Новости / Экономика

«Тунеядцев» к осени подсчитают

31.07.2016, 21:49 / remove_red_eye 266 / chat_bubble

Налоговые органы Беларуси уже получили информацию о занятости граждан в прошлом году, теперь эти сведения сопоставляются и к осени планируется завершить формирование базы данных потенциальных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов.

Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирина Криворощенко разъяснила, как происходит сбор информации о гражданах, не участвовавших в финансировании госрасходов в 2015 году.

До середины июля государственные органы должны были представить в Министерство по налогам и сборам информацию о занятости граждан: кто платил налоги на протяжении года, кто работал менее 183 дней, занимался ремесленничеством, индивидуальным предпринимательством либо каким-то иным образом принимали участие в финансировании государственных расходов.

Получив эту информацию, налоговая делает так называемую «временную накладку» и выясняет общий суммарный период участия гражданина в финансировании госрасходов. По общему правилу, если человек был занят более 183 дней, он исключается из списков плательщиков сбора. Кроме того, по умолчанию в этот список не попадают граждане в возрасте до 18 лет и пенсионеры.

РЕКЛАМА

Если человек работал, допустим, 180 дней и за этот период уплатил налогов на 2 млн неденоминированных рублей, то ему придется доплатить 160 деноминированных рублей, чтобы выйти на сумму в 20 базовых величин (в 2015 году 1 БВ равнялась 180 тыс. руб.).

Между тем нет уверенности, что «временная накладка» даст полную картину.

Потребуется много времени, чтобы все письма нашли адресатов, потом ожидается осада кабинетов налоговых инспекторов.

Например, от уплаты упомянутого налога освобожден один из родителей ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Однако сведения о детях до 7 лет налоговая может получить только от самих родителей. Поэтому Ирина Криворощенко рекомендует гражданам самостоятельно предоставлять такую информацию, отправив электронное письмо в свою налоговую инспекцию.

Также гражданам Беларуси, работающим в России и находящимся там более 183 дней в году, самостоятельно придется доказывать этот факт. В качестве доказательной базы подойдут контракт с нанимателем, а также договор на аренду жилья, справка о наличии собственной жилплощади.

Предположительно, осенью, когда вся информация будет обобщена, налоговые органы через «Белпочту» отправят заказные письма — извещения на уплату сбора. Однако, по словам Ирины Криворощенко, это не является «стопроцентным доказательством» того, что человек действительно обязан заплатить этот сбор. Налоговая инспекция понимает, что при таком огромном массиве информации учесть все обстоятельства не всегда представляется возможным. Поэтому МНС оставляет за человеком право оспорить необходимость уплаты сбора, подтвердив это документально.

Срок уплаты «налога на тунеядство» за 2015 год определен до 15 ноября нынешнего года. Однако смогут ли сами налоговые органы управиться в этот срок, то бишь получить обратную связь от каждого потенциального плательщика сбора, покажет время.

За полную или частичную неуплату сбора предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест.

Простая ситуация. Не работавший в 2015 году гражданин зарегистрирован по постоянному месту жительства в квартире своих родителей в райцентре — туда и придет заказное письмо. Реально же он проживает на съемной квартире в Минске без заключения договора аренды и работает в организации, выплачивающей зарплату в конверте. Как его найти? Или женщина вместе с ребенком-дошкольником зарегистрирована в квартире родителей, а реально проживает в квартире мужа.

В этой ситуации нет нарушений со стороны граждан: человек обязан быть зарегистрирован по месту постоянного жительства, а регистрация по месту реального проживания — дело добровольное. В общем, потребуется много времени, чтобы все письма нашли адресатов, потом ожидается осада кабинетов налоговых инспекторов — безусловно, у многих людей будут основания не платить сбор или платить его не в полном размере. 

За полную или частичную неуплату сбора предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест. Протокол об административном правонарушении — это прямое попадание в базу данных единого государственного банка данных о правонарушениях, а в случае задолженности по налогам — и в список «невыездных».

Это огорчительно для законопослушных людей, которые переживают не лучший период в жизни в связи с потерей работы, а как известно, сейчас больше людей увольняют, чем принимают на работу. Для профессиональных же тунеядцев и иждивенцев, с утра толпящихся у магазинов, такие наказания вообще не имеют значения.

Вероятно, эта категория граждан будет подвергаться административному аресту с выполнением общественно полезных работ. Как гласит п. 14 декрета № 3, «гражданин, отбывший административное взыскание в виде административного ареста, признается исполнившим обязанность по уплате сбора».


В общем, подождем начала 2017 года и тогда узнаем баланс: сколько было затрачено ресурсов на всю эту работу и на какую сумму пополнилась казна.

naviny.by

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up