Новости / Cпорт

Как две сестры-близняшки организовали в Барановичах спортивный клуб по таэквондо

12.08.2016, 11:17 / remove_red_eye 658 / chat_bubble

В 2001 году в нашем городе Наида и Аида Оразаевы открыли спортивный клуб «Альтаир», воспитанники которого неоднократно занимали призовые места на чемпионатах Европы и мира.

О таэквондо

Первой в таэквондо пришла Наида. Вместе со школьной подругой они решили заниматься спортом и записались в секцию по таэквондо в Доме офицеров. Позвали «за компанию» и меня, чтобы дома не сидела. Я не собиралась связывать свою жизнь со спортом, меня тянуло к чему-то более творческому, но я решила поддержать сестру, – говорит Аида. – Мы не раз встречались на ковре. Побеждала всегда Наида. Она хитрее и продуманнее, я – более отчаянная.

Когда решался вопрос о том, чтобы стать тренером, я долго сопротивлялась. Вначале просто решила поддержать Наиду. Думала: помогу и уйду. Помогала, помогала и в итоге осталась. Впрочем, мы обе не мечтали быть тренерами. Наида хотела быть журналистом или юристом. Но профессия сама выбрала нас.

РЕКЛАМА

Наида Оразаева со своими воспитанниками во время тренировки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Наида Оразаева со своими воспитанниками во время тренировки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

О поступлении

Нас воспитывала бабушка. Она всегда говорила: добивайтесь чего-то самостоятельно, не рассчитывайте на кого-то. Когда мы заканчивали школу, бабушке было 75 лет. Она болела, и мы понимали, что нужно пробиваться самим и поступать туда, где получим рабочую профессию. К тому же мы боялись, что не поступим в вуз. Что потом – сидеть на шее у бабушки? Выбрали самый простой путь: пошли в училище №5. Нас потом и на работу устроили. Мы никогда не жалели и не стеснялись, что закончили ПТУ. Работали на швейной фабрике, сами себя обеспечивали и тренировались. Позже поступили в вуз, на бюджет. Правда, не в технический, как планировали, а спортивный – в государственный университет физической культуры и спорта.

О  судьбе

В школе я думала: буду кем угодно, только не учителем физкультуры. Я видела, как дети относятся и к учителю физкультуры, и к самому уроку. У нас в школе после 9 класса на физкультуру почти никто не ходил, считали, что этот урок не нужен. Мне не хотелось, чтобы к моей работе относились так же. А в итоге я и Аида стали тренерами. Судьба все равно вывела нас на этот путь.

О фанатизме

Создавая клуб, мы желали, чтобы таэквондо было доступно абсолютно для всех, а не только для обеспеченных людей. Мы всегда ставили себя на место детей. Ведь наша бабушка точно не смогла бы заплатить за наши занятия. Мы были такими фанатами, что готовы были работать бесплатно. Плату брали минимальную – только чтобы аренду заплатить и чтобы хватило хоть на какую-то зарплату. С годами это прошло. Мы поняли, что мы можем и минимум брать, но государство не способно дать этим детям возможность выезжать на соревнования. Даже на чемпионат Европы не всегда ребенку полностью все оплачивают. Недавно ездили: стартовый взнос – 120 евро – за счет родителей. А раньше не раз бывало, что и из своего кармана платили.

Аида Оразаева тренирует маленьких детей. Фото: Александр КОРОБ

Аида Оразаева тренирует маленьких детей. Фото: Александр КОРОБ

О регистрации клуба

Мы не думали, что на регистрацию клуба по таэквондо уйдет много времени. Нам, наверное, раз десять, если не больше, приходили ответы с отсрочкой. В какой-то момент у Наиды опустились руки. А я решилась на последний шаг: села у телефона и набрала номер одного из отделов облисполкома. Сейчас уже не помню, какой это был отдел, кто со мной разговаривал. Удивительным было то, что секретарь сразу же соединила меня, со мной поговорили и пообещали все решить. Этого человека я ни разу в глаза не видела, но все получилось. В апреле 2001 года наш клуб «Альтаир» зарегистрировали.

Об имени и успехе

Когда после смерти мамы мы переехали из Дагестана к бабушке в Барановичи, нам пришлось стать Надей и Аней. Дети, услышав наши настоящие имена, постоянно переспрашивали, как нас зовут. Мы стеснялись этого. Наидой и Аидой мы снова стали, когда уже тренировали детей, – говорит Наида. – Одна из родительниц, узнав наши настоящие имена, сделала распечатку, что они значат, и принесла. Нам понравилось.

