Автор: Юлия ИВАШКО

15:05, 9 августа 2016

Общество

remove_red_eye 1187

Барановичский травматолог: «Однажды пришла женщина с шампуром в предплечье»

«Со слов «Смотри, как я могу!» начинаются сотни травм» – самая известная шутка про пациентов травматологии. Игорь Морозов, заведующий травмпунктом Барановичской городской больницы, рассказал о человеческой глупости, которая приводит к травмам, пояснил, почему забеги на шпильках нужно запретить, и вспомнил, за что его били пациенты.

О горячем сезоне

Никто не вспоминает о травматологах, пока все хорошо. В травмпункт городской больницы приходят только в экстренных случаях – с травмой руки или ноги, после порезов, ожогов или неудачных приземлений. В каждый сезон в травмпункте свои пациенты: летом и весной – дачники, велосипедисты, любители роликов, сборщики ягод и фруктов, ныряльщики, рыбаки и любители шашлыков. На прием в травмпункт приходят по 60–70 человек в день, чаще мужчины.

Вторая горячая пора после лета для медиков травмпункта начинается в конце ноября, когда неожиданно опускается температура и выпадает снег. В первые дни гололеда в ноябре 2015 года очередь на прием к дежурным травматологам занимали на выходе из здания. Самая распространенная травма горожан зимой «упал – очнулся – скорая – приемный покой». Барановичане ломают лучевые кости на руке, руки в локте, шейку бедра.

РЕКЛАМА

Нередки травмы у женщин – любительниц прогуляться на высоких каблуках.

Обувь на шпильках – красивая, элегантная, но высокие каблуки сами по себе – половина перелома, надо только чуть-чуть докрутить ногу. А эти новомодные забеги на шпильках вообще нужно запретить. Малейшее неверное движение – и травмы не избежать. Пусть лучше женщины соревнуются в других видах спорта.

О необычных травмах

Из жителей нашего города в травмпункте извлекали рыболовные крючки, шило, иголки, шипы, мелкие металлические стружки, стекло. Ношение обычного обручального кольца приводило к переломам, вывихам и даже к ампутации пальца.

Например, горожанка захотела набрать воды в бидоне через отверстие в крышке. Достать руку самостоятельно у нее уже не получилось. Женщина приехала в травмпункт «со щитом». Крышку удалось снять с помощью «болгарки» и ребят из МЧС.

Для другой горожанки неудачно закончился выезд на шашлыки: отдыхающие разругались и подрались. Пикник закончился тем, что женщина обратилась в травмпункт с шампуром в предплечье.

Недавно один автомобилист, заметивший на дороге бобра, решил поймать животное. Бобру эта идея не понравилась, и он укусил мужчину. Сейчас неудавшийся заводчик бобров проходит курс прививок от бешенства в городской больнице.

Неудачно закончился последний День военно-воздушных сил для бывшего десантника. По традиции мужчина решил искупаться. Нырнул с разбега в надувной бассейн у себя во дворе, получил травму шейного отдела позвоночника и попал в реанимацию.

О детях и спорте

Одна из самых частых травм, с которой родители с детьми обращаются в травмпункт, – вывих предплечья. Мама держит ребенка, а он резко вырывается или спотыкается, падает и в результате становится нашим пациентом.

Еще одна возможность получить травму рук – повиснуть на руках у папы «обезьянкой».

А вот число велосипедных травм с участием детей этим летом сократилось, потому как их стали сажать на багажник в специальное сиденье.

 

Игорь Морозов перевязывает руку 5-летнему Стасу Скомороху. Мальчик заверил, что играл на траве, споткнулся, упал и сломал руку. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Игорь Морозов перевязывает руку 5-летнему Стасу Скомороху. Мальчик заверил, что играл на траве, споткнулся, упал и сломал руку. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Также частыми посетителями городских травматологов становятся спортсмены. Был случай, когда в Барановичах пришлось госпитализировать парня после соревнований по армрестлингу, у него была сломана плечевая кость. Нередко в травмпункт приходят мальчишки после соревнований по самбо или дзюдо, иногда – футболисты и гимнасты и совсем не приходят любители скандинавской ходьбы.

РЕКЛАМА

О пациентах

За дверями приемного покоя в случае большой очереди кипят такие страсти, что травматологам приходится нередко выступать в роли психологов.

Агрессивных людей вообще не так уж и мало, а в стрессовой ситуации неадекватным становится каждый второй. Приходится учиться с ними справляться.

Ситуация, когда пациенты поднимают руку на врачей травмпункта в Барановичах – не редкость. Меня тоже били, но я старался уклоняться и не отвечать на удары. Причем агрессию с кулаками в отношении к медикам практиковали не только мужчины, но и дамы. Бьют и оскорбляют медиков женщины в нетрезвом состоянии и из-за травм с детьми.

Есть пациенты, которые пытаются учить медиков, как лечить. Бывает, агрессия появляется прямо на операционном столе. Помню, одного такого пациента долго уговаривали лечь на операционный стол, чтобы оказать ему помощь, а он ответил кулаком. Но не попал.

На медиков навесили ярлык людей с заниженным порогом чувствительности, но на самом деле мы переживаем. Кровь, плач, слезы – к этому, мне кажется, нельзя привыкнуть. Каждый раз приходится себя пересиливать. Но мне уже давно не снятся пациенты с травмами. Во сне я боюсь пропустить дежурство.

Игорь Морозов в приемном покое травмпункта вспоминает самые необычные травмы за свою практику. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Игорь Морозов в приемном покое травмпункта вспоминает самые необычные травмы за свою практику. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 

СПРАВКА:

Игорь Морозов, заведующий травмпунктом Барановичской городской больницы.

Окончил Минский государственный медицинский университет. В 2000 году пришел работать травматологом по оказанию экстренной медицинской помощи в Барановичском травмпункте. С 2013 года работает в качестве заведующего травмпунктом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up