Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

15:06, 14 августа 2016

Cпорт

remove_red_eye 179

Барановичский атлет Андрей Чурило выступит 14 августа на Олимпиаде в Рио

Анонс выступления белорусской сборной в этот день, а также обзор вчерашнего дня.

Кто сказал, что 13 – несчастливое число? По крайней мере, августовская «чертова дюжина» для Беларуси теперь навсегда весьма примечательная дата. Ведь не каждый день на наши многострадальные белорусские головушки осыпается олимпийский медальный дождь всех возможных цветов и достоинств! Конечно, до американцев или даже китайцев с их десятками наград в день нам далеко (да и надо ли?), но пусть три, зато полновесных белорусских, нам ценнее любых других!


ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

РЕКЛАМА

Ирина Васьковская (тройной прыжок) в лучшей своей попытке показала результат 13,35 м и не прошла квалификационный барьер. Общий итог – 31-е место.


Наталья Вяткина в этой же дисциплине в число финалистов также не попала (13,25) и заняла общее 35-е место.


Светлана Куделич (3000 м с/п), несмотря на то, что пробежала дистанцию с лучшим для себя временем в сезоне – 9.32,93, в финальный забег не пробилась. В итоге – 22-е место. Анастасия Пузакова  в той же дисциплине стала только 50-й (10.14,08).


ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ

Екатерина Карстен (одиночка) в финале «В» пришла к финишу второй с результатом 7.25,03 и заняла общее 8-е место.  


Станислав Щербаченя (одиночка) в главном финале отчаянно сражался за медали, но коронный финишный спурт на этот раз ему не удался, и он финишировал 5-м (6.48,78). Отметим, что бронзовому призеру Ондржею Сынеку из Чехии белорус уступил 3,32 секунды.


БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ

Единственные наши представители в игровых видах спорта покидают Игры после группового этапа. В заключительном, пятом туре подопечные Анатолия Буяльского не сумели обыграть фавориток группы австралиек – 66:74. Таким образом, у сборной Беларуси – одна победа, четыре поражения и пятое место в группе «А». Четыре места в плей-офф заняли соответственно: Австралия (5 побед), Франция (3), Турция (3), Япония (3).


ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Татьяна Дроздовская (класс «Лазер Радиал») в двух финальных гонках предварительного раунда заняла 13-е и 6-е места и получила за них 19 баллов. В общей сумме после десяти гонок у белоруски 167 баллов. Такой результат не позволил нашей яхтсменке попасть в число десяти участниц финального заплыва, в итоге только 19-е место.


РЕКЛАМА

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

Владислав Гончаров, показав в квалификации 2-й результат (111,090), подарил нам надежду на медаль. И в отличие от Татьяны Петрени оправдал ее с лихвой – занял 1-е место (61,745) и завоевал первое белорусское золото в Рио!


ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Вадим Стрельцов (94 кг) занял 2-е место и завоевал серебряную медаль Олимпиады. Итоговый результат двух видов у нашего атлета – 395 (175+220) кг. Победитель Сохраб Моради из Ирана показал результат на 8 кг больше.


Александр Берсанов  в этой же весовой категории занял 8-е место (381 кг).


ПЛАВАНИЕ

Александра Герасименя (50 м в/с) заняла 3-е место в финале и стала бронзовым призером Игр в Рио! Кроме того, Александра установила новый рекорд Беларуси, проплыв дистанцию за 24,11 секунды!


ОЛИМПИЙСКИЙ ТОП-5. 13 АВГУСТА

1. 20-летний витебчанин Владислав Гончаров ехал в Рио побороться за бронзу, ведь первые два места в прыжках на батуте все специалисты дружно отдавали китайским спортсменам – Дун Дуну и Гао Лею. Но аппетит пришел во время… или в нашем случае вовремя. Владислав уже в квалификации опередил знаменитого Дун Дуна, а в финале, в отличие от наших девушек Татьяны Петрени и Анны Горченок, которые накануне в решающий момент дрогнули, отработал начисто. Есть первое золото!


2. Вадим Стрельцов – 30-летний тяжелоатлет из Могилева, по словам его тренера Виктора Шершунова, должен был выиграть золото. И так бы тому и быть, если бы на пути нашего спортсмена не встал Сохраб Моради из Ирана, два года не выступавший на высшем уровне и в качестве фаворита не рассматривавшийся. Но уже в рывке иранец обозначил свои притязания на победу, оторвавшись на 7 кг. В толчке, коронном для Стрельцова виде, белорус уверенно начал с 220 кг, а затем пошел ва-банк, заказав вес в 230 кг. Удачная попытка обернулась бы для Стрельцова гандикапом в два кг перед иранцем, но, дважды подойдя к штанге, наш атлет с весом, к сожалению, не справился.


3.  Когда Александра Герасименя в полуфинале уступила своему же результату в предварительном заплыве немалые по меркам суперспринта 0,11 секунды, показалось, что в финале ее уже ничего кроме «подвальной» борьбы за 6–7 место не ждет. Но легенда на то и легенда, чтобы суметь выстрелить в решающий момент. Проплыв дистанцию за великолепные для почтенного по меркам плавания возраста 24,11 секунды, наша Саша венчала свои олимпийские выступления бронзовой медалью!

4. К сожалению, даже в Рио допинговые громы и молнии не обходят белорусскую сборную. Как сообщает на своей страничке в ВКонтакте Белорусская федерация таэквондо: «В соответствии с решением НАДА РБ (Национальный антидопинговый комитет Республики Беларусь) белорусский таэквондист Арман-Маршалл Силла временно отстранен от участия в соревнованиях, что практически исключает его участие в Олимпийских играх-2016. Причиной такого решения является наличие в допинг-пробе спортсмена запрещенного препарата мельдоний». Надо отметить, что Арман-Маршалл рассматривался как претендент на медали.


5. 23 – число, которое давно уже стало культовым для поклонников баскетбола, ведь это номер под которым выступал непревзойденный «Воздушный» Майкл Джордан. Отныне это цифра станет ориентиром и для олимпийцев всего мира. Вчера свою величайшую карьеру заплывом в комбинированной эстафете на 100 метров завершал Майкл Фелпс. И финальный аккорд получился мажорным – сборная США завоевала золото (для Майкла она стала 23-й) и побила олимпийский рекорд (3.27,95). Теперь эти цифры отлиты в вечность: Майкл Фелпс – 27 олимпийских медалей (23 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых).


Как выступает белорусская сборная 14 августа:

(время соревнований указано минское)


15.00 – СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ

Юрий Щербацевич, Илья Чергейко (малокалиберная винтовка 50 м, стрельба из трех положений)


15.30 – ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Ольга Мазуренок, Марина Доманцевич, Анастасия Иванова (марафон)


16.00 – БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ

Сослан Дауров (59 кг) – 1/8 финала соперник пока не определен.


17.00 – ПЛАВАНИЕ СИНХРОННОЕ

Ирина Лимановская, Вероника Есипович (дуэты, квалификация)


18.00 – БОКС

Дмитрий Асанов (56 кг, 1/8 финала) – Цендбаатар Эрденебат (Монголия)


02.30 (в ночь на 15 августа) – ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

РЕКЛАМА

Андрей Чурило, Дмитрий Набоков (прыжки в высоту, квалификация)

По итогам восьми дней Олимпиады сборная Беларуси занимает 25-е место в неофициальном медальном зачете. На счету наших атлетов 4 награды: 1 золотая, 2 серебряные и 1 бронзовая.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up