Новости / Общество

Умирающую от рака женщину спас компьютер

9.08.2016, 10:29 / remove_red_eye 96 / chat_bubble

Лечащие врачи ошиблись с диагнозом. Заметить фатальную ошибку и поставить правильный диагноз смогла машина.

Пожилая женщина из Японии заболела редким видом лейкемии. В больнице доктора поставили ей диагноз «острый миелолейкоз» и назначили стандартное при этом заболевании лечение, передает японское издание NHK News.

Однако, несмотря на курс лечения, пациентке лучше не становилось: количество лейкоцитов, отвечающих за иммунную систему организма, не восстанавливалось. Пациентке становилось все хуже – она без сознания впала в лихорадку и, по словам врачей, была на пороге смерти.

Для уточнения диагноза врачи применили суперкомпьютер IBM Watson: сравнили анализы женщины с базой данных, где содержалось более 20 миллионов клинических исследований онкологических заболеваний. У машины на это ушло около 10 минут.

РЕКЛАМА

Выяснилось, что диагноз был поставлен неверно – у женщины обнаружилась другая, более редкая форма лейкемии. Медики скорректировали лечение, и женщина пошла на поправку.

IBM Watson вошел в коммерческую эксплуатацию в качестве врача-диагноста в 2013 году. По данным производителя, точность назначения оптимального лечения составляет 90%. Компьютер учитывает малейшие нюансы из медицинской карты больного и его генетическую информацию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up