Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

13:06, 6 августа 2016

Общество

remove_red_eye 346

Березовка находится в 20 км от Барановичей, но чтобы попасть туда не нарушая ПДД, надо проехать 80 км

Деревня Березовка разделена трассой М1/Е30 на две части. Жители улицы Олимпийской жалуются, что, хотя они живут рядом с трассой, прямого выезда на нее у них нет. Им приходится нарушать правила дорожного движения или ехать 2,5 км до ближайшего выезда на трассу в деревне Павлиново по лесной дороге. Возвращаться из Барановичей, где многие работают, еще дальше. Надо проехать 80 км вместо 20 км. Вернуться по трассе через Павлиново запрещает сплошная линия дорожной разметки.

Житель Барановичей Аркадий Гальперин несколько раз в неделю ездит в Березовку, где у него дача. Чтобы проделать этот путь, ему приходится или нарушить ПДД, или «убивать» машину по лесным дорогам. А многие жители Березовки, которые ездят на работу в Лесную или в Барановичи, делают это ежедневно.

Чтобы попасть в Березовку на улицу Олимпийскую по кратчайшему пути, жители деревни съезжают с трассы М1/Е30 на песчаную дорогу, нарушая  правила дорожного движения и рискуя заплатить штраф. Разрешенного съезда с трассы в деревню нет, по обочинам и посреди автомагистрали   – сплошная разметка.

А чтобы законно, не нарушая правил, заехать в деревню из Барановичей, нужно   50 км ехать до Слуцкого перекрестка, разворачиваться, 30 км ехать обратно до съезда к санаторию «Чабарок», а потом 2,5 км через лес.

РЕКЛАМА

– Там то ямы, то ухабы, то корни деревьев из-под земли торчат, то дерево упадет, то дорогу дождем размоет. Вот и получается, что мы платим налог на дороги, которых нет, –  говорит Аркадий Гальперин.

«Никому мы не нужны»

Особая проблема жителей обособленной части деревни – похороны. Когда на улице Олимпийской кто-нибудь умирает, местным жителям приходится перекрывать трассу для траурной процессии, ведь кладбище находится по другую сторону автомагистрали.

В Березовке клабдище находится по другую сторону автомагистрали. Жителям улицы Олимпийской приходится переходить трассу там, где это запрещено, чтобы попасть на могилы к родственникам.

В Березовке клабдище находится по другую сторону автомагистрали. Жителям улицы Олимпийской приходится переходить трассу там, где это запрещено, чтобы попасть на могилы к родственникам.

– Приходится нарушать. А что нам еще делать? – говорит Аркадий Гальперин.

Жители «изолированной» Березовки говорят, что им в деревне не нужны ни магазин, которого и так нет, ни автолавка, которая не приезжает. Все, что им нужно, – съезд с трассы, чтобы они «быстро и законно могли выехать и заехать в деревню».

Они написали письмо в Барановичский райисполком и попросили обустроить съезд с автодороги М1/Е30 для заезда на их улицу. Из райисполкома пришел ответ: автодорога М1/Е30 является автодорогой с повышенным скоростным режимом и интенсивностью движения более 10 тысяч единиц в сутки. Обеспечить  безопасное пересечение трассы на одном уровне (без строительства развязки или установки светофора —  ред.) невозможно. В ответе чиновников жителям деревни напомнили, что к улице Олимпийской есть подъезд со стороны деревни Павлиново. Эта та самая дорога через лес, ездить по которой, по словам жителей Березовки, невозможно.

Василий Блюденов говорит, что даже в деревне по дорогам страшно ездить на автомобиле, и приводит в пример яму, которая образовалась из-за того, что ручей подмывает землю.

Василий Блюденов говорит, что даже в деревне по дорогам страшно ездить на автомобиле, и приводит в пример яму, которая образовалась из-за того, что ручей подмывает землю.

– К нам никто из властей не приезжал, никому мы не нужны. Сидя в кабинете, составили ответ и отправили, – говорит житель улицы Олимпийской Василий Блюденов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up