Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

9:30, 3 августа 2016

Общество

remove_red_eye 194

Жительница Барановичей отметила столетний юбилей

Несмотря на почтенный возраст, Ольга Трофимовна Левенец интересуется политикой, любит красивые платья и не соблюдает диет.  «Прощать и не копить злобы, плохие мысли разъедают человека, как ржавчина», – раскрывает рецепт долголетия Ольга Трофимовна.

К приходу гостей Ольга Трофимовна надела свое лучшее платье – голубое в синий цветочек и с военными наградами.

–  Мама переодевается каждый день. Вы только посмотрите, сколько у нее нарядов, да какие все современные, – дочь Валентина открывает шкаф с рядами разноцветных платьев и костюмов. – Она сама ухаживает за собой и очень аккуратная.

Дочь держит калькулятор: на нем она складывает и отнимает даты и годы жизни своей мамы.  

РЕКЛАМА

– Если  я что забуду, она обязательно поправит, – говорит Валентина Немчинова. – Мама мыслит логически и воспринимает все адекватно. Она интересуется политикой: смотрит по телевизору новости. Она знает, что происходит на Украине, в Турции, во Франции.  

Ольга Трофимовна плохо слышит, ее подводит зрение, но про жизнь она рассказывает подробно, с деталями.

Ольга Трофимовна Левенец. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ольга Трофимован Левенец. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Сибирячка  из Донбасса

Ольга Трофимовна родилась в Сибири. В семье было  9 детей.  Папа – портной: «шил богачам и священнику», мама тоже «могла за три часа мужские брюки сшить».

– У нас было большое хозяйство. Семья была дружной, все помогали друг другу.  Когда умерла мама, старший брат взял на воспитание двух сестер, –  вспоминает Ольга Трофимовна.  

Ей повезло меньше. Она вместе с другими детьми осталась с отцом, а он привел в дом мачеху. Вспоминать об этом периоде жизни Ольга Трофимовна не любит.

– Послала меня мачеха зимой полоскать белье в реке. А когда я вернулась, она понюхала его, проверяя, хорошо ли я его выполоскала, и этим мокрым бельем – мне по лицу, – у Ольги Трофимовны дрожит голос. – Она не давала нам, детям, кушать, прятала еду. Братья и сестры из техникума придут, а у нее все под замками.

Когда Ольга Трофимовна говорит о своей родне, она заметно успокаивается.  

– Никто  из нас, детей, не пил и не курил, и все выучились: кто на хирурга, кто на инженера, есть и профессоры, и доценты, – с гордостью говорит она.  

Отец Ольги Трофимовны с детьми. Фото:из архива Ольга Левенец

Отец Ольги Трофимовны с детьми.Фото:из архива Ольга Левенец

Ольга Трофимовна во время работы в госпитале.(верхний ряд, справа, рядом с военным)Фото:из архива Ольга Левенец

Ольга Трофимовна во время работы в госпитале.( верхний ряд, справа, рядом с военным)Фото:из архива Ольга Левенец

РЕКЛАМА

Ольга Трофимовна стала учительницей начальных классов. Перед войной вышла замуж и родила дочь. Во время  Великой Отечественной войны работала в тылу, в Бийске, раздатчиком еды в воинской части, а позже – писарем при штабе. К концу войны ее перевели из Сибири в Харьков, где она работала в госпитале. Ее муж погиб на фронте.
Второй раз она вышла замуж в 1946 году за горного мастера из Донбасса. Там родились дочь Валентина и сын. В 2002 году 86-летнюю мать Валентина забрала к себе в Барановичи.

На юбилей Ольги Торфимовны съехались гости с разных уголоков мира. Фото:из архива Ольга Левенец

На юбилей Ольги Торфимовны съехались гости с разных уголоков мира. Фото:из архива Ольга Левенец

Ангел-хранитель оберегал

Ольга Трофимовна росла в верующей семье. Но, когда вышла замуж, о вере Ольга Трофимовна забыла: муж был партийным. Прожив полвека, она  снова пришла в церковь.

– Снится мне сон: голубое-голубое небо, а в небе – Иисус Христос, накрытый белой простыней. Он мне говорит: «В детстве ты говорила, что Бога нет. Бог есть. Молись и проси: что тебе надо, то он тебе даст». С тех пор я и стала молиться, – просто рассказывает она.

В семье бытует поверье, что Ольгу Трофимовну усердно опекал ее ангел-хранитель. Она могла погибнуть несколько раз, но выживала.

– Как-то брат повез меня на телеге. Навстречу ехала машина, наша лошадь испугалась и прыгнула в яр. А там глубина 4 метра! Брат  успел выскочить, а я вслед за лошадью вниз полетела. Когда полезли в яму меня доставать, не верили, что я выжила. У лошади было все переломано, а я даже не ушиблась, – говорит Ольга Трофимовна.
Она дважды тонула и чуть не угорела в бане, но всегда кто-то оказывался рядом и спасал ее.

Ольга Левенец с дочерью Валентиной и правнучкой. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ольга Левенец с дочерью Валентиной и правнучкой. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Как стать долгожителем

Валентина рассказывает, что за здоровьем ее мама  специально не следила: зарядку не делала, ела и жирное, и жареное, любила выпечку и сама прекрасно готовила.  

–  Мама никогда не соблюдала диету. Да и сейчас специального питания для нее нет. На завтрак, в обед и на ужин она обязательно выпивает «капелюшечку» – 50 граммов красного вина.

Братья и сестры Ольги Трофимовны тоже жили долго – до 88 лет, а одна сестра не дожила месяц до ста лет. Однако в семье считают, что секрет долгожительства не только в генах.

– Моя мама чрезвычайно добрый человек. Она никогда не повысит голос. Спокойная, все прощает, – рассказывает Валентина.

Ольга Трофимовна, слушая дочь, неожиданно поднимает указательный палец и трясет им, как бы вбивая в неразумные головы очевидную истину:

– Надо прощать и не держать в душе злобы. От злости человек стареет. Не надо по пустякам огорчаться. Гоните плохие мысли и не берите их в сердце, иначе они, как ржавчина, вас будут разъедать.

На вопрос  «Чего хочет человек в сто лет?» Ольга Трофимовна улыбается:

– Хочу еще подольше пожить на этой земле.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up