Автор: Наша Ніва Ирина Ареховская Никита Недаверков

9:34, 5 августа 2016

Происшествия

remove_red_eye 258

Работница АЭС: Когда корпус упал, грохот был большой – это же 330 тонн

Журналисты побывали в Островце и узнали, как местные жители относятся к созданию белорусской атомной электростанции.

Островец — будущая атомная столица Беларуси. С началом строительства АЭС город начал развиваться. Сейчас в Островце проживает около 10 тысяч человек, к 2020 планируется, что население увеличится до 22 тысяч. Уже строятся новые дома, много машин с литовскими, российскими и немного с украинскими номерами. В городе пока одна гостиница, пиццерия и ресторан. Но в общем город выглядит снаружи ухоженно, аккуратно, с европейскими нотками.

Мнения островчан разделились: кому-то страшно от новой станции, кто-то наконец нашел себе работу. Мы пообщались с местными жителями и нашли женщину, которая работает на АЭС и рассказала нам, что случилось с реактором:

РЕКЛАМА

В ночь с 9 на 10 июля на Островецкой АЭС при проведении подготовительных работ корпус реактора обрушился с высоты 2-4 метра. Через две недели Министерство энергетики Беларуси заявило о нештатной ситуации «на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости».

1 августа представитель корпорации «Росатом» Александр Локшин признал, что в ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций при перемещении корпуса реактора допустила отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме.

Женщина, работающая на станции, рассказала нам свою версию того, что произошло:

«Рабочие на АЭС говорят, что днем были перебои со светом. Уже тогда начали установку реактора, но упал он ночью, примерно в половине второго. Стропы, на которых держался реактор до установки, оказались короче на 30 сантиметров, чем тогда, когда замеряли в России. Из-за этого реактор начал отклоняться. Одна сторона уходила на метр, а другая на пять. Целый час он держался в воздухе. А потом он просто упал. Я не была во время того, как он рухнул, но рабочие, которые работали в ночную смену, сказали, что грохот был большой. Этот же реактор весит 330 тонн. Ребята, которые ставили реактор, говорили, что все ставили по правилам.

Все это странно, так как реактор так обследовали, специалисты из «Росатома» изучали. Два или три месяца перед установкой инженеры слушали этот реактор и говорили, что там что-то не прослушивалось. Даже будучи не заправленным ураном, он выдает странные шумы. Когда готовили шахту, то не допускали погрешность даже до 6 миллиметров. А тут упал, абсурд какой-то.

Когда я утром пришла на работу, то уже все спрятали. Они снова натянули его на прежнее место, но видно, что реактор сейчас криво стоит. На АЭС говорят о возможном судебном деле.

Русские там короли сейчас. Для белорусов это низость. Там есть два здания — одно российской стороны, второе — белорусской. Так вот, белорусские сварщики получают 4 миллиона, а если на русских работать, то там зарплата будет 10-12 миллионов. Как только начиналось строительство, зарплаты у всех были гораздо выше. Или они деньги поразбирали, или кризис виноват, никто не знает. Но и за небольшие деньги белорусы готовы там работать. При этом на практику привозят студентов из «Росатома», а из белорусов только одного знаю.

У нас китайцы занимаются проведением линий электропередач. Еще АЭС не достроили, а уже проводят электричество. И вот они возят песок, столбы. От АЭС планируется провести линии до деревни Солы, на Воложин, часть разветвления на Гродно. Реактор падает, а они уже контракты подписывают».

Наша Ніва

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up