Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

12:24, 20 августа 2016

Общество

remove_red_eye 577

Турецкий бизнесмен: «В Барановичах я похудел на тринадцать килограммов»

Мурат Шахин – владелец кафе-бара «Микс». Он восемь лет живет в Барановичах. Бизнесмен рассказал, почему приехал жить в Беларусь, как живет в нашем городе, а также о своих планах на будущее.

О себе

Я родился в Анкаре, столице Турции. На родине я предоставлял услуги связи и интернета, был владельцем рекламного агентства и двух кафе-баров. Но все постепенно пришлось закрыть или продать из-за падения доходов. Я это связываю с политикой: со сменой власти менялись законы и условия ведения бизнеса, у многих предпринимателей дела стали идти хуже.

О переезде

РЕКЛАМА

По образованию я менеджер по туризму. С этой специальностью тяжело жить в столице Турции. Туристический бизнес лучше развит в курортных городах, поэтому я планировал переехать в Анталью. Чтобы получать хорошие деньги в Анталье, нужно знать русский и английский языки.

Английским я уже владел. Учить русский, чтобы быстро его освоить, решил в стране носителей языка. Многие знакомые турки уже отучились в Беларуси и остались довольны результатами. В Барановичах в то время набирали первую группу студентов из Турции на шестимесячные курсы, я решил попробовать.

О бизнесе

После переезда я стал искать возможности открыть свое дело, читал новости, искал дополнительную информацию, общался с земляками. Благодаря положительным отзывам я сделал вывод, что страна привлекательна для бизнеса. В Беларуси нет мафии, и все делается в соответствии с законом. Именно это мне и понравилось.

Уже на пятом месяце пребывания в Барановичах я открыл свой магазин. Я занимался текстилем: продавал ткани турецкого производства. Товар привозил из Турции. Но мой первый магазин быстро закрылся. Оказалось, что открыть и поддерживать бизнес здесь не так просто. А сейчас стало еще сложнее привозить товары из Турции для продажи, потому что нужны сертификаты качества.

О личном

После того, как я окончил учебу на курсах русского языка, я познакомился с местной девушкой. Мне нравятся белоруски: светлые волосы, голубые глаза. Скорее всего, это потому, что девушек с такой внешностью в Турции нет. Мы стали жить вместе. Со временем я открыл магазин турецких тканей в Минске и мы переехали в столицу. У нас родилась дочь. Но моя девушка захотела вернуться в Барановичи. Ради нее я продал бизнес в Минске, который 2,5 года приносил доход.  После этого я около полутора лет находился в поиске новых идей для своего дела. Было несколько неудачных попыток.

С матерью моего ребенка мы все-таки расстались. Просто не сошлись характерами. Не думаю, что причиной стала разница менталитетов. Сейчас дочке пять лет, она ходит в детский сад. Во время отпуска вожу ее отдыхать на мою родину.

О работе в Беларуси

Беларусь, на мой взгляд, – перспективная страна. Здесь много незанятых ниш. Например, в Барановичах мало ресторанов, баров, придорожных кафе. Турция же перенасыщена предложениями: кафе и гостиницы на каждом шагу. Чтобы на моей родине открыть бизнес, в первую очередь нужно думать над тем, какие заведения, магазины уже есть в шаговой доступности, проанализировать конкурентов. Хотя, я думаю, в Турции легче открыть свой бизнес. В первый день снимаешь подходящее помещение, а на следующий день оформляешь все необходимые документы. Чтобы открыть кафе в Беларуси, можно провозиться и полтора-два года.

Когда турки приезжают в Беларусь изучать русский, у них чаще всего уже есть бизнес-идеи. Например, планируют открыть пекарню. Но, после того, как узнают требования по документам и нормам, оканчивают языковые курсы и уезжают. Все не так просто, как кажется на первый взгляд.

О гостеприимстве

Я заметил, что белорусы не привыкли общаться с иностранцами, относятся настороженно, ждут какого-то подвоха. Большинство не владеют английским, поэтому возникают проблемы во взаимопонимании. Например, официантам и продавцам тяжело что-то посоветовать клиентам. В Турции для иностранных туристов создают максимально комфортные условия, предприниматели делают все, чтобы привлечь клиентов: обслуживающий персонал учит иностранные языки, в отелях и магазинах для гостей страны создают более выгодные условия, чем для земляков.

В Беларуси все не так. Например, когда я снимал в Минске номер в гостинице, для меня цена была одна, а для моего приятеля с белорусским паспортом – в два раза ниже. Мне объяснили, что для белорусов скидка. Было, конечно, неприятно. И, когда я изучал русский в БарГУ, место в общежитии для иностранцев стоило 50–100 долларов, а для местных жителей – 7–10.

Думаю, что самый большой минус в Барановичах – это риск столкнуться с негативом со стороны местных жителей. Я философски отношусь к негативу. Не могут же меня все любить. Когда я и мои земляки жили в общежитии университета, местные разукрасили целую стену рисунками турецких флагов и надписями «Идите отсюда, крысы!»

Даже первое время после открытия кафе приходили люди в заведение и говорили: «Зачем ты приехал? Почему открыл заведение в нашем городе?» Всем интересен тот факт, что владелец кафе – иностранец. В интернете первый месяц даже натыкался на негативные отзывы о кафе-баре: «Не ходите туда, там турки работают». Но все постепенно налаживается, с каждым месяцем в моей жизни все меньше негатива со стороны местных жителей.

О местной кухне

РЕКЛАМА

Когда я впервые приехал в Беларусь, похудел на 13 килограммов за три месяца. Первое время я ничего не мог есть, потому что тяжело было отвыкать от турецкой кухни. Например, мне даже местный ржаной хлеб на вкус казался сладким. Еще я слышал о радиации, поэтому было страшно есть продукты, выращенные в Беларуси. Два года я все тщательно выбирал, поэтому привычка покупать импортные товары до сих пор осталась.

Фрукты и овощи я ем редко, но если иду на рынок, то по привычке выбираю испанские или турецкие.  
Также первое время тяжело было найти хорошее мясо. Я, например, не ем свинину, а на рынке нет баранины. Не так давно открылся один из сетевых гипермаркетов. Там я покупаю мясо: продавцы работают в перчатках, продукт прикрыт пленкой, а прилавки чистые, в отличие от рынка.

Моя любимая кухня – турецкая. Не могу выделить любимое блюдо, ем все. А вот из сладостей предпочитаю пахлаву. В моем кафе можно попробовать не только блюда турецкой кухни, но и фаст-фуд и другие популярные блюда и напитки.

Название «Микс» отражает разнообразие в меню. К белорусской кухне, к местным продуктам за восемь лет постепенно привык, готовлю себе сам.

О планах на будущее

Я решил, что останусь жить и работать в Барановичах в первую очередь ради своей дочки. Еще я работаю над тем, чтобы сделать кафе-бар лучше и уютнее для посетителей.

Этим летом я поставил одну торговую палатку на озере Гать. Хотелось бы больше, но, как оказалось, места заняты еще с февраля. Продаю пиво, квас, алкогольные напитки, кальян без никотина. А вот чтобы готовить для горожан шашлык или турецкие блюда, нужно выполнить много требований. Это будет дорого стоить. Со временем, конечно, буду расширяться. Мне Беларусь нравится, и я верю в успешность своего бизнеса.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up