Новости / Общество

Как в Барановичах люди ищут работу через «черные» биржи труда

2.08.2016, 11:50 / remove_red_eye 629 / chat_bubble

Они согласны на любую работу: чинить электропроводку, компьютеры, чистить туалеты или копать могилы. В Барановичах действуют несколько нелегальных бирж труда. С раннего утра в заранее обозначенные места города приходят люди и ждут, когда кто-нибудь даст им работу.

8 часов утра. На одной из улочек Барановичей стоит десяток мужчин.

– Вот, стоим, ждем у моря погоды, может, кто приедет, – настороженно отвечает на вопрос журналиста «что они тут делают?» один из них.

Они приходят сюда в поисках работы каждый день. Сменную одежду и «собойки» прячут в кустах. Нужно маскироваться: ведь они зарабатывают нелегально.

РЕКЛАМА

Многие ждут работы с пяти утра, но пока повезло только троим – их уже забрал на машине наниматель. Мужчины неохотно общаются с журналистом, некоторые прячут лицо.
Самый разговорчивый Владимир (имя изменено – прим.ред.) рассказывает, что  спросом пользуются в основном строительные специальности, и берут тех, кто уже что-то умеет делать.

– А если я ремонт делаю, можно вас нанять?

– Пожалуйста! Отштукатурим, покрасим, поклеим обои. Все можем: принести-отнести, закопать-откопать, – Владимир добавляет, что научиться всему этому его «заставила жизнь». Где он работал до этого – не говорит.

Почти все сокращенные

В день на «черной» бирже можно заработать до 250 тысяч рублей, а можно уйти ни с чем. По словам рабочих, в месяц некоторые из них зарабатывают по пять млн рублей.

Почти все мужчины, которые приходят на стихийную биржу, попали под сокращения, некоторые уволились сами, потому что надоело работать за копейки.

Даже дворником не устроишься: конкурс 15 человек на одно место. И это при зарплате 2 миллиона 200 тысяч рублей.

– Я работал на предприятии деревообработки, столяром, получил последнюю зарплату – полтора миллиона – и решил уволиться. Теперь езжу на заработки в Москву, а когда приезжаю домой, то ищу подработку, – говорит мужчина в черной куртке.

Найти работу через Центр занятости ни у кого из присутствующих не получилось.

– Везде сокращения, работы нет. Если предложат что-то, то за полтора-два миллиона рублей. Даже дворником не устроишься: конкурс 15 человек на одно место. И это при зарплате 2 миллиона 200 тысяч рублей, – говорят они.

Некоторые пробовали заработать в России, но вернулись после того, как там «кинули на деньги». На «черной» бирже труда также было несколько случаев, когда за работу с людьми не рассчитались. Но второй раз такой работодатель сюда не приедет.

Не кучкуемся и не мухлюем

Мужчины рассказывают, что своя биржа труда есть и у женщин, только они стоят в другом месте, их берут на сельхозработы и рассчитываются картошкой.

Разговор  неожиданно прерывается: высокий мужчина начинает махать руками и кричать: «Хватит! И так мы уже лишнего наговорили! Мы просто стоим на обочине, как обычные прохожие, не кучкуемся и не мухлюем».

Мужчины отворачиваются и начинают расходиться.

– Вы пришли и ушли, а мы без работы останемся. Вы лишите наши семьи последнего куска хлеба. Нас незаконно нанимают. Недавно налоговая загребла троих  – и всем  штраф дали, – говорит Владимир.

«Я вижу, как им стыдно стоять здесь»

РЕКЛАМА

Александр (имя изменено) – «работодатель», который регулярно приезжает на «черную» биржу за дешевой рабочей силой. Он не хочет называть настоящего имени и говорить о своем бизнесе, потому что брать рабочих «без оформления» – незаконно. Он рассказывает, что впервые услышал о «черной» бирже от своих знакомых, причем ему назвали несколько адресов в Барановичах.

– Я очень удивился. Знаю, что в России существуют биржи для иммигрантов, но чтобы в Беларуси свои люди жили как иммигранты?! Поехал по одному из адресов и увидел много людей разных профессий и образования, которые согласны на все: чистить туалеты, мыть машины, менять проводку, чинить компьютеры или рыть могилы, – рассказывает Александр.

