Волки неоднократно приходили сюда подкарауливать животных, а в этот день привели обучать охоте свой молодняк. Убитая егерем волчица оказалась молодым животным. Она пришла сюда вместе с матерыми хищниками.

– К концу лета волчица водит с собой волчат и обучает их охоте. Самый активный период обучения выпадает на сентябрь: тогда волки вообще свирепствуют, «режут» все подряд, чтобы научиться выживать зимой, – рассказывает егерь.

Вячеслав Карасик с трофеем. Фото: Александр КОРОБ

РЕКЛАМА

Вячеслав Карасик с трофеем. Фото: Александр КОРОБ

К счастью, в этот день оленей рядом с вольером не оказалось. Вячеслав Карасик поясняет, что звери еще не привыкли к живой природе: не знают ландшафта, не боятся людей и техники. «Хоть руками их бери!» – с сожалением говорит Вячеслав. Поэтому для волков олени – легкая добыча. По словам егеря, для оленей волки самая главная угроза. Только одному волку, чтобы прокормить себя, за год нужно съесть полторы тонны мяса – примерно 40 таких косулей в год.

Убитая волчица оказалась еще молодой. Фото: Александр КОРОБ

Убитая волчица оказалась еще молодой. Фото: Александр КОРОБ

Зимой, когда олени вывели потомство, волки почуяли легкую добычу и буквально осаждали вольер. Тогда была организована охота на волков с флажками и были добыты матерые волк и волчица. Об этом рассказал Intex-press Александр Полуян, директор Барановичской РОС «Белорусское общество охотников и рыболовов». Вячеслав Карасик неоднократно выслеживал волков в одиночку.

– Волки часто ходили возле вольера и караулили оленят. Еще за два дня до того, как я пристрелил волчицу, я видел, как волк преследовал олениху. Я тогда стрелял, но не попал. Выстрелил несколько раз ему вдогонку и как бы предупредил, что легкой жизни тебе здесь не будет! – говорит егерь.

В декабре 2015 года 28 благородных оленей привезли в Барановичский район из Литвы. Зимой поголовье оленей увеличилось до 38. Все это время за животными присматривал егерь Вячеслав Карасик.

Олени в вольере в середине июля 2016 года перед тем, как их выпустили на волю. Фото: Александр КОРОБ

Олени в вольере в середине июля 2016 года перед тем, как их выпустили на волю. Фото: Александр КОРОБ

– Вячеслав – исполнительный и добросовестный егерь. Он буквально выпестовал этих оленят и сейчас продолжает заботиться о них: смотрит, чтобы волки не нанесли урон поголовью, – рассказывает Александр Полуян.

Сейчас егерь переживает за своих подопечных. Он заметил, что в первые дни после выпуска из вольера оленей стало меньше. Каждый день егерь старается побывать в окрестностях деревни Сосновая, чтобы не дать ни одной возможности хищникам.

Вольер размером в девять гектаров, обнесенный сеткой, который еще недавно служил для оленей домом, разукомплектуют и перевезут в другой район.

Егерь переживает за своих подопечных – оленей, которых он буквально выкормил. Фото: Александр КОРОБ

Егерь переживает за своих подопечных – оленей, которых он буквально выкормил. Фото: Александр КОРОБ

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up