Автор: Юлия ИВАШКО

16:23, 7 августа 2016

Cпорт

remove_red_eye 345

Барановичи на Олимпиаде: Мария Щерба

Участница Олимпийских игр 2004 в эстафетном плавании, барановичская пловчиха Мария Щерба, рассказала, как ей несладко жилось в белорусском спорте, отчего Олимпиада в Афинах для нее оказалась самым стрессовым соревнованием в жизни и о своих ощущениях от работы в качестве тренера по плаванию в Канаде.

Когда Маше Щербе было 10 лет, жена ее будущего тренера по плаванию Анатолия Тринчука однажды спросила у нее: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Девочка ответила, что хочет быть «Олимпийской чемпионкой мира по плаванию».

– Таких не бывает, есть просто олимпийские чемпионы, – ответили ей с улыбкой. Но девочка, еще плохо выражая свои мысли, уже тогда знала, что хочет посвятить свою жизнь плаванию.

В 18 у меня появилось имя…

РЕКЛАМА

До 18-ти лет имя Марии Щербы упоминалось лишь в контексте «сестра Ани», многократного призера чемпионатов Европы. Однако, завоевав бронзу на Кубке мира в комплексном плавании на 100 метров в Москве, в 2003 году Маша заявила о себе как о перспективной спортсменке.

По словам спортсменки, она никогда не чувствовала себя вторым номером после сестры,  у нее всегда были свои цели и желания. Главная из которых – попасть на Олимпиаду и успешно там выступить.

…а в 21 год мечты рухнули

За год до главного старта четырехлетия, будучи лишь спортсменом переменного состава сборной команды Беларуси, Мария  в 2003 году решила уехать во Францию. По словам девушки, она надеялась, что тренировки в Европе с их своеобразной методикой помогут ей улучшить свои результаты. Так оно и произошло. Это заметили представители Белорусской федерации плавания и предложили Марии контракт, зарплату и участие не только в чемпионате мира 2003 года, но и в составе эстафетной команды на Олимпиаде в Афинах. Эти состязания  в то время девятнадцатилетняя спортсменка сегодня  вспоминает не только как самые стрессовые, но и как самые незабываемые в ее жизни.

– Олимпиада мне запомнилась только своей необычностью, по сравнению с другими соревнованиями. Атмосфера масштабности соревнований давит на тебя, руководство страны давит, вокруг такой ажиотаж, что «чувство бабочек в животе» не покидает ни на минуту, – вспоминает девушка.

В комплексной эстафете 4х100 белорусские пловчихи, в числе которых и Мария Щерба,  показали 11-й результат.

– Поэтому с Олимпиады я уезжала с мыслью, что мне мало командного выступления, – поясняет Мария, – мне хотелось личных достижений и личных побед.

Однако после Олимпиады в Афинах спортивная карьера барановичской спортсменки не задалась. Девушка из Франции, где на пару с сестрой год выступала за французский клуб, вернулась в Беларусь.

– Думала, что дома буду кому-то нужна и смогу подготовиться к следующей Олимпиаде, – рассказывает Мария. – Я металась от тренера к тренеру, но у всех встречала лишь  безразличное отношение к провинциальной пловчихе. Результаты мои в Беларуси не только не росли, но даже и упали. Меня сняли со ставки сборной команды, перестали приглашать на сборы. Я морально сломалась. Мечты рухнули, и я, 21-летняя девушка, оказалась на шее у мамы, которая получала в то время 100-долларовую зарплату.

В гостях хорошо

Но десятилетний спортивный опыт настолько закалил характер девушки, что она не сдалась. Мария в 2005 закончила карьеру спортсмена и переехала к сестре во Францию. Какое-то время девушка выступала за французский клуб, затем вышла замуж. Правда, замужество оказалось неудачным. После развода Марии предложили поработать в Канаде и девушка решилась начать жизнь с чистого листа,  правда, недалекую от бортика бассейна.

Сейчас Марии Щербе 31 год. Она работает в клубе по плаванию в небольшом канадском городке с шестидесятипятитысячным населением Сен-Жером. Ее ученики – пловцы-любители, а также 12-14-летние подростки, которые учатся в местной спортшколе. Мария, уже как тренер, мечтает воплотить свою мечту об олимпийском пьедестале, вырастив чемпиона своими руками.

– В Канаде большинство тренеров работают по системе «тренировки на выживание», – делится подробностями тренировок Мария. – Это большие объемы тренировок, большие физические нагрузки, и выживает тот, кто сильнее духом. А моя личная тренерская философия немного иная: я учу своих воспитанников правильно плавать, полностью управляя своим телом в воде. И мне кажется, в этом «моя фишка».

Нет повода возвращаться домой

Мария признается, что бывает в Барановичах раз в год и по родине не ностальгирует, потому что у нее «нет повода возвращаться».

– Но все сложилось так, как и должно было. Теперь в Канаде мне предстоит еще многому научиться и многое узнать. Но я верю, что смогу реализоваться в своих учениках, – говорит Мария.

СПРАВКА

РЕКЛАМА

МАРИЯ ЩЕРБА, ПЛОВЧИХА. Первый тренер –  Анатолий Тринчук. Участница Олимпиады 2004 года в Афинах, Мария Щерба выступала за сборную Беларуси в эстафете 4х100 вольным стилем и заняла вместе с командой одиннадцатое место. Участница и призер чемпионатов Европы, Кубков и чемпионатов мира.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up