Новости / Общество

Работают ли в Барановичах такси, не установившие средства контроля налоговых органов?

19.08.2016, 12:10 / remove_red_eye 284 / chat_bubble

С 1 августа в Беларуси все автомобили такси, выполняющие перевозку пассажиров, должны быть оборудованы средствами контроля налоговых органов (СКНО). Такие приборы позволят инспекции следить за выручкой в режиме реального времени.

Что такое СКНО? Простыми словами, это оборудование, устанавливаемое в специально предусмотренный внутренний отсек кассового оборудования либо прикрепляемое снаружи к кассовому оборудованию, с помощью которого налоговые органы практически в режиме реального времени могут отслеживать данные о выручке, проводимой по кассовому оборудованию. 

До 1 июня 2016 года все таксисты должны были установить СКНО, но им дали отсрочку до 1 августа. Как пояснила первый заместитель начальника инспекции МНС по г. Барановичи Людмила Бабей, эти сроки были предусмотрены постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 20.04.2016 года.

«Все обошлось в 4 млн рублей»

РЕКЛАМА

О том, как установить СКНО и сколько это стоит, рассказал водитель «Такси Гарант» Сергей:

– Чтобы установить СКНО, нужно снять таксометр и отвезти в Минск для перепрошивки. Забрать его можно через 1–1,5 недели. А как в это время работать без таксометра? Я не мог выезжать на заказы. Перепрошивка таксометра стоила 1,9 млн неденоминированных рублей, залоговая стоимость СКНО – 1,5 млн рублей, установка таксометра – 400 тысяч рублей, установка СКНО – 80 тысяч рублей, и поездка в Минск туда и обратно тоже недешевая. В итоге установка нового оборудования обошлась мне в 4 млн рублей.

Сергей поясняет, что установка СКНО еще больше увеличивает и так немаленькие расходы.

– В месяц я примерно зарабатываю 10 млн неденоминированных рублей. Из этой суммы отнимите заправку газом, примерно 2,6 млн, обслуживание автомобиля, налог 790 тысяч рублей, ФЗН – 850 тысяч рублей, каждый день в путевом листе мне должны делать пометки врач и механик. Их печати стоят примерно 6 тысяч. 106 евро в год мы платим за страховку + затраты на техосмотр. С каждого заказа от диспетчера мы платим по 5 тысяч (в месяц у меня получается примерно 200 заказов). Все эти процедуры нужно проходить каждому водителю, чтобы работать законно.

Те, кто не установил, не работают?

Intex-press решила проверить – все ли такси в нашем городе оборудованы СКНО.

Возле  автовокзала припарковано такси «Командир» с номером 7900, водитель охотно показывает СКНО, рассказывает, как оно работает: «у нас все автомобили, выполняющие заказ и выезжающие в город, оборудованы такими «аппаратами».

Водитель автомобиля с номером 152 «Такси Гарант» также демонстрирует приспособление, но жалуется, что его коллеги лично видели, как автомобили некоторых служб такси нашего города ездят без специального оборудования.

–  Я работаю как ипэшник, и, когда сказали установить терминалы, я и мои коллеги их установили. Мы платим за обслуживание счета. Теперь пришло предписание установить СКНО. Мы подготовили все заранее. На установку ушло около 4 млн неденоминированных рублей. Все эти деньги из наших карманов. Я честный человек, работаю в открытую, плачу налоги. Почему в нашем городе кто-то обязан выполнять предписания, а кого-то это не касается?

Водитель такси ОДО «Спика» с номером 155 также охотно рассказывает о своей работе и показывает СКНО в автомобиле.

Директор такси 163 «Главная дарога» Александр Коваль рассказал Intex-press, что СКНО установлены на машинах этой организации, но не у всех. Те, кто не установил прибор, сейчас не работают.

В некоторых службах такси как сами таксисты, так и диспетчеры что-либо комментировать Intex-press по этому вопросу отказались. Связаться с руководством этих служб также не удалось.

На то, что по городу курсируют такси без СКНО, жалуются таксисты многих служб. Их автомобили желтого цвета, с шашечками, но без номера телефона диспетчера на кузове.

Налоговая проверит наличие СКНО

Сотрудники налоговой инспекции пояснили, что они собираются контролировать вопрос наличия СКНО в автомобилях такси. Но о своих методах выявления нарушителей они предпочитают не рассказывать.

– За нарушение требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на индивидульного предпринимателя в размере 100 базовых величин, а на юридическое лицо от 10 до 200 базовых величин, – прокомментировала первый заместитель начальника инспекции МНС по г. Барановичи Людмила Бабей.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up