Новости / Спадчына

История о барановичском озеленителе, работы которого не удается никому повторить

17.08.2016, 16:11 / remove_red_eye 631 / chat_bubble

В 50-60-е годы вокзал «Барановичи-Полесские» обращал на себя внимание всех проезжающих. Привокзальная площадь не только утопала в цветах, на ней красовались необычные фигурки из зелени: медведь катил мяч, а у слоника из хобота бил настоящий фонтан. О талантливом озеленителе и городской легенде Брониславе Галузе рассказала Intex-press его дочь Регина Николайчук.

В послевоенные годы у вокзала на месте нынешнего паровоза-памятника стояла оранжерея. В ней работал Бронислав Галуза. Он выращивал розы, циннии, каллы, пальмы, агавы и другие «экзоты» того времени.

– Цветы сажали на привокзальной площади и украшали вазонами само здание, – вспоминает Регина Николайчук, дочь Бронислава Иосифовича. – Цветочные клумбы на вокзале аж «горели»! Теперь цветов хватает, а раньше где было взять цветы? На каждый праздник все шли к папе в оранжерею. Он сам составлял букеты и даже венки делал на погребение.

Регина Брониславовна рассказывает, что в оранжерее выращивали не только цветы. Среди роз росли помидоры и огурцы. Первого мая после демонстрации знакомые шли к Галузе «на первый огурец». В те времена огурец весной был в диковинку.

РЕКЛАМА

Мастер по озеленению Бронислав Галуза украшает цветами фасад здания вокзала «Барановичи-Полесские».Фото: архив семьи ГАЛУЗА

Мастер по озеленению Бронислав Галуза украшает цветами фасад здания вокзала «Барановичи-Полесские». Фото: архив семьи ГАЛУЗА

 

«Он знал про растения все»

Бронислав Иосифович спланировал и сквер у вокзала. Главной изюминкой были зеленые скульптуры – медведь, слон и ваза. Бронислав Иосифович своими руками делал металлический каркас, набивал его землей, а сверху сажал цветы, которые, разрастаясь, оплетали фигуру.  

– Цветы были с мелкими «восковыми» листиками. Я не знаю, что это был за цветок, но потом пробовали повторить такие скульптуры – ни у кого не получилось так оплести фигуру, – рассказывает Регина Брониславовна.

Бронислав Галуза.

Бронислав Галуза.

Мастером по озеленению вокзала «Барановичи-Полесские» Бронислав Галуза стал работать с конца 40-х годов. Ухаживать за цветами, разбивать сады и клумбы он научился еще «за польским часом», когда работал у начальника железной дороги садоводом.

– У папы была огромная толстая книга на польском языке, в которой было написано, как сажать, поливать, делать пикировку рассады. Он знал про растения все, – говорит дочь.

Цветами мастер снабжал не только Барановичи, но и железнодорожные организации до самых Столбцов. Когда открылся текстильный комбинат, Бронислав Галуза и туда передал часть цветов.  

Фото: архив семьи ГАЛУЗА

Фото: архив семьи ГАЛУЗА

– Оранжерея на вокзале работала круглый год, поэтому у папы почти никогда не было выходных. Зимой оранжерею надо было топить дровами, он сам протапливал ее. Иногда разрешал мне помочь: разложит дрова и все подробно расскажет, что сделать надо, – рассказывает его дочь.

Однажды в мае выпал снег. Вся цветочная рассада на привокзальных клумбах могла замерзнуть. Чтобы спасти свои цветы, Бронислав Иосифович скупил в ближайших киосках газеты, которыми бережно закрыл рассаду.

–  Растения для него были всем, – говорит Регина Брониславовна.

Бронислав Галуза (слева) возле зеленой скульптуры – вазы. Фото: архив семьи ГАЛУЗА

РЕКЛАМА

Бронислав Галуза (слева) возле зеленой скульптуры – вазы. Фото: архив семьи ГАЛУЗА

За цветы – копченая селедка и две бутылки коньяка

Где Бронислав Галуза брал саженцы и семена, дочь не знает.  Помнит, что папа часто менялся рассадой и семенами, много дарил.

– Однажды приходит на вокзал посылка из Сибири на папино имя. Какая может быть посылка и от кого? Принесли в оранжерею, открыли, а там селедка копченая и две бутылки коньяка, – вспоминает Регина Брониславовна.

Оказалось, что посылка от неизвестной женщины – заведующей детским садом, которая просила прислать ей семена цветов. Она как-то проезжала мимо города Барановичи и была поражена вокзалом, который утопал в цветах. В справочном бюро она узнала, чьих это рук дело, и прислала такую посылку.

Регина Брониславовна рассказывает, что отца на работе очень ценили. Даже когда с ним произошло казусное происшествие, не наказали.

 – Папу как-то наградили путевкой в Ессентуки. Отправляли его всем вокзалом на 24 дня, а вернулся он через неделю. Сказал, что его отправили оттуда «под белы рученьки» за то, что он украл транспортное средство. Оказалось, что вместе с мужчинами он выпил, оседлал осла и поехал на нем, как он сказал, «в Иерусалим». Все посмеялись над этим случаем и еще долго над папой подшучивали.  

Регина Николайчук вспоминает об отце, рассматривая семейные фотографии. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Регина Николайчук вспоминает об отце, рассматривая семейные фотографии. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

 

 

«Ушел Галуза – ушел вокзал…»

В 1969 году Бронислав Галуза вышел на пенсию и перешел работать в колхоз им. Кирова, в деревне Гирово.

– Какой он огород им сделал, какие урожаи капусты они тогда собирали! – вспоминает дочь. В колхозе он проработал недолго – два года. В 1971 году умер. На похороны люди несли охапки цветов – как будто все цветы города пришли проститься с мастером. Цветы прислали зеленхозы страны.

– Много лет папа передавал цветы в костел на праздники, его цветами украшали церковные церемонии. Он умер, не успев исповедоваться. Ксендз поначалу не хотел отпевать его без исповеди, но, когда узнал, что это Галуза, отпел папу, и катафалк украсили цветами по высшему разряду! – вспоминает Регина Брониславована

После ухода Бронислава Иосифовича озеленение на вокзале стало постепенно угасать.

– После папиной смерти многие говорили: «Ушел Галуза – ушел вокзал», – вздыхает Регина Брониславовна, перебирая старые отцовские фотографии.

Со снимков смотрит простой человек: в оранжерее, на клумбе, у вокзала, всегда с цветами в руках или среди цветов, хоть черно-белые снимки и не передают всей цветочной магии.

Фото: архив семьи ГАЛУЗА

Фото: архив семьи ГАЛУЗА

Бронислав Галуза. Фото: архив Регины НИКОЛАЙЧУК

Бронислав Галуза. Фото: архив Регины НИКОЛАЙЧУК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up