Автор: "Intex-press"

15:57, 1 августа 2016

Общество

remove_red_eye 308

Два саркофага обнаружены в монастыре в Новогрудском районе

Находка сделана в ходе археологических исследований в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре.

Раскопки в монастыре закончились в последние дни июля. Лавришевская археологическая экспедиция, по просьбе игумена монастыря Евсевия, проводила расчистку подземного сооружения в монастырском Свято-Успенском храме в деревне Лавришево, пишет БЕЛТА.

В подвале были найдены два кирпичных саркофага, в которых находились кости людей и культовые предметы. В ходе работ расчищен спуск в крипту, который вел непосредственно из помещения храма. Историки определили, что крипта была засыпана в середине XIX века, скорее всего, при закрытии монастыря в 1836 году.

Археологи предполагают, что в крипте были захоронены лица, имеющие высокое значение для монастыря и оставившие след в истории страны. Сейчас проводится экспертиза с целью получения более точных сведений.

РЕКЛАМА

Сейчас полученные при раскопках материалы изучаются в отделе антропологии Института истории Национальной академии наук и центральной лаборатории государственного унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии».

Справка

Храм в Лавришево был построен в XVIII веке, но, как полагают исследователи, захоронения могут относиться и к более ранним временам. Лавришевский монастырь основали в середине ХIII века Войшелк Миндовгавич (великий князь Великого княжества Литовского в 1264-1267 годах) и преподобный игумен Елисей. Монастырь был связан с великокняжеским домом ВКЛ и на протяжении нескольких веков являлся одним из важнейших духовных центров Беларуси. Деятельность монастыря возобновлена ​​в 2007 году.

Археологи шесть лет проводят свои исследования в Лавришево под руководством профессора истории Сергея Рассадина с благословения Митрополита Минского и Заславского Павла Патриаршего экзарха всея Беларуси. В православном археологическом лагере, который был организован в ходе экспедиции, участвовали волонтеры — студенты и учащиеся из разных областей страны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up