Новости / Экономика

Экономист: «Снижение ставки рефинансирования – это победа лобби реального сектора экономики»

5.08.2016, 13:10 / remove_red_eye 207 / chat_bubble

С 17 августа ставка рефинансирования снижается с 20% до 18% годовых. Это уже четвертое ее снижение в 2016 году. Кредиторы –  Антикризисный фонд ЕАЭС и МВФ –  выразили недовольство слишком быстрыми темпами смягчения монетарной политики Беларуси.

Решение о снижении ставки рефинансировании было принято Нацбанком исходя из анализа ситуации на валютном и финансовом рынках республики. Как сообщает пресс-служба Нацбанка, в июне 2016 года инфляция замедлилась до 12,1 процента в годовом выражении. С февраля 2016 года на внутреннем валютном рынке формируется чистое предложение иностранной валюты, то есть население и предприятия больше продают валюты, чем покупают. Происходит улучшение структуры депозитного рынка, прежде всего, за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками, сообщает Нацбанк. Также пресс-служба отмечает, что снижение процентных ставок, которые напрямую связаны со ставкой рефинансирования, улучшит способность получателей кредитов выполнять свои обязательства перед банками, а значит, снизит риски для финансовой стабильности.

Ставка рефинансирования в этом году снижается в четвертый раз. Решение Нацбанка вызвало критику кредиторов белорусской экономики. Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, также считает, что объективной причины для снижения процентной ставки сейчас нет.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик «Альпари»

РЕКЛАМА

Вадим Иосуб, финансовый аналитик «Альпари»

Экономист пояснил Intex-press, что для него это снижение ставки «удивительно». Особенно на фоне того, что Антикризисный фонд ЕАЭС (наш кредитор) и МВФ (потенциальный кредитор, с которым мы надеемся  заключить кредитную программу) высказали беспокойство быстрыми темпами снижения процентных ставок в Беларуси.  

 – И, несмотря на это, ставка была снижена. Скорее всего, тут речь идет о том, что есть определенное лобби реального сектора экономики, которое в общем-то не волнует финансовая макроэкономическая стабильность, оно заинтересовано в том, чтобы получать ресурсы подешевле,  – говорит Вадим Иосуб. –  В данной ситуации им удалось одержать верх – получить решение, которое приведет к удешевлению ресурсов, удешевлению кредитов.

Но со временем это может оказать давление на экономику Беларуси, на курс иностранных валют. Кроме того, появляются риски для выделения стране новых траншей кредитов.

Ставка рефинансирования  – это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up