Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:00, 3 августа 2016

Общество

remove_red_eye 185

Какие нововведения принес Беларуси последний месяц лета

Выросли детские пособия и пенсии, подорожали некоторые виды сигарет, Беларусбанк ввел плату за просмотр баланса на карточке в банкоматах других банков – Intex-press посмотрела, какие изменения произошли в стране с 1 августа.

Бюджет прожиточного минимума

С 1 августа установлен новый размер бюджета прожиточного минимума (БПМ), который будет действовать до конца октября. Средний размер БПМ теперь составляет 175 рублей 50 копеек (до этого – 169 рублей 94 копейки).

В связи с повышением БПМ с августа увеличились минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Выросли и пособия на детей. Например, при рождении первого ребенка выплата составит 1755 рублей (10 БПМ), что на 56 рублей больше, чем до 1 августа. Выплата  на второго и последующих детей – 2475 рублей (14 БПМ), на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет – 87 рублей  75 копеек (0,5 БПМ).

РЕКЛАМА

Минимальный потребительский бюджет

Минимальный потребительский бюджет (МПБ) на одного члена семьи из четырех человек с 1 августа составляет около 285 рублей (до этого – 276 рублей). Этот МПБ является основой для определения того, являются ли граждане малообеспеченными и имеют ли право на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья.

Для пенсионеров минимальный потребительский бюджет теперь составляет более 288 рублей, для студентов – почти 272 рубля.

Пособия по уходу за ребенком до 3 лет

С 1 августа выплаты на первого ребенка выросли на 7 рублей, и теперь молодые мамы получат 252,39 рубля «декретных». Пособие за второго и последующих детей составит 288 рублей 44 копейки, на ребенка-инвалида – 324 рубля 50 копеек.

Плата за просмотр баланса

Беларусбанк ввел плату за просмотр баланса (доступного остатка) на карточке в устройствах других банков. Так, в банкоматах Белагропромбанка, БПС-Сбербанка и Белинвестбанка она составит  10 копеек. В устройствах других банков-резидентов – 50 копеек, в устройствах банков-нерезидентов –         1 рубль. В то же время Беларусбанк отложил до 1 октября введение комиссии за прием платежей наличными.

Цены на сигареты

Подорожали некоторые виды сигарет производства Гродненской табачной фабрики «Неман» и ООО «Табак-Инвест». Так, сигареты Alliance и некоторые виды сигарет Monte Carlo и Winston подорожали на 5 копеек, некоторые виды сигарет Pall Mall и Camel – на 10 копеек, а отдельные виды Kent – на 15 копеек.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up