Автор: Юлия ИВАШКО

17:25, 10 августа 2016

Общество

remove_red_eye 389

Неизвестные Барановичи. Как 42 года назад под Барановичами разбился самолет

Трагедия случилась в 1974 году при плановом взлете боевого самолета Ту-22П, направлявшегося из Барановичей на аэродром Озерное в Украину. Три человека на борту погибли.

Самолет летел из Каира на родной аэродром на Житомирщине. Когда экипаж Ту-22 был в небе над своим гарнизоном, ему отказали в посадке и дали указание приземлиться в Барановичах.

На следующий день, 24 мая, боевой Ту-22 начал взлет с барановичского аэродрома. На режиме взлета и набора высоты командир корабля получил доклад от штурмана: «Пожар у нас, командир, пожар!..».

Экипаж потерял управление самолетом. Самолет рухнул на краю барановичского аэродрома на расстоянии 400 м от торца взлетно-посадочной полосы, сошел на грунт, у него надломилось шасси. Ту-22 упал на нос, столкнулся с железнодорожной насыпью, перескочил железную дорогу, взорвался и сгорел.

РЕКЛАМА

Погибли командир полка Георгий Малышев, старший штурман Эдуард Карташов и начальник связи полка Николай Елифанов.

Георгий Малышев. Фото: архив газеты Наш край

Георгий Малышев. Фото: архив газеты Наш край

 

Публикация в 1994 году о погибших летчиках. Фото: архив газеты Наш край

Публикация в 1994 году о погибших летчиках. Фото: архив газеты Наш край

Официальные причины пожара так и не установлены. Предположительно, пожар возник в районе левого борта кабины между сиденьями штурмана и командира корабля из-за возгорания масла при попадании в радиоэлектронное оборудование, возгорания самого радиоэлектронного оборудования или из-за замыкания проводки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up