Новости / Общество

Так и живем. Педагог-психолог из Барановичей рассказала, сколько зарабатывает и на что тратит свою зарплату

17.08.2016, 9:35 / remove_red_eye 512 / chat_bubble

Выбирать продукты подешевле, урезать «подарочный бюджет» и объяснять детям, почему они не могут купить то, что им хочется – педагог-психолог рассказала, как живет ее семья из четырех человек на 400 рублей в месяц.

«Муж без работы, живем на мою зарплату»

Профессия учителя нравилась с детства. Я любила играть в школу. Со временем еще больше убедилась, что нужно поступать в педагогический. Закончила педколледж, затем заочно вуз и получила специальность психолога.

В школе работаю около десятка лет.  Моя работа мне нравится. И заработок нормальный – в среднем в месяц я получаю 400 рублей.

РЕКЛАМА

Пока муж работал (зарплата у него была в 2–3 раза больше моей), мы жили, практически ни в чем себе не отказывая. В данный момент муж – безработный, и, пока находится в поиске нового места, наша семья – я, супруг и двое детей – живем на мою зарплату.

Обязательные расходы: кредит, коммуналка, проездной

Жилье мы купили в кредит как молодая семья, с рассрочкой на 15 лет. И сейчас каждый месяц возвращаем банку 50 рублей. Почти в два раза больше уходит на коммуналку, куда кроме отопления, света и воды входят домашний телефон, интернет и телевидение.

До работы добираюсь общественным транспортом, поэтому еще одна обязательная статья расходов – проездной. После того, как семейный бюджет сократился, пришлось пересмотреть расходы на мобильную связь. Раньше в месяц уходило около 20 рублей. Сменила тариф и плачу 10 рублей.

Лето: экономия на школе и садике

Сын иногда может схватить что-то в магазине, но, увидев мой взгляд, кладет на место. 

Сын ходит в детский сад, дочка в школу. Сейчас каникулы и дети дома. За сад и питание в школе не нужно платить – получается неплохая экономия. Ведь, к примеру, за посещение сыном детского сада в месяц уходило до 50 рублей, за питание в школе – 35 рублей. Дочка ходит на гимнастику – еще плюс 22
рубля в месяц.

Я бы с удовольствием записала всю семью в бассейн, ведь это полезно для здоровья, но  денег на это у нас нет.

Косметику выбираешь не дешевую, но по акции

Сейчас приходится себе во многом отказывать. Я не хожу в салоны, чтобы сделать маникюр или педикюр – делаю сама. Косметику покупаю по мере необходимости, ну и как с финансами дело обстоит. Я не делаю эффектный макияж – в косметичке тушь, пудра, румяна, помада или блеск для губ. Дешевой косметикой не пользуюсь. Выбираю ту же тушь, к примеру, хорошей фирмы, но обращаю внимание на акции. Чтобы хоть немножко дешевле обошлось.

На чем пока не экономлю, так это на шампуне и масках для волос. Волос у меня длинный, нужен хороший уход. В месяц на это уходит 10 рублей. Зато в парикмахерскую хожу редко – только чтобы кончики подрезать. А вот сына вожу в парикмахерскую ежемесячно. В последний раз за стрижку заплатила 6 рублей.

Вещи покупаем реже, подарки – «экономварианта»


Реже стали покупать вещи. Сейчас, выбирая что-то, смотришь на ценник и думаешь: подкопить или вообще отказаться?

Если честно, то я даже не вспомню, что из вещей в последнее время мы покупали. Вот скоро детей надо будет в школу собирать, но с этим помогут родители.

Раньше в неделю на питание у нас уходил миллион старыми деньгами, сейчас мы умудряемся неделю жить на сумму в два раза меньшую. 

Обувь покупаем натуральную и исключительно в магазинах. Качество важнее. Одежду можно купить и на рынке. Сына иногда удается приодеть в секонде. Самая дорогая покупка этого года – моя сумка, которая обошлась в 80 рублей.

РЕКЛАМА

Сильнее всего ударило сокращение семейного бюджета по праздникам и подаркам. Сегодня мы не можем позволить дарить друг другу что-то дорогостоящее. Например, раньше муж всегда дарил мне на день рождения золотое украшение. Детям покупали то, что им хотелось. Сейчас подарки «экономварианта»: какая-то нужная вещь или деньги около 10 рублей – «купи себе, что необходимо». Детям, правда, хочется устроить праздник, поэтому им на подарки копим заранее.

«Раньше я не знала, сколько стоит хлеб или молоко»

Когда муж работал, я мало обращала внимания на ценники и клала в корзинку те продукты, что хотела. Я не знала, сколько стоит хлеб или молоко.

Сейчас, когда бюджет ограничен, смотрю на цену и выбираю что попроще. Хлеб без всяких добавок, молочные продукты более низкой жирности, так как они дешевле. Мясо покупаю сразу, чтобы хватило на месяц. Беру на рынке – там, если много покупаешь, продавцы делают скидку.

Раньше в неделю на питание у нас уходил миллион старыми деньгами, сейчас мы умудряемся неделю жить на сумму в два раза меньшую. Заходишь в магазин исключительно за хлебом и молочными продуктами. Иногда покупаю фрукты.

Теперь на покупку продуктов уходит даже часть денег, которые нашим детям дают бабушка и дедушка. Они приезжают к нам в гости обычно два раза в месяц и дарят внукам по 20 рублей.

От перемен в нашей жизни больше всего пострадали дети – сладости покупаем теперь не ежедневно, а раза два в неделю. При этом выбираю их я.

Пришлось поговорить с детьми, объяснить, но они до сих пор не могут до конца понять, что денег у нас сейчас меньше, чем раньше. Сын иногда может схватить что-то в магазине, но, увидев мой взгляд, кладет на место.

Надеюсь, что муж найдет новую работу и финансовая ситуация в нашей семье улучшится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up