Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

11:41, 20 августа 2016

Общество

remove_red_eye 545

Что положено депутату Палаты представителей Национального собрания

11 сентября страна выберет депутатов Палаты представителей Национального собрания. Николай Сергиенко, представлявший наш город в парламенте с 2000 по 2008 год, рассказал, сколько зарабатывают народные избранники, где они живут и есть ли у депутатов дресс-код.

− Чего лишается человек, избранный депутатом?

− Во-первых, он теряет предыдущее место работы. До того, как стать депутатом, я был начальником штаба гражданской обороны г. Барановичи. Чтобы работать депутатом, я уволился из Вооруженных сил. Мог дослужить до генерала, но в отставку ушел полковником. Во-вторых, депутатам нельзя заниматься бизнесом, иметь счета в заграничных банках. Для меня это было не важно, ведь у меня даже сберкнижки никогда не было, не то что вкладов. Да и бизнесом я никогда не занимался. Единственное, о чем жалею, − что уехал из Барановичей. Для меня это самый лучший город, я в нем прожил 12 лет.

− В чем суть работы депутатов?

РЕКЛАМА

− Главная задача − это, конечно, работа над законопроектами. Но оценить, хорошо или плохо работал депутат как законотворец, сложно. На мой взгляд, не менее важная функция депутатов − представлять интересы своих избирателей на высшем уровне. Мне кажется, ни один депутат так не отстаивал свой город, своих избирателей, как я.

Есть ли у депутатов отпуск?

− Да, он длится 24 дня. А рабочий график у депутатов ненормированный. Они обязаны присутствовать на пленарных заседаниях, на заседаниях профильных комиссий, ездить в командировки, а здесь в каждом случае свой график. Можно сказать, депутаты работают в «рваном» темпе, свои обязанности выполняют буквально круглосуточно.

− Есть ли у депутата свой кабинет?

− У каждого депутата есть свое рабочее место в Доме правительства. В некоторых кабинетах − по несколько депутатов, в некоторых − один. Я, например, был заместителем комиссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию, и у меня был отдельный кабинет.

− Полагаются ли депутату помощники?

− Да, их может быть до пяти человек, но зарплату получает только один, остальные работают на добровольных началах.

− Сколько зарабатывают депутаты?

− Когда я пришел в парламент, стал получать чуть меньше, чем на прежнем месте работы, в звании полковника. Но зарплата росла, и в 2008 году я получал около 800 долларов в эквиваленте.

− Где живут депутаты?

− Иногородним предоставляется служебное жилье в Минске. Площадь квартиры зависит от того, сколько членов семьи депутата в ней будет жить. Мне с семьей выделили трехкомнатную квартиру. Она была полностью обставлена мебелью. Нам пришлось привезти из Барановичей только постельное белье и посуду. Можно сказать, условия для жизни были прекрасные. Но когда срок депутатства заканчивается, служебное жилье надо покинуть. После пребывания в парламенте я продал имущество в Барановичах и купил квартиру в столице. Здесь живу до сих пор.

− На чем ездят депутаты?

− Когда я был депутатом, на одну профильную комиссию, а это от 12 до 28 человек, была одна машина − «Волга». Ее можно было заказывать, когда надо было ехать на важный прием. Но в большинстве случаев депутаты ездили на своих автомобилях или в общественном транспорте.

− Существует ли в парламенте дресс-код?

− Во время моего депутатства прописанных требований к внешнему виду не было, но мы понимали, что депутат − это публичный человек. А значит, выглядеть должен солидно, разговаривать и вести себя достойно.

− Что происходит, когда срок полномочия парламента заканчивается?

− Бывших депутатов трудоустраивают. Например, с января 2009 года я стал заместителем генерального директора РУП «Минскэнерго». Можно сказать, это была хозяйственно-административная деятельность. Там я проработал меньше года. С декабря 2009 года являюсь заместителем директора спортивно-культурного сооружения «Арена» в Минске. Работа сложная. При зарплате в 8–8,5 млн не видим ни выходных, ни проходных. Когда все люди отдыхают, мы работаем.

РЕКЛАМА

− Какая у депутатов пенсия?

− По достижении пенсионного возраста бывшие депутаты получают прибавку к основной пенсии в размере 70% от нынешней зарплаты депутатов. Это примерно 11 миллионов рублей (неденоминированных). Хоть мне уже исполнилось 60 лет, но я продолжаю работать, и эту доплату еще не получаю.

− Как депутатство изменило Вашу жизнь?

− Это сумасшедшая школа жизни и огромнейший опыт во всех сферах: законодательство, иерархия госструктур, работа министерств и многое другое. Но, на мой взгляд, этот полученный опыт потом не очень используется в нашем государстве. Я хоть и доволен своей нынешней работой, но считаю, что мой жизненный и профессиональный опыт позволил бы занимать другую должность, приносить большую пользу государству, чем сейчас. С другой стороны, безумно приятно, когда встречаешь в Минске барановичан, которые меня узнают и говорят «это наш депутат». Значит, даже через восемь лет меня считают народным избранником.

 

Справка

Николай Васильевич Сергиенко родился 23 апреля 1952 года в г. Ахтырка Сумской области УССР. Окончил Саратовское высшее военно-химическое командное училище, Военную академию химической защиты им. С.К. Тимошенко. Работал начальником штаба гражданской обороны г. Барановичи, был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго и третьего созыва. В начале 2009 года Николай Сергиенко стал заместителем генерального директора РУП «Минскэнерго», с декабря 2009 года работает замдиректора СКС «Арена» в Минске.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

7 часов назад remove_red_eye 252
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up