Треугольный храм в Большой Своротве Барановичского района получил статус историко-культурной ценности
Уникальная церковь Святой Троицы была сожжена в 1943 году партизанами. С 2006 года ее восстанавливали по единственной довоенной фотографии, которая сохранилась у местных жителей.
Десятки кладбищ, храмов, крестов зданий, национальных обычаев и ремесел Беларуси получили статус историко-культурной ценности. Соответствующее постановление было принято Советом Министров 4 августа.
Особенность церкви Святой Троицы в Большой Своротве в том, что она имеет три свода, три стены, три двери. Это единственный треугольный храм в стране и Европе. До сих пор точно неизвестно, почему при строительстве была выбрана именно эта форма.
Первоначально на месте храма в 1747 году скарбовым писарем Великого княжества Литовского Николаем Овсяным была построена деревянная униатская церковь. Треугольный в плане храм имел входы с каждой из трех сторон. По углам были сделаны сакристии, что придавало основному помещению шестигранную форму плана.
В 1823 году Якуб Незабытовский на том же месте возвел церковь из бутового камня и кирпича, которая полностью повторила архитектурные особенности предшественника. Церковь была построена правильным треугольником с одним глухим куполом. На звоннице, построенной отдельно от церкви, было три колокола, самый большой из которых весил около трех пудов.
В 1943 году церковь была сожжена партизанами. Благодаря стараниям местного священника отца Георгия и при поддержке земляков с 2006 года началось восстановление храма. Восстанавливали его из руин только по одной маленькой фотографии довоенных времен, которую передал отцу Георгию один из прихожан. Восстановленный храм освящен в 2009 году.