Автор: Юлия ИВАШКО

16:33, 11 августа 2016

Общество

remove_red_eye 249

Как продлить жизнь литий-ионным аккумуляторам

Литий-ионные батареи используются сейчас в большинстве современных планшетов, смартфонов и ноутбуков. Они не столь привередливы, как их никель-металл-гидридные собратья, но все равно требуют определенного ухода.

Почему аккумуляторы «стареют»?

Срок службы литий-ионного аккумулятора – 3–5 лет. Большинство аккумуляторов не может служить свыше 5 лет при обычных условиях эксплуатации.

Из-за химических процессов, происходящих внутри батареи, постепенная «просадка» заряда неминуема, и время работы устройства от такой батареи со временем будет уменьшаться, сообщает batteryuniversity.com. Дело в том, что с каждой зарядкой и разрядкой меняется кристаллическая структура атомов, первоначально обеспечивающая необходимую производительность.

РЕКЛАМА

При этом литиевые аккумуляторы стареют, даже если они не используются, а просто лежат на полке. Поэтому при покупке литий-ионных аккумуляторов важно внимательно отнестись к дате изготовления: чем она свежее, тем лучше. При полугодовой давности аккумулятор теряет 10% от заявленого ресурса.

Что сделать, чтобы аккумулятор проработал как можно дольше?

1. Соблюдать температуру.

Главный враг ионно-литиевых батарей – это высокая температура. Высокий температурный режим работы существенно снижает емкость батареи. То есть хранить ионно-литиевую батарею лучше при низкой температуре около +5° (например, в холодильнике, в герметичном целлофановом пакете, желательно с абсорбентом, чтобы избежать воздействия влаги).

Оптимальная температура для зарядки и разрядки литий-ионных аккумуляторов – комнатная (20–25 градусов Цельсия), причем если разряжать их можно и при отрицательных температурах (до –10…–20 °С), то заряжать можно только при положительных. Также во избежание перегревания при работе на ноутбуке от сети рекомендуется вынуть батарею и постараться избегать заряда аккумуляторов вблизи радиаторов отпления.

2. Не допускать полной разрядки.

Срок жизни литий-ионных аккумуляторов измеряется количеством циклов полного разряда, и составляет 300–500 циклов для высококачественных аккумуляторов. Для увеличения срока жизни аккумулятора рекомендуется ставить его на зарядку в тот момент, когда телефон или ноутбук вас предупредит о низком уровне заряда (обычно 10–15% заряда).

Соблюдение данного правила позволит вам увеличить срок службы вашего аккумулятора до 800–1100 циклов заряда. Для лучших результатов работы специалисты реккомендуют разряжать аккумулятор до 0% раз в три месяца.

3. Не заряжать до конца.

Лучший способ «убить» батарею – это постоянно заряжать ее до 100%. Установлено, что при 100% заряде батарея теряет со временем больше емкости, нежели при заряде 40%.

4. Использовать оригинальные зарядные устройства.

Это единственный гарантированный способ держать температуру и напряжение в пределах нормы. Если нет возможности использовать оригинальное зарядное, применяйте устройство с низким выходным током, чтобы снизить вероятность повреждения аккумулятора из-за быстрого поступления большой мощности, например, заряд через USB-порт на обычном компьютере.

5. Использовать запасной аккумулятор.

Наличие запасного аккумулятора имеет ряд преимуществ. Во-первых, дополнительную батарею можно использовать сразу же, когда уровень заряда аккумулятора в устройстве опустился до критического. Во-вторых, батарею на запасной вариант строит поменять при перегреве.

Наличие двух батарей избавляет от необходимости использовать непроверенное зарядное устройство – вы можете спокойно использовать смартфон, когда аккумулятор неспешно заряжается от безопасного источника питания.

6. Хранить аккумуляторы в холоде и в сухости.

Если вы не будете использовать смартфон продолжительное время, вытащите из него аккумулятор и положите его в прохладное и сухое, но не слишком холодное. Литий-ионные батареи не рассчитаны на работу в режиме сильного охлаждения, поэтому перед следующим использованием вытащите ее из холодильника и оставьте на час.

РЕКЛАМА

Литий-ионные батареи меньше подвержены окислению, если хранятся с остаточным зарядом около 40%. Нельзя хранить литиевую батарею при почти полной разрядке. После хранения аккумулятор необходимо подзарядить.

7. Избегать беспроводной зарядки.

Беспроводная зарядка – это безусловно удобно, но в ней есть ряд недостатков. Индуктивные, беспроводные зарядные устройства имеют одну неприятную особенность – они нагревают аккумулятор. А, как уже было сказано, литий-ионные аккумуляторы не переносят перегрева.

Читать также

Поможем Александру жить!

6 часов назад remove_red_eye 2026
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up