Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:22, 18 августа 2016

Общество

remove_red_eye 280

В Барановичах ЖЭС, чтобы прочистить вентканал, хочет пробить стену в квартире, но хозяйка не позволяет это сделать

Жительница четырехэтажки в центре города Анжела Тененбаум  отказывается впускать в свою квартиру сотрудников ЖЭСа. Те хотят пробить отверстие в стене ее кухни, чтобы прочистить вентиляционный канал. Анжела возмущена, что ей придется отпрашиваться с работы, терять в зарплате, терпеть неудобства и жить в беспорядке, а коммунальщики не желают это компенсировать.

«Почему именно через мою квартиру?»

Анжела Тененбаум с семьей живет в доме №4 на улице Пирогова. Дом − четырехэтажный, квартира семьи Тененбаум расположена на верхнем этаже. В первый раз сотрудники ЖЭСа пришли в июне. Они хотели пробить в кухне стену и таким способом прочистить вентиляционный канал в стояке.

− Оказалось, что газовики обнаружили засор и потребовали, чтобы коммунальные службы его прочистили, − говорит Анжела. − Но почему именно через мою квартиру?

РЕКЛАМА

Муж, который был тогда дома, отказался впускать коммунальщиков.  Однако сотрудники ЖЭСа вернулись снова.

− Я у них спрашиваю: неужели вы не можете сделать это через крышу? − говорит Анжела. − А они отвечают, что опускали камеру, и она показала, что засор за моей стенкой. И достать его через мою кухню им проще. А если  я не соглашусь, будут обращаться в суд.

Анжела рассказывает, что во время разговора с одним из работников ЖЭСа узнала, что чистить канал через крышу дорого, к тому же нужны специальные инструменты, которых у ЖЭСа нет. Женщина считает, что за ее счет коммунальщики хотят сэкономить.

− Однажды я почти согласилась на то, чтобы разбивали стенку. Взамен потребовала положить мне новый линолеум, поклеить обои, побелить потолок, − рассказывает Анжела. − Бухгалтер и главный инженер ЖЭСа меня внимательно выслушали, а на следующий день сказали, что для них это слишком дорого.

Анжела говорит, что после выполнения всех работ ЖЭС обещает лишь заложить отверстие в стене кирпичами, а потом зацементировать.

 − А то, что это затянется на 3–4 дня и мне придется отпрашиваться с работы, выносить мебель, жить в этом беспорядке, никто не учитывает! − возмущается женщина. – Получается, ЖЭС хочет все сделать за мой счет.

Семья Тененбаум уже получила два предписания из ЖЭСа с требованием предоставить доступ в квартиру. А Анжела написала письма председателю Барановичского горисполкома и в Администрацию президента. Ответ из горисполкома пока не пришел, а из Администрации ответили, что переадресовали письмо барановичским властям с поручением сообщить о результатах рассмотрения.

«Она еще, может, ремонт во всей квартире захочет?»

В ЖЭСе говорят, что испробовали все возможные варианты прочистки вентиляционного канала и единственный способ достать засор − через квартиру Тененбаум.

− Если бы были другие варианты, зачем нам тревожить людей? − говорит Сергей Семашко, начальник ЖЭС №6. − Засор на четвертом этаже, и пробить его через крышу невозможно, там расстояние метров пять. Мы пробовали, и ничего не получается.

Он считает, что это Анжела Тененбаум хочет извлечь выгоду из ситуации.

− Она то соглашается, то отказывается. Мы даже предложили ей покрасить потолок и поклеить обои, хотя они вряд ли пострадают. Так ей еще и линолеум надо положить, − говорит Сергей Семашко. − Она еще, может, ремонт во всей квартире захочет?

Начальник ЖЭСа говорит, что инциденты, когда спорные вопросы приходилось решать через суд, уже были. И решения были не в пользу жильцов.

− В одном из ЖЭСов была похожая история, которая тянулась полгода. В результате жильцы вынуждены были не только пустить рабочих, но и оплатить судебные издержки, − говорит Сергей Семашко.   

«Надо искать компромисс»

РЕКЛАМА

Юрист Александр Горбач говорит, что в данном случае жильцы обязаны обеспечить доступ в кухню для работников ЖЭСа, это прописано в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Но по окончании работ коммунальщики должны привести помещение в то состояние, в котором оно было до начала работ.

− То есть должны заделать все и поставить на место, − говорит юрист. − Я бы рекомендовал требования сторон до начала работ согласовать в письменном виде. Тут можно указать и требования женщины компенсировать ей убытки, которые она понесет из-за возможного отсутствия на работе.

В любом случае, считает юрист, надо искать компромисс.

Если ЖЭС обратится в суд и докажет, что других способов прочистить канал, кроме как через квартиру, нет, суд не только обяжет жильцов впустить коммунальщиков в квартиру, но и может привлечь хозяев квартиры к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

− Штраф в таком случае − до 30 базовых величин, − говорит Александр Горбач.

Важно знать

В каких случаях мы обязаны впускать коммунальщиков в свои квартиры?

• Для осмотров, проверок на соответствие санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям;

• для проведения при необходимости ремонтных работ;

• для снятия показаний приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа;

• для приостановления предоставления коммунальных услуг в случае их неоплаты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up