Новости / Общество

За хранение в подъездах детских колясок и велосипедов могут оштрафовать

11.08.2016, 13:17 / remove_red_eye 13199 / chat_bubble

За тем, чтобы жители домов не оставляли на лестничных клетках свои вещи, в Барановичах будут следить работники ЖЭСов, МЧС и милиционеры.

В ближайшее время на подъездах и в почтовых ящиках жильцов многоквартирных домов появятся  объявления о запрете хранения в подъездах детских колясок и велосипедов, сообщили Intex-press в Барановичском ЖРЭУ.

В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями жильцам многоквартирных домов запрещается загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения.

– Информация об этом появится и в квитанциях по оплате услуг ЖКХ за июль. Сейчас мы готовим порядка двух тысяч экземпляров листовок, которые силами ЖЭСов будем вывешивать на информационных досках подъездов, – рассказал Intex-press Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП ЖРЭУ.

РЕКЛАМА

Однако в ЖЭСах пока нет точных инструкций, какие именно вещи нельзя хранить на площадках, где именно запрещено ставить коляски и велосипеды и кто будет штрафовать за эти нарушения.

Сотрудники ЖЭС №4 признались, что сами только сегодня прочитали эту информацию, и предположили, что речь идет о запрете на хранение всех вещей на лестничных площадках. Но коммунальщики не знают, можно ли оставлять велосипеды и коляски в тамбуре или «предбаннике», который ограничивает несколько квартир.

А в ЖЭС №3 пояснили, что на лестничных клетках запрещено хранить любые вещи, даже обувь. Лестничные клетки и проходы должны быть такими же чистыми, как их сдали при строительстве дома, поясняют специалисты. Однако почему развернута такая компания, никто точно не знает.

– Это нужно сотрудникам МЧС и милиционерам. Одним – в целях пожарной безопасности, а для милиции – в целях предотвращения воровства, – предположили работники коммунальных служб.

По словам сотрудников Барановичского ГРОЧС, хранение в подъездах велосипедов, колясок и других вещей запрещено и правилами пожарной безопасности, ведь в случае пожара они могут преградить пути эвакуации.

– Для хранения личных вещей есть специальные места: гаражи, кладовки, подвалы и балконы, – отметили в Барановичском ГРОЧС.

За нарушение правил пользования жилыми помещениями жильцы могут заплатить штраф до 630 рублей (до 30 базовых величин). Кроме сотрудников ЖЭСов подобные нарушения будут выявлять и милиционеры.

– При обнаружении захламления в подъездах мы будем составлять административные протоколы и направлять их в жилищно-эксплуатационные службы, – пояснили Intex-press в Барановичском ГОВД.

К слову, в Столбцах уже оштрафовали на 84 рубля многодетную маму, которая оставила в подъезде прогулочную коляску. Еще пять семей получили приглашение в суд, пишет tut.by. В июне в новостройку на улице Мира пришел милиционер и поинтересовался, хранят ли жильцы что-либо в подъездах, объяснив это профилактикой краж велосипедов. У одной из жительниц к батарее в подъезде был пристегнут велосипед. Через неделю женщине сообщили, что она совершила административное правонарушение, и вызвали в суд.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up