7 фактов, которые вы должны знать о нитратах
В разгаре сезон свежих овощей, фруктов и, конечно же, арбузов. Татьяна Лазовская, заведующая отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, рассказала о том, что такое нитраты, чем они опасны для организма и как отличить «здоровый» арбуз от нитратного?
1. Что такое нитраты?
Нитраты – это соли азотной кислоты. Они попадают в воду и растения из минеральных удобрений. Неправильное и бесконтрольное применение удобрений может привести к накоплению нитратов в воде и продуктах.
2. Чем опасны нитраты для организма человека?
Для организма опасны не сами нитраты, а нитриты, в которые они преобразуются в организме. При высоком содержании нитратов образуется опасное количество нитритов, что может привести к тяжелому отравлению, вплоть до смертельного исхода. Нитриты вступают во взаимодействие с гемоглобином крови и в результате образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Это приводит к нарушению клеточного дыхания и к кислородному голоданию тканей.
При длительном воздействии нитратов в организме снижается содержание йода, что приводит к нарушению деятельности щитовидной железы. Кроме того, нитраты снижают концентрацию витаминов в организме человека. В результате чего нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, страдает нервная система.
3. В каких фруктах и овощах нитратов больше?
Хорошо накапливают нитраты редис, свекла, капуста, салат, шпинат. Меньше нитратов содержится в фасоли, томате, луке, моркови. При недостатке влаги нитраты в растениях накапливаются в большем объеме.
В капусте большая часть нитратов концентрируется в кочерыжке и в верхних листьях, в моркови – в сердцевине, в картофеле в кожуре, в зелени – в стеблях. Фрукты и ягоды обычно содержат нитратов значительно меньше, чем овощи.
4. Безопасны ли арбузы, которые попадают на прилавки рынков и магазинов?
Официально торгующие организации и лица в магазинах и на рынках имеют документы, подтверждающие качество продуктов. Согласно закону РБ «О защите прав потребителей» покупатель вправе потребовать от продавца сведения о качестве продаваемых товаров.
А вот в местах неустановленной торговли документов качества вам, скорее всего, не покажут. Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли. В 2016 году в Барановичах не было случаев снятия с продажи арбузов и дынь из-за несоответствия санитарных норм.
5. Куда нужно обращаться человеку, чтобы измерить количество нитратов в арбузе и сколько это стоит?
Для исследования продуктов на наличие нитратов можно обратиться в Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ, 9, кабинет №1. Данное исследование платное – 12 рублей 30 копеек.
6. Как распознать «нитратный» арбуз по вкусу, цвету, вкусовым качествам и внешнему виду?
По внешнему виду отличить арбуз «здоровый» от нитратного не могут даже специалисты.
7. Нормы содержания нитратов в продуктах:
арбузы – не выше 60 мг/кг
дыни – не выше 90 мг/кг
яблоки, груши, виноград – не выше 60 мг/кг
лук репчатый – не выше 80 мг/кг
картофель – не выше 150 мг/кг
морковь – не выше 200 мг/кг
баклажан – не выше 300 мг/кг
кабачки – не выше 400 мг/кг
капуста – не выше 400 мг/кг
свекла – не выше 1400 мг/кг
редис – не выше 1500 мг/кг
листовые овощи – не выше 2000 мг/кг
Комментарии
Правила комментирования