«Один рабочий признался, что третий день ничего не ел. Говорит: в 90-ых жили лучше, хотя тогда считали, что это дно. Я удивляюсь, почему люди у нас молчат.».

Когда Александр приезжает на биржу, он называет вид работ и цену за час – примерно 1,5-2 новыми рубля. Желающих много.

– Выбираю по внешнему виду, интересуюсь, где работал. Отказываю пьющим – их видно сразу, – говорит «работодатель». – Встречаются люди с высшим образованием, военные. Я вижу, как им стыдно стоять здесь.

Выбрав людей, Александр называет им адрес, где нужно работать. Расчет в конце рабочего дня. Он может длиться до 12-14 часов в день.

– Они согласны так работать, потому что у людей безвыходная ситуация. Цепляются за все, чтобы выжить. Хотел бы платить им больше, но из-за своего финансового состояния не могу, – говорит Александр.

«Черная» биржа привлекает Александра тем, что работника можно выбрать быстро и по дешевой цене.

– Да, мне стыдно, что я в какой-то мере использую людей. Но я по-человечески к ним отношусь, называю по имени и отчеству, даже если они моложе меня. Я плачу им деньги, которые они на предприятии не заработают, – говорит мужчина.

Александр признается, что жалеет этих людей. 

– Были случаи, когда человек говорил, что умеет делать этот вид работ. А когда приезжаем – оказывается, он и понятия не имеет, что и как. Просится: «Понимаешь, мне заработать надо, дай другую работу». А один как-то признался, что третий день ничего не ел. Они говорят: в 90-ых жили лучше, хотя тогда считали, что это дно. Я удивляюсь, почему люди у нас молчат. Но, думаю, что это до поры до времени.

Кого за что накажут? 

В инспекции по труду г. Барановичи пояснили, что работа без оформления трудового договора или договора подряда является незаконной. Если юридическое лицо или предприниматель берет на работу человека без оформления этих документов, то наниматель может быть оштрафован на сумму от 42 до 420 деноминированных рублей.

Работник в этом случае также поступает незаконно: услуги может оказывать только ИП или юридическое лицо, – утверждают в Инспекции МНС по г. Барановичи.  Наемному работнику предъявят пятикратную ставку единого налога, если его деятельность попадает под ставку единого налога.

Если наниматель нелегальных рабочих –  физическое лицо, он не попадает под ответственность.

– Допустим, вы наняли работника поклеить обои. Ставка единого налога по этому виду работ составляет 76 деноминированных рублей, штраф составит 380 рублей. Поэтому нужно нанимать на работу только предпринимателя или юридическое лицо. Так вы сами себя обезопасите. Что вы будете делать, если обои отвалятся? Как доказывать в суде? – пояснил Вячеслав Майковский, начальник отдела консультаций Инспекции МНС по г. Барановичи.

«Главная моя забота, чтобы люди были заняты…» 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 июля, общаясь с трудовым коллективом ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения», что в стране предостаточно рабочих мест для тех, кто желает трудиться. «Главная моя забота, чтобы люди были заняты, но с одним только условием: если они хотят работать. Для желающих работать я готов делать все, чтобы они нашли свое рабочее место. И таких рабочих мест и условий для создания рабочих мест сегодня предостаточно», – отметил глава государства. Правда, он не уточнил, каких именно вакансий полно на рынке труда.

Для большинства тех, кто в Барановичах ежедневно ходит на «черную»     биржу труда, Центр занятости предложит вакансии каменщика, слесаря-ремонтника с зарплатой 3 млн рублей, плиточника и плотника (2,8 млн руб)., штукатура (2 млн рублей). Можно зарегистрироваться безработным и получить пособие по безработице, эквивалентное 13 долларам. 

Ситуация на рынке труда ухудшается. За первые пять месяцев 2016 года предприятия Беларуси уволили почти 277 тыс. работников, приняли — около 207 тыс. человек — об этом свидетельствуют данные официальной статистики. Можно предположить, что дальше будет еще хуже, поскольку государство сокращает господдержку предприятиям. Это одно из условий получения Беларусью Евразийского кредита.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up