Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

17:00, 21 августа 2016

Общество

remove_red_eye 1502

Топ-6 вкусных рецептов из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Сливы легко переносят термическую обработку и прекрасно сочетаются с мясом.

Слива с чесноком на зиму

Состав: 1 кг сливы «венгерки», 2 головки чеснока; для маринада: 300 мл воды, 120 г сахара, 4 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца, 1 лавровый лист, 50 мл уксуса (9%).
Чеснок очистить. Сливы надрезать крест-накрест и вынуть косточки. Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока. Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин. Залить маринадом сливы и оставить до остывания. Слить маринад обратно в сотейник, довести до кипения и снова залить сливу. Оставить на 12 часов, прикрыв крышками. По истечении времени снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать. Хранить закуску нужно в темном прохладном месте. Она отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда.

РЕКЛАМА

Сливовый соус

Состав: 3 кг сливы, 1,5 кг сахара, 500 мл красного винного уксуса, 4 ст. л. соли, 15 шт. гвоздики, 30 г имбиря, 1 ст. л. черного молотого перца.

Сливы вымыть и удалить косточки. Сахар перемешать с уксусом, дать закипеть. В кипящий маринад сложить сливы. Варить на самом маленьком огне 30 минут, затем добавить соль, перец, тертый на терке имбирь, гвоздику, довести до кипения и варить еще 45 минут на маленьком огне. Дать соусу остыть, затем протереть соус через сито или измельчить в блендере. Соус разлить по бутылкам или баночкам, плотно закрыть.

Грушево-сливовый крамбл

Состав: 7 шт. слив, 1 плотная груша, 1 яблоко, 1 ч. л. сливочного масла; для сиропа: 3 яблока, 2 ст. л. жидкого меда, ¼ ч. л. ванильного экстракта; для теста: 1 ст. овсяных хлопьев, 100 г обжаренного фундука, 100 г сливочного масла, 50 г творога, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. коричневого сахара, соль.

Приготовить сироп: из 2‒3 яблок выжать стакан сока, влить в кастрюлю, добавить мед, ванильный экстракт и слегка уварить на небольшом огне. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Грушу и яблоко, удалив сердцевину, нарезать крупными дольками. В горячий сироп выложить нарезанные фрукты и прогревать еще 3–5 минут. Нарезать кубиками 100 г предварительно охлажденного сливочного масла. Фундук измельчить в блендере.

Приготовить тесто: сливочное масло соединить с творогом, мукой, сахаром и солью, все порубить ножом в крошку, затем добавить овсяные хлопья, фундук и порубить еще немного. Керамическую жаропрочную форму смазать оставшимся сливочным маслом, выложить фрукты и полить их сиропом, чтобы они были покрыты на треть. Равномерно посыпать фрукты овсяным тестом так, чтобы они были полностью покрыты, а сверху полить оставшимся сиропом. Выпекать крамбл в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.

Джем из сливы и помидоров

Состав: 2 кг сливы венгерки, 1 кг мясистых небольших помидоров, лучше сливообразных, 1 кг сахара.

Помидоры залить небольшим количеством питьевой воды. Прогреть под крышкой до размягчения. Снять с огня. Переложить на сито и протереть помидоры толкушкой. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Томатное пюре переложить в чистую кастрюлю, добавить сливу. Варить на слабом огне 25-30 мин. Добавить сахар, перемешать и варить еще 30 мин. Укупорить, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Такой джем можно использовать при подаче мяса или жирной рыбы, а можно подавать на тостах с сыром. 

Печенье «Сливовая косточка»

Состав: 100 г маргарина, 100 г сметаны, 40 г сахара, 250 г муки, 0,5 ч. л. соды, 12 шт. слив твердых сортов; для посыпки: 50 г коричневого сахара, 20 мл растительного масла.

Размягченный маргарин растереть деревянной ложкой, добавить к нему сметану и перемешать. Просеять в миску муку и соду, добавить сахар и перемешать. В миску со сливочной смесью добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Сливы вымыть и как следует обсушить. Разрезать сливы на две половинки и удалить косточки.

Тесто достать из холодильника, разделить на 24 кусочка, скатать из кусочков шарики, припылить их немного мукой и раскатать из них лепешки толщиной 3–4 мм. Завернуть в каждую лепешку половинку сливы. Края как следует скрепить. Подготовить таким образом все печенье. Подготовить две небольшие тарелочки: в одну налить растительное масло, в другую насыпать коричневый сахар. Обвалять каждое печенье сначала в масле, а затем в сахаре. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25 минут, до золотистого цвета.

Сливовое варенье с базиликом

Состав: 500 г сливы, 300 г сахара, 2 листика базилика. 

Сливы вымыть, освободить от косточек и засыпать сахаром. В идеале 1:1, но если хранить варенье недолго и в холодильнике, то можно сахара класть меньше. Оставить сливы с сахаром на 4–6 часов для выделения сока. Поставить на огонь и варить до густоты. За 5–7 минут до готовности варенья положить в него пару листиков зеленого базилика. Перелить варенье в чистые и сухие стерильные баночки. Базилик, по желанию, можно удалить.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up