Новости / Cпорт

Что нас ждет на ХХХІ-х летних Олимпийских играх в Бразилии

5.08.2016, 10:36 / remove_red_eye 161 / chat_bubble

В стартующих в бразильском Рио-де-Жанейро 5 августа летних Олимпийских играх примут участие рекордное число стран. А сами игры станут первыми в  Южной Америке и продлятся 16 дней.  

На Олимпиаде в 28 видах состязаний будет разыграно рекордное количество комплектов медалей – 306, и ожидается участие рекордного числа стран – 207, в том числе впервые Косово и Южного Судана. В марте 2016 года МОК официально подтвердил, что 207-м участником Игр станет сборная беженцев. В составе этой команды будет 10 спортсменов, выступать они будут под Олимпийским флагом.

Долгая дорога в Рио

Рио-де-Жанейро уже четыре раза  – в далеких 1936 и 1940, а также в 2004 и 2012 годах  – подавал заявку на участие в Олимпиадах. Но лишь с пятого раза, опередив Мадрид, Токио и Чикаго, стал столицей Олимпиады. И хотя в начале 2014 МОК выразил обеспокоенность отставанием от графика строительства сооружений, предназначенных для игр, и начал предварительные консультации по поводу возможного переноса игр в другой город, бразильцы сумели убедить чиновников, что все успеют.

РЕКЛАМА


Программа соревнований

По сравнению с предыдущей Олимпиадой в Лондоне программа состязаний изменилась незначительно. Были добавлены лишь регби-7 (упрощенная версия) и гольф. Обе дисциплины в истории Игр уже были: в соревнованиях по регби спортсмены соревновались в 1924 в Париже (Франция), а в гольфе и вовсе  в 1904 в Сент-Луисе (США).

Допинговые скандалы

Эта Олимпиада, еще не начавшись, уже вошла в историю как одна из самых скандальных из-за российского допингового скандала. Его итогом стало полное отстранение легкоатлетической команды России, а также ряда спортсменов этой команды из других видов спорта. Поэтому в Рио  россияне выступят в значительно урезанном – самом малочисленном в своей истории – виде.

Не обошли допинговые потрясения и белорусскую команду. Наша мужская команда по гребле на байдарках и каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал, была отстранена от международных соревнований сроком на один год. И хотя НОК Беларуси пытался оспорить это решение в суде, но Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил иск нашей сборной. Поэтому сборная Беларуси выступит в Рио в самом малочисленном составе в своей истории и будет представлена лишь в 76 дисциплинах.

На кого равняться?

Для двукратной олимпийской чемпионки Екатерины Карстен Олимпиада станет седьмой в карьере. В ее активе также серебро в Афинах-2004 и бронза в Пекине-2008. Шестой станет Олимпиада для Владимира Самсонова (настольный теннис), пятой – для Татьяны Дроздовской (парусный спорт), Виктории Павлович (настольный теннис) и Виктории Чайки (стрельба пулевая). Также в составе белорусской команды  олимпийский чемпион, теннисист Максим Мирный, серебряный призер Александра Герасименя (плавание), бронзовые медалисты Юлия Бичек (гребля академическая), Марина Литвинчук и Ольга Худенко (обе – гребля на байдарке), Иван Тихон (легкая атлетика).

Особые надежды возлагаются на победителей чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине, бегуний Марину Арзамасову (800 м) и Алину Талай (100 м с барьерами); чемпиона мира – велосипедиста Василия Кириенко, штангиста Вадима Стрельцова, гребцов Маргариту Махневу, Марину Литвинчук, Ольгу Худенко, Надежду Лепешко (байдарка-четверка 500 м), бронзового призера чемпионата мира по боксу в Катаре Дмитрия Асанова.

По-своему уникальным может стать участие в Играх Елены Телепушкиной в паре с лошадью Пассат, ведь Пассат станет трехкратным участником Олимпийских игр, что для лошади случай крайне редкий.

Впервые на летней Олимпиаде в Рио наша страна будет представлена в таэквондо, а также спустя 8 лет – в синхронном плавании.

 

Болеем за наших

Барановичи на Олимпиаде представят три спортсмена: легкоатлеты  Екатерина Беланович (400 м с/б),  Андрей Чурило (прыжки в высоту) и пловчиха Юлия Хитрая (50 м в/с). Первой в борьбу  вступит Юлия Хитрая, которая 12 августа примет участие в предварительном, а при удачном плавании и в полуфинальном заплыве на 50 м вольным стилем. Если Юля доплывет до финала, то он пройдет на следующий день, 13 августа.

Вторым по счету старт в Олимпиаде 14 августа возьмет наш прыгун в высоту Андрей Чурило, проведя в этот день квалификационные прыжки. В случае  выхода в финал, Андрей 16 августа сможет побороться за олимпийскую награду.

А   Екатерина Беланович первый забег на дистанции  400 м с барьерами проведет   15 августа.  При условии удачного старта, Екатерина   на следующий день, 16 августа, сможет продолжить соревнования в полуфинале и, вдруг сложится, 18 августа в финале.

РЕКЛАМА

Что с медалями?

По оценкам специалистов, в активе сборной может быть 8-10 медалей различного достоинства. И этот результат может побить антирекорд Олимпиады в Лондоне, когда наши спортсмены завоевали лишь 12 наград. Благо, впервые наш Национальный Олимпийский комитет не стал озвучивать медальных планов на Олимпиаду. Поэтому нам, простым болельщикам, остается просто надеяться на победы  и радоваться каждой завоеванной нашими спортсменами медали как единственной и неповторимой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up