Кстати, я заметила, что как только я перестала быть Надей, появились спортивные достижения. Наши ребята каждый год, начиная с 2009-го, становятся чемпионами Беларуси в разных возрастных категориях и представляют нашу страну на чемпионатах Европы и мира. Мы даже съездили на Первую юношескую олимпиаду, которая прошла в Сингапуре в 2010 году. Все эти успехи связаны с именем Наида. Наида – сильное имя.

РЕКЛАМА

О разделении труда

После окончания вуза нас взяли на работу в спортивную школу. Наш клуб остался, в нем тренируются малыши от 5 до 10 лет. Затем перспективных детей мы зачисляем в спортшколу, где они занимаются бесплатно.

У нас с сестрой четкое разделение в работе. Аида занимается с малышами, я тренирую старших. Аида закладывает фундамент, я дальше «строю». Бывает, что приходится заменять друг друга.  Мы не очень любим это. Мне трудно работать с малышами. Я более строгий тренер, люблю, чтобы все было четко. Помню, Аида уехала, и я молилась, чтобы час тренировки закончился быстрее. Я – тренер с высшей категорией – не знала, как себя с малышами вести. Даю задание, а они смотрят на меня, ничего не понимают. Не представляю, как Аиде удается их чему-то научить: как ни приду – они обнимаются и целуются.

Когда Аида заменяет меня, ей тоже кажется, что ребята не слушают ее, выполняют задания «в полноги».

О понимающих родителях

Бывает так: видишь, что ребенок пришел в старшую группу рано. Он еще не готов к серьезным тренировкам, не созрел. Или психологически не готов. Мы откровенно говорим об этом родителям. Да, ребенок может заниматься, но нужно, чтобы он сам захотел работать на результат. И это понимание придет через год-два. Такого ребенка лучше перевести обратно в младшую группу. Некоторые родители это понимают. Некоторые – нет, забирают своих детей. Они путают спортивные занятия со школой. Вроде как их ребенка оставляют на второй год, потому что он плохо занимался. Но в спорте немного по-другому. Нужно дать ребенку время, чтобы он окреп и раскрылся.

Наида Оразаева не раз становилась лучшим тренером года в Барановичах. Фото: Александр КОРОБ

Наида Оразаева не раз становилась лучшим тренером года в Барановичах. Фото: Александр КОРОБ

О замужестве

Многие интересуются: когда уже замуж? Мы о замужестве как-то не думали. Сначала хотели поставить на ноги клуб. Был как-то период, когда возникла мысль о личной жизни, и тут же упали профессиональные результаты. Как-то не получается объединить личное и работу. А может, не встретился еще тот человек – надежный, настоящий? Как-то поменялось сегодня все. Теперь не мужчины добиваются женщин, а женщины мужчин. А ведь мужчина должен сделать первый шаг. Если он не решается, зачем такой мужчина?

Естественно, как любой женщине, нам хочется семьи и детей, но это как Бог даст. Пока на первом месте работа.

 

О семье

Когда умерли бабушка и дедушка, мы остались одни. Именно тогда мы осознали, что до этого у нас была семья, а теперь нас только двое. И это очень хорошо, что мы есть друг у друга. Будь мы по одной, было бы гораздо сложнее. И всего того, что есть, вряд ли бы нам удалось добиться по одиночке. Сестра – это поддержка в трудные минуты, это – единственный родной человек.

Мы как одно целое. У нас общее занятие, общий дом. Мы сообща обустраиваем его, распределяем бюджет. Мы с детства живем вместе, и было бы странно, если каждая из нас будет покупать продукты только себе и складывать их на отдельной полке холодильника или готовить только для себя. В то же время мы – не сиамские близнецы, и у каждой своя личная жизнь. Даст бог надежного мужчину и семью, будем учиться жить по-новому. Пока же надо ценить то, что есть.

Справка

Наида и Аида Оразаевы занимаются таэквондо с 1993 года. Сами, как спортсменки, принимали участие в чемпионатах Беларуси, занимали 2–3 места. В 2001-м открыли клуб по таэквондо «Альтаир» и стали готовить будущих спортсменов.

Начиная с 2009 года воспитанники сестер Оразаевых становятся чемпионами Беларуси в разных возрастных категориях. Что касается международных побед, то в 2010 году их воспитанник Александр Шмаков завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров. Он же – единственный из Брестской области – принял участие в I Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010 году. В 2011 году в копилке тренеров Оразаевых появилась серебряная медаль чемпионата Европы среди кадетов. Ее завоевала Анастасия Занько. 

Наида Оразаева не раз становилась лучшим тренером года в Барановичах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up