Автор: Intex-press

15:43, 11 августа 2016

Политика

remove_red_eye 101

Ассамблея совета Европы: Беларусь не выполнила основные рекомендации по выборам

В ПАСЕ отметили, что выборы проходят незаметно, препятствий для ведения кампаний кандидатами отсутствуют, но оппозицию в избиркомы почти не пропускают.

9–10 августа предварительная миссия ПАСЕ посетила нашу страну. По ее итогам делегаты ассамблеи раскритиковали власти страны за невыполнение основных рекомендаций по итогам президентских выборов 2010 года.

Миссия ПАСЕ отметила, что лишь 53 из 513 выдвиженцев от оппозиционных политических партий попали в участковые избиркомы, в то время как от провластных партий их будет 3358.

Также отмечается, что некоторые кандидаты не получили регистрации из-за незначительных причин. Избирательный кодекс не предусматривает прозрачной процедуры отбора и проверки подписей кандидатов.

РЕКЛАМА

К положительным изменениям ПАСЕ отнесла создание в стране межведомственной рабочей группы для улучшения избирательного процесса.

В докладе делегаты отметили намерение Минска улучшать избирательный процесс, создание межведомственной рабочей группы по этому вопросу.

Оценили в ПАСЕ объявленные ЦИК изменения процесса формирования избиркомов, прозрачность принятия их решений и улучшения условий для наблюдения при подсчете голосов.

Сотрудничество с властями Беларуси делегаты ПАСЕ называют «конструктивным» и приветствуют намерение Минска не препятствовать работе международных наблюдателей.

Учитывая, что обычно в Беларуси на выборах около трети избирателей голосуют досрочно, миссия призывает власть принять меры, чтобы этот процесс был прозрачным.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up